Contents ...
udn網路城邦
客家土樓簡介2:歷史背景(改編轉載文)
2018/08/10 00:20
瀏覽2,010
迴響2
推薦122
引用0

土樓夜景(攝影:夢)

承啟樓(攝影:寧靜姐1

攝影:寧靜姐2

攝影:寧靜姐3

攝影:寧靜姐4

 

逍遙閣啟:

《客家土樓簡介系列》的推出是為客家老同學黃盛洛大作(註1)增添些背景資料。承蒙好友們青睞及留言交流,更蒙夢及寧靜姐賜照(見文首配圖),增加了不少知識。特此致謝!

(註1土樓 土樓(黃盛洛/轉載文) http://blog.udn.com/jfeng13x/113891103

好友兟絲提供了一篇遊記「福建自由行-2」(註2)文中有詳盡的解說和珍貴的照片,內容豐富、精彩萬分!

看到三明市(永安)小餐館燒的煤球,勾起了好多兒時回憶。徐霞客多所著墨的桃源洞一線天及峽谷,幾可媲美約旦佩特拉(Petra)。

再隨著她的足跡訪遍十餘座土樓,從只有六戶人家、最小的「如升樓」到堂皇的「振成樓」,其它尚包括:重聚樓、福裕樓(五鳳樓的一種)、承啟樓(見文首配圖)、裕昌樓、四菜一湯的方樓群….. 等等,非常值得對土樓有興趣或欲往旅遊的好友們一讀。特此推薦。

(註2)「福建自由行-2 http://blog.udn.com/suna20165/22752931   

 

客家土樓(福建土樓)歷史背景

維基百科,自由的百科全書https://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%A6%8F%E5%BB%BA%E5%9C%9F%E6%A5%BC

以客家土樓為代表的該類型建築,興建高潮是在中國動亂與客家族群由中原向南方遷移之際。這些時期包含唐末黃巢之亂、南宋政權南移與明末清初。直至17世紀之後,不但讓客家人最後定居於中國東南沿海,也讓土樓分布地點以中國閩粵地區為大宗。出於抵禦山林野獸、強盜的需要,並體現儒家思想下大家族共同生活的理想,乃建造此種形式特殊的建築。

土樓最早出現在明代的文獻。其中《重修虔台志》記載著閩西的土匪於嘉靖三十八年(1559年)在永安與連城的交接處建立了兩座土樓。而1573年的《漳州府志兵防志》則記載漳州地區居民開始建築土寨以抵禦海寇的騷擾。

根據黃漢民和曾五嶽的看法,土樓的起源,可追溯到唐朝陳元光戍兵漳州,58姓落戶閩南。閩南許多圓形山頭,至今還遺留古代兵寨的遺蹟。圓形的山頭自然不宜築方形山寨,因此山寨遺蹟多呈圓形。這些圓形山寨便是圓土樓的原型。最初的圓形兵寨只有一層,後來逐漸演變為民居,為了節省耕地,便向高發展,成為多層圓土樓。客家系由中原遷移到閩南,帶來中原的四合院形式,又因防衛需要,建立厚土牆,這便是最初五鳳樓和方土樓的來源。由於圓形的土樓,可以用同樣長度的外牆,包圍著最大的公共庭院,在高層瞭望點的視野,比方樓寬闊,因此也被客家人紛紛採用。

然而這個看法卻備受質疑,首先關於陳元光的詳細事蹟於正史並無記載,而其府治雲霄縣,留下的只是一座古堡,還有零星的土樓,都是清代建造的,難以說明土樓的起源和陳元光有兵寨有任何關係。其次,漳州地區的土樓,絕大部分集中在詔安縣、平和縣、南靖縣等地區。這些縣也是漳州客家人的主要分布地,而且土樓的居民也是客家人為多。最後,圓土樓不止分布在福建漳州,更廣泛分布在廣東省饒平縣、大埔縣等地區。當中的南陽樓、尊君堡、道韻樓和中憲第的落成年代,比漳州地區最早的土樓齊雲樓、一德樓還要早得多。

1971年李約瑟在《中國的科學與文明》卷四第三冊中,介紹了「最特別的中國民居」--福建省的客家民居。

1986年日本東京藝術大學教授茂木計一郎帶領十多人的考察組來到福建考察,回國後出版專著,舉辦展覽。他報告:「在布滿梯田的谷間,圓土牆的建築物,星星點點地散布在群山之間。如同自天而降的黑色飛碟一樣,環形屋頂漂浮蕩漾在煙霧之中。」神秘的福建土樓於是為外界公眾所悉知。

1986年中國郵政發行了以土樓為圖案的「福建民居」特種郵票。

1999年美國蓋蒂保護所付所長內維爾·阿格紐(Neville Agnew)到福建南靖考察福建土樓。他說:「這是我所見到的最漂亮的與周圍環境協調的民間建築」。

2002131日,中國國務院文化遺產委員會向聯合國教育科學文化組織申報,列入聯合國世界文化遺產後備名錄#1689 「福建土樓」。

200876 中國「福建土樓」在加拿大魁北克城舉行的第32屆世界遺產大會上,被正式列入《世界遺產名錄》。

本文出處:流觴亭 - udn城市:客家土樓歷史背景 http://city.udn.com/55869/5811224?tpno=0&raid=5811924&cate_no=0#rep5811924

延伸閱讀:

客家土樓簡介1(福建土樓/轉載文) http://blog.udn.com/jfeng13x/113950639

逍遙閣的經營者只有一人 http://blog.udn.com/jfeng13x/112642031

逍遙閣:一群老農的筆耕園地  http://blog.udn.com/jfeng13x/112298638

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 醉夢Horace
2018/08/14 16:16

傳統建築除了美

更是考慮氣候條件、生活需要的建築

有深厚的歷史文化因素在裡面啊

正是如此!尤其是土樓的出現,見證了人類殘酷的戰爭時代,在顛沛流離中求生存及自保的無奈。可惜現在台灣有太多的人痛定卻忘了痛,不能記取歷史的教訓!可奈何?

馮紀游(暱稱:陸游)2018/08/15 01:09回覆
1樓. yusheng 李
2018/08/11 12:56
李約瑟一位生物化學家,卻終生致力研究中國的古代科技,透過他的發表,中國人自己都已遺忘的很多寶貴遺產;才被發掘出來。
我的英文名也是「約瑟」且同為 biochemist,但比起李前輩卻如雲泥天壤,只有欽佩的份。微笑 馮紀游(暱稱:陸游)2018/08/11 17:18回覆