Contents ...
udn網路城邦
太平山深度之旅(蔡憲宗)
2017/08/03 04:20
瀏覽985
迴響0
推薦87
引用0

太平山翠峰湖儷影

 

老祖法庭傳喚第二位專家證人:蔡憲宗執行長

 

 

太平山深度之旅

 

作者:蔡憲宗

 

2017/07/25-26與多位老同事夫婦ㄧ起到太平山旅遊,太平山高2,000公尺與阿里山、八仙山於日治時期同為三大林場,約於1917年開始伐木,1920年代採用當年高超的伐木技術,配合運材軌道,造就繁榮的林業產業。

 

 1979年停止伐木之後,太平山從1983年轉型為森林遊樂區,從事以環保、生態、保育、永續為主軸的旅遊及教育活動;我印象最深刻的是各種設施都與自然結合、協調,並沒有太人工化的感覺;還有我們走過的見晴懷古步道、原始林步道、翠峰湖環山步道,都是沿著當年運材軌道而整理成的步道;我們住的「太平山莊 」是由原來日式宿舍、辦公室改造而成;這些都是充分利用原始建築而整修以保留自然與懷古風貌的例子,也並沒有建造新的建築物!

 

 太平山有非常豐富的林相如扁柏、紅檜、台灣杉、柳杉、二葉松、 鐵杉等針葉林以及多種闊葉林;台灣高山特殊的山林生態環境孕育出全世界很少有的針葉、闊葉混合林相,這是我們珍貴的「多樣性」森林資源!台灣是扁柏與紅檜的故鄉,這兩種是具有最優良材質的檜木,全世界僅有七種檜木,台灣就佔了兩種。

 

 在平台上觀看近處、遠處的群山,凝視著變化莫測的雲霧,有“來如朝露去無縱“的感覺,就像人生事事難料,更體會到「活在當下」的真諦!沿著「太平詩道」漫步,欣賞幾位詩人的詩作,有的描述太平山美景,有的蘊含人生哲理,看著變化多端的大自然景色,再享受清新的空氣,宛如一場身心靈之旅!

 

 翠峰湖是台灣最大的高山湖泊,高1,860公尺,走在環湖步道上,靜靜的傾聽自然,有蟲鳴、鳥叫、溪澗、林濤,由衷的感動來探索天地之心!看到有些樹木倒下但並不會倒地不起,它們並不會照著原先樹梢先端的方向生長,而總是奮勇向上迎向光明,讓我們深深的體會到「永不放棄 "Never Give Up"」的真諦 - 「即便跌倒也要奮勇向上,但要捨棄舊有路線,才能重新站起來!」

 

 回程時參觀金車公司的「噶瑪蘭威士忌」酒廠,偌大規劃完善的廠區吸引相當多的遊客前往參觀,他們從2011年至今得過10個世界第一的獎項,這些世界級的評鑑單位包括International Spirit & Wine Competition, World Whisky Awards and International Spirit Challenge,也將台灣威士忌帶進世界舞台,是當之無愧的台灣之光!更可貴的是他們用蘭陽平原的原住民族「噶瑪蘭 Kavalan」來命名他們的威士忌,這是對他們生命之根的尊重!

 

 

延伸閱讀:

台南音樂人文生態之旅(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/101482084

「黃金拱門」外一章:聖路易生活點滴(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/103997996

Joyful Journey in Missouri(蔡憲宗) http://blog.udn.com/jfeng13x/104069527

舊金山灣區遊記(友多聞外一章)(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/104595612

Touring the San Francisco Bay Area http://blog.udn.com/jfeng13x/104621316

聖荷西遊記(友多聞外二章)(蔡憲宗)http://blog.udn.com/jfeng13x/104702822#!prettyPhoto

Historical Tour of San Jose, the Capital of Silicon Valley(蔡憲宗)  http://blog.udn.com/jfeng13x/105090861

風雨故人情義沛(蔡憲宗)http://city.udn.com/3309/5685052?tpno=0&cate_no=0

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入