Contents ...
udn網路城邦
一切自造,無造無作
2017/06/11 21:32
瀏覽814
迴響2
推薦69
引用0

一切自造,無造無作

《因緣因果》白雲老禪師解惑

 

客問:

 

佛法是因世間法才有,經云:「一切自造,無造無作,一切有情,亦無造作」,可否解釋一下?

 

師答:

 

眾生之所以不能成為佛菩薩,因為有太多的無明,才會造作。佛陀成就圓滿覺悟,也是曾經歷無明而有所造作,但他發現了其中的利與害,也就有所覺悟。

 

佛由眾生所成,佛可以不作,眾生亦可不作,故說亦無造作。

 

佛法是對人說的,要成佛成菩薩,唯有在人的道路上才能成就。

 

其他有情亦可,但有時間之差距,他必須轉世為人,還要能夠接觸佛法,修學佛法,才能做得到。(閣主註:老和尚曾說,他必須說給千百種不同的人聽,聽者需要各取對自己當下修行有助益的,亦即契機的,但不可全取、盲信。這句話和老小子並不契機,是說給別人聽的。參見:同師不同門 http://blog.udn.com/jfeng13x/85617070  )

 

菩提種子須有佛緣方可引發,所以佛說「佛度有緣人」,有了菩提種子,還須有緣,不接觸佛法,仍是無緣,好比電線有絕緣體,即使接觸了,它不接受,還是欠緣。有緣無緣是時間差距的問題。

 

延伸閱讀:

最後一次回覆SCFtw2  http://blog.udn.com/jfeng13x/104205298

先平心再平路 http://blog.udn.com/jfeng13x/104019766

吃素與持齋之別(平易近人的佛法 1  http://blog.udn.com/jfeng13x/103522419

「佛」的意義是「老師」(平易近人的佛法 2 http://blog.udn.com/jfeng13x/103571812

色即是空(上)(平易近人的佛法 3 http://blog.udn.com/jfeng13x/103735174

色即是空(下)(平易近人的佛法 4 http://blog.udn.com/jfeng13x/103833400

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:不分類
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. ♡松夜蕾白♡
2017/06/12 17:13

無造無作誰理你

無造無作誰理你←哈哈哈,好可愛的媞媺,像這荷花,人人都想理一下啦!

陸游2017/06/14 00:04回覆
1樓. 塵雨紓情
2017/06/12 15:37
謝謝 善智慧 分享😀
 謝謝塵雨紓情。開心 陸游2017/06/13 23:59回覆