Contents ...
udn網路城邦
人生五放(禪)
2017/04/19 02:13
瀏覽1,649
迴響13
推薦61
引用0

 

人生五放(禪)

放下、放空、放平、放心、放手

 

心如隨筆

作者心如為閣主方外好友

 

新來的小沙彌,對什麼都好奇。秋天,禪院裡紅葉飛舞,小沙彌跑去問師父:

「紅葉這麼美,為什麼會掉呢?」

 

師父一笑:

「因為冬天來了,樹撐不住那麼多葉子,只好捨。這不是『放棄』,是『放下』!」

 

冬天來了,小沙彌看見師兄們把院子裡的水缸扣過來,又跑去問師父:

「好好的水,為什麼要倒掉呢?」

 

師父笑笑:

「因為冬天冷,水結凍膨脹,會把缸撐破,所以要倒乾淨。這不是『真空』,是『放空』!」

 

大雪紛飛,厚厚的,一層又一層,積在幾棵盆栽的龍柏上,師父吩咐徒弟合力把盆扳倒,讓樹躺下來。

 

小和尚又不解了,急著問:「龍柏好好的,為什麼弄倒?」

 

師父臉一整:

「誰說好好的?你沒見雪把柏葉都壓塌了嗎?再壓就斷了。那不是『放倒』,是『放平』,為了保護它,教它躺平休息休息,等雪霽再扶起來。」

 

天寒,加上全球金融危機,香油收入少多了,連小沙彌都緊張,跑去問師父怎麼辦。

 

「少你吃?少你穿了嗎?」師父瞪一眼:「數數!櫃裡還掛了多少衣服?柴房裡還堆了多少柴?倉房裡還積了多少土豆?別想沒有的,想想還有的;苦日子總會過去,春天總會來。你要放心。『放心』不是『不用心』,是把心安頓。」

 

春天果然跟著來了,大概因為冬天的雪水特別多,春花爛漫,更勝往年,前殿的香火也漸漸恢復往日的盛況。

 

師父要出遠門了,小沙彌追到山門:「師父您走了,我們怎麼辦?」

 

師父笑著揮揮手:

「你們能放下、放空、放平、放心,我還有什麼不能放手的呢?」

 

從小我們努力學習許多的知識,隨著年齡的增加,學校教會了我們許多,我們的知識也變的豐富淵博,但學校從來沒有人教過我們「放下、放空、放平、放心、放手」。

 

放下、放空、放平、放心、放手並沒有辦法像許多的知識一般,光是用文字講解就能讓人學會,它是人生的功課,也是一種智慧的結晶,必需從我們所經歷的各種事去慢慢體會才能學到,而學習過程中可能會經歷許多刻骨銘心的事件。當我們碰到困難時,換個心境,我們正在學習人生中的功課,當我們能自在面對每一種困境時,這代表我們已學會了這一堂課。

 

心得感想:

過了冬天禪堂有佛誕生。

 

延伸閱讀(心如隨筆網址)

給閨蜜的一封信 http://blog.udn.com/jfeng13x/87327079

1 浮生若茶 http://blog.udn.com/jfeng13x/86762673

2 看海的狗 http://blog.udn.com/jfeng13x/86880870

3 如花綻放的容顏 http://blog.udn.com/jfeng13x/86991897

4 法緣 http://blog.udn.com/jfeng13x/87235104

5 用齋與藥石 http://blog.udn.com/jfeng13x/88442363

6 蚊子應誰的呼喚而至 http://blog.udn.com/jfeng13x/91083735

7 西藏綠教歌手 http://blog.udn.com/jfeng13x/91084816

8 夏日裡過海洋:水舞31 http://blog.udn.com/jfeng13x/99141736

9 夏日裡過海洋:水舞32 http://blog.udn.com/jfeng13x/99311016

10 夏日裡過海洋:水舞33  http://blog.udn.com/jfeng13x/99386761

11剃刀  http://blog.udn.com/jfeng13x/100584313

12人生五隨(http://blog.udn.com/jfeng13x/100675502

13將軍與瓷杯(放下執著)  http://blog.udn.com/jfeng13x/100816291

 

 

 

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 知風草聯合網
2020/12/08 11:56
不過,從小到大,府內ㄧ家之主的大老爺是盆栽迷,從未曾見過將盆栽放倒,除了颱風後,也許有幾盆被吹倒吧。很難想像那個放倒盆栽的畫面。
12樓. 知風草聯合網
2020/12/08 10:34

樹葉沒說錯啊,它先將營養留給大樹在落到地面,應該是這樣,不是嗎?

嗯!30多年的北國生活,冬天那攝氏零下20多不知是怎麼過的,還沒種過盆子裡的盆栽可活過冬天,唯有ㄧ次種幾顆Kale在大塑膠盆裡,夏天綠意漾然,結果春來只活了ㄧ顆,很意外。但是種在地面上就沒有這種問題,反而有很多驚奇,包括青蔥和台灣芹菜,還有很多驚奇呢。幾乎都要搬到室內或(至少)放在車庫,請問哪種盆栽可在冰雪下活過冬天?很好奇喔。

11樓. 知風草聯合網
2020/12/04 01:35

"天寒,加上全球金融危機,香油收入少多了,連小沙彌都緊張,跑去問師父怎麼辦。"

粗笳人在擔心香油收入!?要加油啊。

簡單地說,沒有雜念和慾望,也就沒有放不放心的問題。

哈哈哈,釋迦牟尼只准「乞食」,本就不許僧侶收取任何財物,不過「乞食」也要「有食可乞」呀。哈哈哈

敬請老師傳授文章分類一次多文的程序,因我不得其門而入。如果可以,請繼續留在下附文中:

467 為何一次拔20顆牙?(楊育傑) http://blog.udn.com/jfeng13x/154023466

馮紀游陸游:冬夜夢金陵2020/12/08 08:40回覆
10樓. 知風草聯合網
2020/12/04 01:28

可知否?任何盆栽的植物是很難在外度過冰雪的嚴冬,(除非是命不該絕),放倒何用呢?早已被冰凍死了。

放倒和放平的意義有甚麼差別呢?

哈哈哈,您沒在北國住過吧?! 有些品種的盆栽植物可以長年種在室外的啦。

至於「放倒放平,應該只是耍嘴皮子,在心平上面作文章而已。

敬請老師傳授文章分類一次多文的程序,因我不得其門而入。如果可以,請繼續留在下附文中:

467 為何一次拔20顆牙?(楊育傑) http://blog.udn.com/jfeng13x/154023466

馮紀游陸游:冬夜夢金陵2020/12/08 08:33回覆
9樓. 知風草聯合網
2020/12/04 00:44

大樹對樹葉說: 「孩子們,妳們不需要為我落葉,犧牲自己的生命。」

樹葉說: 「我們沒有犧牲自己的生命,當我們落在泥土裡,我們很高興能圍繞在您的根部,那也是我們的家,而且我們的營養可以讓您來年春天的時候,有足夠的能力生長新枝葉、開花並結果,生出更多的小樹和我們。您生了我們,我們是多麼微不足以道,反哺報恩卻是我們的義務。這是大自然的規律,我們不能破壞。」

大自然的規律,聰明的人類卻不段試圖打破這些規律,結果如何呢? 

是的!生態平衡很重要,它是千萬年來慢慢達到的。人為的改變太猛太速,因而造成失衡。

樹葉的話其實是錯誤的,因為在落葉前,葉子所有的「營養」都被「回收到枝幹內儲存。落葉提供的只是腐殖質的原料,可以改良土壤的物理性。

敬請老師傳授文章分類一次多文的程序,因我不得其門而入。如果可以,請繼續留在下附文中:

467 為何一次拔20顆牙?(楊育傑) http://blog.udn.com/jfeng13x/154023466

馮紀游陸游:冬夜夢金陵2020/12/08 08:24回覆
8樓. Avantar ❤️(善愛菩堤)
2017/04/19 19:21
搬弄是非為口禍之門 ~~

立身處世兩句話:獨處守住耐住孤寂的心,群處守住搬弄是非的嘴。

怒

http://classic-blog.udn.com/9c7fcb51/100830902

 


馮紀游陸游:冬夜夢金陵2020/12/08 08:02回覆
7樓. Avantar ❤️(善愛菩堤)
2017/04/19 19:13
心態決定一切

足感心耶

讚啦


馮紀游陸游:冬夜夢金陵2020/12/08 08:01回覆
6樓. Avantar ❤️(善愛菩堤)
2017/04/19 19:10
驚世揭秘:語言、念力的秘密

【轉載】驚世揭秘:語言、念力的秘密

(看完你就完全改變了)

有些人喜歡搬弄是非,

或在背後說別人的妒恨壞話,

她可沒想到,聽到的都是她自己。

http://classic-blog.udn.com/9c7fcb51/100832021

 


讚啦 馮紀游陸游:冬夜夢金陵2020/12/08 08:00回覆
5樓. Avantar ❤️(善愛菩堤)
2017/04/19 19:05
慈濟人? 冒充慈濟人士的千面蛇蝎毒婦??.


哈哈哈 馮紀游陸游:冬夜夢金陵2020/12/08 07:59回覆
4樓. Avantar ❤️(善愛菩堤)
2017/04/19 19:03
人生五放(禪)

大笑

 


讚啦 馮紀游陸游:冬夜夢金陵2020/12/08 07:59回覆