Contents ...
udn網路城邦
一趟正向思維的學習與思省之旅
2019/02/18 23:37
瀏覽737
迴響1
推薦42
引用0

(正向心理與靈性成長課程整理與心得)

  四月二十六、二十七日這兩天,家協成員的月培訓課程,邀請了吳皓玲老師帶領大家認識正向思維對於人在靈性上的成長與救贖。

    最早提出正向心理學的人是馬斯洛,他在1954年以正向心理來形容一個人的創造力和自我實現的能力,他將這個理念稱之為「健康和成長心理學」。到了1998年,席力格門提出一個概念,要我們把注意力放在好的能量上,藉以修補那最糟糕的生命經驗,療癒沮喪受傷的情緒,在瑣碎生活中時時保持正向,進而發展出最好的生命經驗,滿全健康的生活品質。

  正向的思維可以牽動我們朝向靈性上的成長,除了看見不同層面的自己,也能看見我們的天主性:「我們天生就是純潔完美的。就像是翳雲遮住了我們的天主性也被環境中的灰塵所遮蔽;當灰塵被清除,我們內在的天主性就會閃閃發光。」所以我們可以相信人性本善,小嬰兒呱呱落地時本是純潔善良的,而是在成長過程中,因著生活上所遇到各式各樣的人事物,經歷到各種不同的不確定性與害怕,為了保護自己,讓自己生存下來,而使那份良善與純潔常被遮蔽。幸好經由祈禱,特別是深層的歸心祈禱,讓我們重新憶起自己的天主性,查覺到我們也能有聖神「仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制」的果實。

  心境可以是一種習慣性的狀態,若我們長期處在一種負面的情緒裏,思維就會窄化,變得只專注在一件事上,而且是一件負面的事上。但是,一件事是正面或負面的認定,是十分主觀的,如果我們戴的這副眼鏡叫做負面看法,那麼我們眼目所及可能都是令人傷心難過、恐懼憤怒、沮喪挫折的;相反地,如果我們戴了一副叫正面看法的眼鏡,即使真的是一件很不好的事,也能從中找到一點,甚至更多屬於正面的部分。因此,我們願意學習並養成一個習慣,就是能夠在負面的事上,看見或是找出其正面意義。

  要如何做到逆轉正?無非就是練習。練習寬恕與感恩,這不容易做到,但就是練習,由勉強開始,做多做久了自然就由熟練到成為習慣,使正向思維內化成為我們靈性生命的元素。寬恕,就是一件很難的工程,但至少先從瞭解開始,瞭解到寬恕其實是在釋放自己的負能量,先寬恕自己,再寛恕別人會比較容易,如同要愛別人,得要先學會愛自己,接著才能夠愛天主。而感恩,對好的事情不用說,很容易做到,同樣地,要為負面的事感恩也是不容易,若能與寬恕一樣,從勉強到熟練、習慣,最後終能內化。

  這次上課的學員中除了龍潭的成員外,更有遠從台中上來的教友,可見正向的力量吸引力很強的。家協的課程都是中心掌舵人華婉精心擘畫,力邀心理諮商方面的專家來授課,因此不僅希望北中南教友能受惠,更期望有機會嘉惠教外的朋友

圖片出自網路
有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(1) :
1樓. 玉米蘋果
2019/03/28 13:31

   字字珠璣的 好文Fox恭喜恭喜

   言簡意深,讚極了。

發表迴響

會員登入