Contents ...
udn網路城邦
山西懸空村~~懸崖上的村莊(石中天之6)
2018/04/09 00:29
瀏覽1,504
迴響6
推薦136
引用0

石中天:懸空村

山西懸空村

 


 

避秦隱岩山

天賜石中泉

綿延三百年

人間石中天

 

特別推薦蕭之華兄大作:山西恆山懸空寺  http://blog.udn.com/hyc66/111418488

特別推薦雲霞大作:山崖上的古村落——婺源篁嶺 http://blog.udn.com/theresajaw/110964937

 

 

山西懸空村~~懸崖上的村莊(石中天之6

 

晋西北管涔山深处,浓密葱茏的林海之中,有三个古老神奇的悬空村:王化沟村、五花山村、曹家梁村,均属宁武县涔山乡,三村相距很近分别建在悬崖绝壁间,远望好似空中楼阁,天上人家。

 

村里房屋都建在百米高的悬崖绝壁上,街道是立木支撑、圆木铺架的栈道。在这个古老的村子里,处处可见石砌的小径、古朴的民居,村民们悠然地过着日出而作、日落而息的农耕生活。村子古老、静谧,却远近闻名。

 

概况

村内房屋因崖就势,从崖底抬头仰望,极似空中楼阁,天上人间,而要进村,

 

 则须沿着一条陡峭的山路缓缓而行,大多数的房屋都有两三百年的历史,建筑材料多以石头和木材为主,人走在栈道上如同置身半空。这里的生活方式仍然比较传统,主要的交通工具是大牲畜,村里的生活必需品都是靠骡马运送的。莜面、豆面和土豆是村民们的主要食物。村中的山泉长流不断,是全村日常生活的水源。令人惊奇的是,这些山中人家大都建有小阁楼,阁楼背靠绝壁,面临深渊,游人至此,凭窗览遍万顷苍翠,依门望尽百里云海。而且由于房子盖在平地,街道都是用木柱支架在百丈绝壁上,上面再平铺木板而成路面。游人走在这种极似古栈道的街上,所感觉到的悬空惊险,堪与杂技演员走钢丝相比。

 

站在悬空街上鸟瞰,足下是百丈悬崖。涧底有潺潺流水,其声淙淙然,有如天籁。对面乃山之阴,松林茂密,蔽日遮天,森森然,竟是杜甫诗中阴阳割昏晓的如实写照。

 

留恋观赏之际,已是傍晚时分。此处松树极多,枝干虬蟠错落,形状各异。夕阳斜挂,归鸟盘桓。对于久居尘嚣闹市的人,身临此境,可以清心,可以净思,乃至荡气回肠,恍惚有羽化登仙之感。这里不仅景色绝美,而且民风古朴。改革开放以来,年轻人多外出打工去了。留在村里的都是老人,与之交谈,其憨、厚、淳、真,均与现代城市人迥异。他们不愿离开这悬空的村庄,说住这里已经习惯了。

 

出處:百度百科(節錄) https://baike.baidu.com/item/%E6%82%AC%E7%A9%BA%E6%9D%91/2727571

 

本文改編自:懸空村(石中天)天下縱橫談: http://city.udn.com/3011/5767566?tpno=0&raid=5770859&cate_no=0#rep5770859

 

延伸閱讀(石中天系列):

閉關坐石上  觀得石中天(石中天之1http://blog.udn.com/jfeng13x/111364680

雲天水瀑 & 石中天地(石中天之2  http://blog.udn.com/jfeng13x/111248970

千人眼中各有意(石中天之3 http://blog.udn.com/jfeng13x/111312016

素石•畫石•神劫(石中天之4 http://blog.udn.com/jfeng13x/111320224

黃虎 黃鶴 白石蝦 濬哲集藏(石中天之5  http://blog.udn.com/jfeng13x/111406629

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/04/14 19:33


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

憋著一口氣看完。深呼吸後再憋著一口氣看,不禁「問人間情為何物?」→「問魔界情為何物?」→「問天界情為何物?」除了「超能力」外,天、人、魔大同小異耳,所以「仙及鴛鴦」都不需羨,泡杯咖啡、看看 Sapphire 的故事,何其樂哉→羨慕自己的好命(除了老是要憋氣外),哈哈哈

陸游2018/04/17 00:49回覆
5樓. 紅袂
2018/04/14 19:07

 

這石中天系列已有6篇,想必陸桑的收藏後續仍有許多奇珍異石未開櫃,我正耐心等著,還突發奇想…現時以文會友或已過時,看看能用啥子方法讓陸桑願意以石贈友?

 

這份「肖想」已偷偷在心中醞釀許久,哈哈。

哈哈哈,恐怕要讓紅袂失望了,因為如前所說,老頑童只是一時興起,又沒長性,獵石期已過;到手的,玩玩,照照相,就讓它們告老還鄉,送回溪邊了。留下幾塊,本想寫寫、畫畫,但看了 Sapphire分享的畫石傑作後,再看看自己懶法子的「成品」(用立可白及 Marker)實在不堪入目(可能貼出來讓大家笑笑),也不想打開這扇「畫石門」,因為一進去就沒完沒了,心有「精進」的罣礙,而失去了隨心所欲的灑脫自在,不太划算。哈哈哈

陸游2018/04/17 00:06回覆
4樓. 普普
2018/04/12 13:50
[如何將缺點轉換成優點是需要思考的!!!]....一語點醒訣竅所在!原來這就是為什麼我們喜歡您的畫勝於實景的關鍵;篇篇如此,因為數次留言都雷同,所以不好意思再寫出來,哈哈哈....十分感謝您的解惑! 陸游2018/04/12 15:42回覆
3樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/04/11 20:47

陸桑,您誤會了。霧霾可是不分綠蔽率到達多少。南投這裡的pm2.5也常常超標,唉!想吸口新鮮的空氣也難。

最近有和琴夫人一起去朝山(朝山裡跑的朝山)嗎?代我問候她喔!


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒
[逃入了綠野,卻逃不出霧霾]的確是我們共同的「福利」(嘆氣)!南部的狀況愈來愈糟,不但溪河不能去,連曾文水庫都快乾了,所以乾脆躲到百貨公司裡去,哈哈哈 陸游2018/04/12 05:32回覆
2樓. 墨魂曲
2018/04/11 11:25
懸崖而生,堪稱一絕

感恩分享,前輩日安
謝謝墨魂曲!老頑童運氣很好,為了避秦卻發現石中避秦畫,再由其中看人間爭端實在可笑,乃對人性有進一步的思悟,而得其樂,實為萬幸。在大作「瞳」之留言,誤把「天使之唇」寫成「天使之眼」,抱歉!謝謝光臨逍遙閣。 陸游2018/04/11 13:07回覆
1樓. 雪霏兒_Sapphire
2018/04/09 21:52

陸桑的石趣,竟也可以融入山水之中。

懸空村我有看過它的介紹,現在幾乎沒幾戶人家居住了。和我現今居住的中興新村差不多。

中興新村是目前全世界唯一僅存的第一代花園城巿,綠蔽率到達93.4%。當時的設計藍圖來自英國,在這裡有著最先進的地下水設備,可惜後來住民隨意加蓋,亂拉管線,把原本好好的地下水溝給毀了。我們還有囊底巷設計,在全盛時期,治安良好,家家戶戶守望相助,可以達到夜不閉戶也不會遭小偷。時過境遷,人事全非,我還在這裡不捨離去。是否有塊石頭能像中興新村那樣?可以留個念想。


昔我往矣,楊柳依依。今我來思,雨雪霏霏。
             雪霏兒

我發現「亂石堆」中,「山水畫」最多,其它的都得碰運氣。能住在綠蔽率到達93.4% 的中興新村,好幸運!我們想要暫離台南的水泥叢林,就需要開車朝「山的方向」跑,可是逃入了綠野,卻逃不出霧霾。藍天白雲,老鷹捉小雞的畫面只有到夢裡找了!

陸游2018/04/11 12:50回覆