Contents ...
udn網路城邦
友直,友諒,友多聞
2017/06/13 02:49
瀏覽1,070
迴響2
推薦70
引用0

path walker 墨寶

 

 

友直,友諒,友多聞

 

益者有三友,友直,友諒,友多聞。

 

在拙作:最後一次回覆SCFtw2  http://blog.udn.com/jfeng13x/104205298

的回覆文中,即可見益友六例(1F~6F)。

 

另有「新悟」一則,願與好友們分享:「友諒」亦可能反轉為「諒、友」之「先諒,後友」。兩個人從互不了解,產生誤會而起諍;可能因了解(諒解)後,成為益友。

 

我們學的「調理五蘊」之法是,當因外緣產生問題時,停下來,轉向「己心之諍」探討。經過「對自己的心境」分析,研究,認識之後,得以重獲平靜。

 

後來發現 SCFtw2送來兩則回覆(7F, 8F),此刻已能心平氣和地仔細閱讀,並進入他的城市看了幾篇文章;又發現可以進入他的部落格;再發現我們兩人的基本觀點幾乎完全相同,差異只在文字的表達方式而已(見回覆8F)。由於有了進一步的認識,並欣賞他的直爽及文字功力,只要調頻成功,「先諒,後友」不是不可能的事,乃推薦其部落格並送去交友邀請。天大的事,常在一念之間,不需強求,只看緣分如何了。

 

附錄回覆文如下:

 

1. 環保阿嬤

2017/06/10 08:29

 

早安

 

忘記一切損人的、不公正的、不仁慈的事物。原諒他們,忘記一切,把這一切從心中驅除。

 

陸游 2017/06/10 10:50回覆

 

謹遵阿嬤所教並祝早日康復!

 

2. Path Walker

2017/06/10 08:41 .偶感

 

四川寶光寺對聯:

 

世外人法無定法,然後知非法法也;

天下事了猶未了,何妨以不了了之。

 

陸游 2017/06/10 11:16回覆

 

感謝賜聯,從中悟得:

 

有漏欣獲警世聯  了事需觀一心田

山靜竹空念轉間  不了了之今已了

 

3. 絲風

2017/06/10 12:59

 

當照見,交流已無益彼此,甚而有損,

及時剎車,是必要的!

 

師兄真是智慧!!

 

ps   感謝 path  walker 的珍貴墨寶,收藏了!!

 

陸游 2017/06/10 23:33回覆

 

正如絲風所說「及時剎車,是必要的!」至少我們是在「學減煩惱的智慧」,不是在「學增煩惱的胡鬧」,哈哈哈

 

很高興看到妳也欣賞 path walker 所賜的珍貴墨寶並予以收藏,因為我也收藏了下來,正準備用作下一篇貼文的配圖呢。

 

4. 塵雨紓情

2017/06/10 15:01

 

謝謝先生(臻心分享)

 午安心悅

 

陸游 2017/06/10 23:39回覆

 

謝謝塵雨紓情的祝福!心平才能順心,大家一起努力吧!

 

5. 李安納 荷蘭花展

2017/06/10 16:52

 

不了了之

沉默可以避免問題

 

不了了之

也是人生解決問題的一種方式

 

祝格主 平安順心

 

陸游 2017/06/11 05:13回覆

 

謝謝安納的智慧贈言。從 Path Walker (行道者)所賜的「不了了之」聯,印證於金剛經,可得出「說不了,則非不了,是名不了」,意即世人「有」了「不了」的煩惱,從本源上觀照己心,則非「不能了」的,只要能看清楚「是非皆無常」在內心不再和自己生起諍念,所說的這個「不了」即可「了之」(是名不了)),原來的「有」於是不再存在(即達所謂的「空」境)。

 

閣主註:此處之「有」是指某「一個」引起煩惱的問題。面對它,從心上解決它的干擾之後所完成的「一次悟」,或「一個空」。「解決心的問題」是一個、一個做的;在累積的過程中,我們不妄想一步登天,去作普世理論的演繹。

 

6. Hazel 「選擇的權力!」

2017/06/10 18:30寬容無界

 

哈哈哈,小游游也會變鬥雞喔,麥生氣,消消氣。(圖示:誰理你)

 

原來小游游與網友吵架就素這副模樣喔, 寡人之前說小游游素粉有個性滴,惹到他也素會抓狂啦,寡人可以企擺攤子算命囉。

 

小游游麥激動,要多看對方的優點哈,學猴就素學智慧。局外人都嘛不諸道原委....不能˙止於一念....哇哈哈。偶素來亂滴啦。

 

註:「止於一念」參考文:

不可能止於一念?(31 http://blog.udn.com/jfeng13x/83000923

不可能止於一念?(32 http://blog.udn.com/jfeng13x/83124729

不可能止於一念?(33 http://blog.udn.com/jfeng13x/83230297

 

陸游 2017/06/11 02:16回覆

 

小啾啾老師好!201歲的智慧就是不同凡響。

 

謝謝您老人家傳授的「延伸閱讀」大法,以免有鬥雞小看天下士,哈哈哈!

 

是非皆因強出頭!老頑童以前看了此人許多附在別人「文下回覆」的長篇大論,好像對佛法很有心得,也好像可以交個益友;這次好容易看到以「整篇文章」方式呈現,雖仍依附在別人家裡當食客,但值得鼓勵,於是跑去拍馬屁,po 了一篇「色即是空(上)」的馬屁文,當作呼應,為分享心得共襄盛舉。

 

那知這次「羔羊吼」(註)不靈,被人以低俗的長篇大論猛 K 一番。四人幫到底比鼯鼠五技略強,是具有六藝的有識之士,決議由老小子謙覆,卻又被猛 K 一頓….. 三番兩次之後,發現碰到的是一隻好為人師兼恐龍法官的戰鬥雞。

 

(註:[本文乃「羔羊吼」的出處]怪人與智者啟示錄六則之二(人法)http://blog.udn.com/jfeng13x/89256848

 

大異人說:我們的金牌神槍,以前射靶百發九十紅,現今用於「殺賊」(阿羅漢所行),雖還只是個半調子,但無論如何不能用來「殺雞」。大家都看到重慶龐居士「好事不如無事」的智慧了吧? !

 

怎麼辦?不能叫他「學猴」(老師秀的那三隻)不看、不聽、不說,因為咱們不是當「本師」的料,何況望雞成猴也不是咱們的願。那麼就由尚未出面的老大帶頭裝孫子吧,36計逃之夭夭!(當然老頑童先得放個臭屁…..哈哈哈哈哈哈)

 

「射靶百發九十紅」= 90分,是指軍用步槍正式大賽800碼臥姿,如人胸部大小的靶心,視覺寬度只有準星的 1/3。在步兵制式的300碼臥姿射擊中,則是100分。

 

7樓. SCFtw2

2017/06/11 03:25

[2008-7-28] 解除網頁鎖滑鼠右鍵(和左鍵)

陸游說:『SCFtw2聲稱他的文字全部准許複製,但本文及前文均不能複製一字,造成本人回覆困難。反之,從他可以斷章取義地複製本人文章(此文中即有400字),可見兩人的心境及「開放」程度完全不同。』

請陸游按下此鏈結~~~
http://city.udn.com/667
『本人筆下所有文字轉貼取用任便。空白支票任填。[2005-4-2.]

請陸游按下此鏈結~~~
http://city.udn.com/50971/1779869?raid=1828720#rep1828720
[2006-8-29]
【反共反獨】城市/城市首頁
SCFtw2  2006/08/29 22:53

請陸游按下此鏈結~~~
http://city.udn.com/51173/2651054
[2007-12-2 ~]
關於版主鎖mouse右鍵
SCFtw2  2008/01/12 11:44

http://blog.chinatimes.com/cdl/default.aspx?opt=msg
中時電子報  中時部落格  作家部落格總覽  CDL卜向化
留言版

請開放mouse右鍵功能
2007-12-02, 19:06|SCFtw2

請開放mouse右鍵功能。大家方便。

請陸游按下此鏈結~~~
http://classic-blog.udn.com/SCFtw2/2087513
[2008-7-28]
解除網頁鎖滑鼠右鍵(和左鍵)
SCFtw2  2008/07/28 20:05:26

 

陸游 於 2017/06/11 05:13回覆

您說的對!您的部落格及城市中的文章都可以複製。雖均為2016年以前的政論舊文,和這次討論的無關,但讀起來仍津津有味。看起來是那個我們進入的城市「鎖碼」了,怪的是其「文章」不能複製,但山頭圖卻可以複製,曾為「宣傳該城市」複製下來用了一次,卻被K為侵權,幸好市長大量,知道老小子對電腦操作不熟悉,又是(出於善意的)「新人」,只發文警告刪除,不予追究。

 

陸游 2017/06/11 05:25回覆

更正:政論舊文只在 貴城市中,部落格中有新文,這是在回訪時才發現的。

 

8樓. SCFtw2

2017/06/11 03:51

在網路頁面上複製貼上乃是某種良知良能

SCF必須說:SCF從2005-4-2以來一直宣稱『本人筆下所有文字轉貼取用任便。空白支票任填。[2005-4-2.]』。別的話我想不需要多說了。

udn的設計裡一直包括市長和網誌主人允許“鎖定右鍵”,也有udn市長或網誌主人長年鎖別人的左鍵右鍵,甚至有程式師版主自己寫程式來搞,但是在網路頁面上複製貼上乃是某種良知良能,IE使用者可以設定開放鎖老鼠鍵,Firefox和Chrome的設定更方便。以上鏈結之內容皆請參考。

每一個udn作者的logo商標頭像處和帳號位置處都有作者鏈結,任何人要找此作者一按老鼠即得。這兩處作者鏈結無法阻斷,除非有黑客摸進udn的系統。

SCF的udn網誌裡複製有評論白雲+陸游2017-6-2+6-4之〈色即是空〉之帖及覆帖。造成陸游回覆困難的人不是SCF

 

陸游 於 2017/06/11 05:40回覆

 

我想,我們是不打不相識。以前在優迪園中的兩個地方,都不認識彼此,故產生誤解。如果您有空看看延伸閱讀所附之拙作(個人的心得),就會發現我們兩人的基本觀點幾乎完全相同,差異只在文字的表達方式而已。附上參考文:同師不同門 http://blog.udn.com/jfeng13x/85617070

 

陸游 於 2017/06/11 06:21回覆

 

認識老和尚四年,都是從他的DVD及電視播出的演講中學習。在他臨終前遇到「五蘊調理」道理上的瓶頸,畫了張平面圖,問了六個隨他出家幾十年的弟子都不知所云(有一位還寫了十幾頁解釋;很有誠意,但連邊都沾不上)。最後(也是第一次)去問他.....詳情請看:最後的法宴 http://blog.udn.com/jfeng13x/90857187

 

註:在原文之延伸閱讀中,另加:

特別提供本文給SCFtw2參考:奇特的遇合() http://blog.udn.com/jfeng13x/79772109

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Path Walker
2017/06/13 12:25
偶感

古德云: "少事為福 多心招禍  行有不得 反求諸己"

也就是說  遇有違緣  不如己 "意" 時  即生煩惱  當下應立刻反省自己

境界現前時  一切應作"善解" 

故  禪宗教人 "捨我" + "轉念"  當下即可 "轉煩惱為菩提"

慶幸  如今大家 "化干戈為玉帛"

看來各位仁者大德  "轉念" 的功夫  硬是要得 ~

原來  "看山是山  看水是水"

曾經  "看山不是山  看水不是水"

如今  "看山還是山  看水還是水"  各有悟境  皆大歡喜  阿彌陀佛

祈願未來  "不顯山  不露水"

對不起  小弟饒舌啦 ~

 

 "不顯山  不露水" Path Walker 亦師亦友。小怪物(琴)已接近此境界。四人幫中,三人歡喜受教,只剩下一個老頑童還在「又顯又露」,玩性未斂!哈哈哈 陸游2017/06/14 00:35回覆
賜圖意境悠遠!已收藏。謝謝 陸游2017/06/14 00:37回覆
1樓. 航迷老叟
2017/06/13 09:56

我覺得一個「悟」字,濃縮了先諒後友千言萬語,

高處不勝寒,無力挽狂瀾的無奈,於是在不知不覺中悟得會笑看世事,淡定人生心態。

「笑看世事,淡定人生的心態」的確是我們「正在行,欲達成」的「最高境界」,因為我們是「活著的人」。 陸游2017/06/14 00:24回覆