Contents ...
udn網路城邦
與聖德蘭姆姆共處的美好時光 -萊歐.馬斯伯格神父
2020/09/16 20:20
瀏覽955
迴響2
推薦53
引用0
主曆2017年5月7日 星期日聖人典範15 《窮人天使:看見你所不知道的德蕾莎修女》一書的作者萊歐.馬斯伯格神父,3月30日晚7 時30分在台北總主教公署友倫樓有一場溫馨生動的分享座談會,將他近身與加爾各答聖德蘭 姆姆相處7年的點點滴滴與觀察學習,分享給在場的來賓,由主教團秘書長陳科神父即席口 譯,讓大家在驚喜的笑聲與感動的淚水中,度過主愛滿盈的溫馨夜晚。

               

   

     萊歐.馬斯伯格神父來台愛德分享 ▲萊歐神父(前排右四)與包傑飛修士(前排右二)與台灣朋友珍貴的大合照 ▲馬神父的精彩演講,陳科神父即席口譯。

    萊歐神父首先介紹聖德蘭姆姆的出身及家人,然後是天主對她的召叫,接著是他自己跟著姆姆7年的近身觀察與體會。 出身於獨裁政權的阿爾巴尼亞聖德蘭姆姆出生於現今馬其頓首都斯高比耶,母親是阿爾巴尼亞人;在姆姆要離開家園入修會前夕,母親給她的臨別贈言是:「把妳的手放在聖母瑪利亞及耶穌的手中!」因著這句話,我們也可以看到,姆姆對玫瑰經的依靠,以及與耶穌的緊密關係。

    萊歐神父透露,他注意到姆姆念玫瑰經的速度非常之快,他猜測姆姆可能念的是東正教的經文,關於這個疑問,他跟在姆姆身邊的那些年,始終提不起勇氣問她本人;她母親晚年都由姊姊照顧,由於她的家人所處的阿爾巴尼亞是共產專制的國家,她始終無法回國探望生病的母親,她的姊姊曾是主播,因為姆姆的緣故而被政府勒令失去工作,母女倆最終都在窮困中離開人世。

  談到獨裁政權的阿爾巴尼亞,萊歐神父也提到,那時候的阿爾巴尼亞對於所有讓小孩領洗的人,都是判處死刑的;就曾有一個3萬人的集會中,在最前面擺放了200個空的座位,是留給殉難者遺族;神父還提到阿爾巴尼亞唯一存留的神職人員――厄尼斯西蒙尼(Ernest Simoni),去年才由教宗方濟各任命為樞機主教,在1963年聖誕夜,年輕的西蒙尼神父曾為遇刺身亡的美國甘迺迪總統舉行追思彌撒,當時他所服務的本堂多為年輕教友,讓國家領導人備受挑戰,那台彌撒一結束,西蒙尼神父就遭逮捕,原本判死刑,之後被下放勞改, 在漫長的28年監禁期間被判3次死刑。 勇於承擔耶穌所願意的一切事.

  對於姆姆個人的一些大事紀,萊歐神父不僅年份記得住,連日期也都記得一清二楚,例如,1929年1月6日,她到印度受訓兩年,1931年發初願後,進到修院所辦的學校,準備一輩子在此教書,1937年矢發永願及1946年9月10日到大吉嶺避靜的關鍵之旅等,萊歐神父都如數家珍。

  1942年她發個人願,向耶穌承諾,永不拒絕耶穌;在她80歲時曾講過:「我不曾拒絕過耶穌。」當然有時候她也試著要拒絕,那時她會跟耶穌說:「這工程太浩大了,我能力不足,做不到,祢還是找別人吧!」但她在祈禱中感受到耶穌還是要她去做,她也就慷慨地回應:「如果祢一定要我做,那我就去做吧!」萊歐神父將姆姆這樣的回應,譬喻為耶穌被釘十字架喊「我渴」時,兵士用海綿蘸了酸醋給祂喝,祂一開始是拒絕的,但劊子手還是堅持讓祂喝,最後耶穌還是接受了,在耶穌所處的那個時代有一個傳統,劊子手行刑時要用醋 洗雙手;我們知道,酒要是壞了,就變得像醋一樣的酸,而這醋代表的就是全人類的罪、猶達斯的背叛、羅馬士兵對祂的殘暴以及門徒們的落荒而逃,聖德蘭姆姆所承擔的工作往往是一些吃力不討好的工作,猶如耶穌要她喝酸敗的酒所變成的醋,有時候她在第一時間就拒絕了,但是耶穌如果堅持要她喝時,她也就接受了。

  從萊歐神父描述姆姆的一些情境與事件上,可見得她有著牢不可破的堅強意志與穩固的核心信念,外在的人事地物,與她的意志信念一旦有所牴觸便自動退位;例如,她對於別人給她的讚美一向反應淡然,是典型的左耳進、右耳出;面對記者帶有陷阱的發問,她也從不迴避,而且她的回答即便溫和,也總是單刀直入,像是有一次訪問她的美國記者,看到長滿膿瘡的病人,很嫌惡地表示,給他100萬美元,也不會動手去服侍這樣的人,姆姆的回答:「沒錯,我也不會為100萬美元做這件事。」針對同一件事,分別出兩個截然不同的動機與反映,她機智巧妙的應答,更是讓尖銳嗜血又攻擊性強的媒體找不到著力點。 在最窮的窮人當中與耶穌相遇這樣的人格特質,造就出她特立獨行,無人能出其右的獨樹一幟卻又令人讚嘆不已的行事作風!她無視於嚴格的守衛把關,直接拉著未事先登記又剛晉鐸的萊歐神父一路闖關,去覲見當時的教宗;她破解了教會傳統,為痲瘋病人爭取達米盎神父列為聖品,以她的神器――聖母顯靈聖牌與祈禱,促使教廷修訂列聖評估規則成真,由原應顯現3個奇蹟的規定,改為1個奇蹟見證便可宣聖。

  萊歐神父還提到,姆姆在默觀中看見十字架上的耶穌兩臂張開,是愛的呈現;愛就是祂雙臂張開,等著擁抱我們,所有仁愛傳教修女會會院牆上掛的十字苦像下方都有「我渴」兩字,就是耶穌渴求愛我們,以及我們能如祂愛我們一樣地回愛祂。姆姆深信耶穌臨在於窮人之中,所以她力行耶穌所說的「為我最小兄弟做的,就是為我做。」更發展出她獨門的「五根手指頭的福音」――就是為我做(You did it for me.);所以她特別強調,透過窮人而碰觸到耶穌;在最窮的窮人中與耶穌相遇,最直接的方式便是藉由觸摸窮人而碰觸到耶穌,姆姆也從她自身的經驗推己及人,教宗若望保祿二世及萊歐神父本人都曾被姆姆拉著手去觸摸窮人。 送聖母顯靈聖牌作為最佳福傳

  所有去過仁愛傳教修女會總會的國際志工,應該都收過仁愛傳教修女會的修女所送的聖母顯靈聖牌,姆姆很喜歡送人聖母顯靈聖牌,修女們也沿襲姆姆的這個習慣;在某些重要時刻,聖母顯靈聖牌還是姆姆的秘密武器,頗經典的一次是,姆姆想在尼加拉瓜設立仁愛傳教修會的分會,在這之前,得先去會見共產黨獨裁者――奧蒂嘉;1989年那次的會面是奧蒂嘉坐在台上,他的背後站著兩個荷槍實彈的衛兵,姆姆以及惴惴不安的萊歐神父與另一位派駐當地的修女坐在台下,奧蒂嘉聲色俱厲地在台上大罵美國總統雷根,並發表他的統治成就,足足有30分鐘。

  講完後,他很得意地望向台下的姆姆,似乎享受著國際知名的諾貝爾和平獎得主被他的演講所征服;這時的姆姆也差不多念完玫瑰經,她微笑地對著台上的奧蒂嘉說:「愛的工作就是和平的工作。(Work of love is work of peace.)」這時的口譯員嚇得愣在那邊,不敢將姆姆的話翻譯出來,一旁的萊歐神父也緊 張到不行,姆姆請旁邊的修女翻譯,那位修女帶著顫抖的聲音,囁嚅又口吃地把姆姆的話翻譯給奧蒂嘉聽;接著,姆姆問他有幾個孩子,奧蒂嘉回答:「7個」,於是姆姆從口袋掏出1個聖母顯靈聖牌遞給奧蒂嘉,說:「這個給老大。」奧蒂嘉在台上向姆姆彎下腰接下聖牌,姆姆又再掏出第2個顯靈聖牌說:「這個給老二。」奧蒂嘉又彎腰接下第2個,如此來來回回同樣的動作,給了7個聖牌後,又拿出第8個送給他太太,第9個給奧蒂嘉本人;值得一提的是, 奧蒂嘉在1979年的秘密婚禮,娶了已有3個小孩而再婚的元配後,於2005年在天主教堂兩人重新舉行天主教婚禮。

  除了仁愛傳教修女會的修女們會送聖牌,萊歐神父也因著姆姆,同樣成了以聖母顯靈聖牌作福傳的播種者,更曾因這樣的播送,而在關鍵時刻化解危機。姆姆帶給世人溫柔、愛與關懷縱觀姆姆的服務對象,可分為3個層面,第1個層面是印度地區物質上的貧困者;第2層面是如她在委內瑞拉、紐約、倫敦等地方,更深入看見的心靈上的貧困者;第3層面,則是如她在蘇聯聖彼得堡看到的,還不認識天主的人。

  1986年6月19日,姆姆為了要進入蘇俄服務,到羅馬申請簽證,足足等了1年仍沒有下文,她得知雷根總統要訪問總書記戈巴契夫,便寫了一封信給雷根,請他遇到戈巴契夫時,幫她提醒一下總書記,她的簽證還沒下來。雷根回到美國不久,姆姆的簽證就下來了!她到了俄國見過戈巴契夫後,也在俄國成立了分會;跟隨姆姆的這7年,萊歐神父看到這世界上最強的力量是「溫柔」;姆姆走遍天下,總是帶著她的利器――溫柔、愛與關懷,而這也是她曾向一位蘇聯高層表明,這是她最想帶給這國家政府所顧及不到的人身上的。

    萊歐神父如實記錄他與姆姆相處時的點點滴滴,以及7年中見聞姆姆所有的思言行為,將所獲得的感動與觀察,分享給世人,相信有一些重要的因素,算是為那些年的珍貴經歷做個整理,給他自己留個紀念吧!

萊歐神父與包傑飛修士喜相逢

     座談會當天,位於汐止的仁愛傳教修女會台北會院的4位修女都到場了,曾經在台灣服務5年的仁愛傳教修士會修士,剛卸下多年會長職務的包傑飛修士,在離開台灣33年後,於3月底回來台灣探視當年的老友,正巧碰上萊歐神父的這場講座,兩個舊識就在主教公署歡喜重逢;萊歐神父在當天所講有關姆姆的許多小故事,相信包修士以前也都聽過,在神父生動活潑的敘述下,仍不時可聽見包修士的笑聲,曾經是聖德蘭姆姆身邊最親近的兩位神職人員,在台北巧遇,並一起回憶姆姆生前的溫馨點滴和軼事,兩天後,兩人又同日分別去香港、澳門探視修會的修女,這樣精美的巧合,不得不讓人想,這該不會又是姆姆的奇巧安排吧!

■文/饒淑珍 圖/姜捷

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 有適配嗎?
2021/03/14 00:12
宗不宗教,不重要
她穿梭在加爾各答的陋巷中,撿起瀕死的重病窮人,以板車拉回修道院,為沐浴更衣餵食,在這些人彌留之際,真感到天使的手拂。
她因為空乏自已, 所以才能做到如此境地.  我敗絮其外, 我金玉其中2021/03/31 23:09回覆
1樓. the flying kite
2020/09/16 21:17
很令人感動的分享。多年前看過聖德蘭姆姆的傳記電影,還清楚記得她遇見「枯槁的臉容、乾裂的雙唇訴說:我渴」那一幕;也還記得她為建立"垂死之家"勇敢與顢頇官方奮鬥的過程,她一生與最貧困者在一起,過世時被當皇后一樣隆重埋葬...
是, 這個離我們這個時代最近距離的聖人, 有關她的所有事蹟, 我們都有幸可以知道很多.  我敗絮其外, 我金玉其中2020/09/17 17:12回覆
發表迴響

會員登入