Contents ...
udn網路城邦
我是葡萄樹,你們是枝子
2011/07/09 11:52
瀏覽807
迴響0
推薦14
引用0

我是葡萄樹,你們是枝子

天恩客自從上帝今年620日和621日開啟天恩客管家銀兩的信託以及成立財團法人「耶穌救助護愛會」以後,天恩客蒙聖靈感動知道要帶兩位女同事往新加坡去與新加坡ZMC集團會面,集團的董事長李志達弟兄已經64歲而他的接班人是一位合夥人的女兒王小姐,天恩客這樣的安排可以使台北公司的兩位女同事Evelyn Carol與王小姐可以盡早地聯繫起來。

天恩客手上帶著一本慕安德烈這一位屬靈偉人的書與兩位女同事於72日一齊飛往新加坡。當73日主日天恩客與兩位女同事進入天恩客在新加坡的教會就是基督教長老會榮耀堂時,天恩客正想藉空檔再讀一遍這本屬靈書籍的最後一章,也就是約翰福音15章耶穌命令我們作為枝子肯定會結果子的這一個真理。令人震驚的是,教會的主任牧師黃克明博士講道的主題竟然是同一個主題。天恩客知道聖靈繼續用這一個主題給天恩客以及同工們的服侍做出了差派的要求。

天恩客將這一篇慕安德烈對基督徒同工的演講其中的一段節錄下來,同時也提供天恩客對這一篇差派的要求給予摘要性的說明如下:

上帝主動保守並要求僕人主動因信蒙保守

上帝說祂自己超乎眾人之上貫乎眾人之中也住在眾人之內,祂自己是循著兩條路來保守祂的僕人。一方面祂為祂的僕人在天上創造並累積天上的財寶另一方面祂也在地上藉環境教導祂的僕人如何勝過地上的環境來預備能力將來可以在天上使用上帝所為祂的僕人預備的財寶。

三一神兩位在化外一位在化內同達僕人神的殿

上帝與主耶穌循著天上的路從化外(時空之外)進入化內(時空之內)是透過五旬節降在化內有位格的聖靈,其通道(不屬世上的王)直接進入僕人的最內心最內靈聖靈所設立的神的殿裡,這一條通路簡單地說就是天上有一顆真葡萄樹而其樹幹從天上一直地達到地上並穿入僕人內靈神的殿裡。

上帝循兩路與僕人往來

慕安德烈要求同工切切地以這一條通路「第一路」作為承接[愛的聖靈]及透過聖靈所賜的肥甘來結天上的果子以致於能餵養病人。這也是一切有能力服侍神及神的聖工所必備並流出的「神的愛」的果子,使世人能領受能驚訝能歸降能建立那最終的「亞伯拉罕族群教會」。

上帝也透過這一個大千世界創造千奇百怪的環境,使「第一路」神的殿裡神人同工的僕人,在聖靈愛的催逼與指示下,以結果子的方式往外以「第二路」走入各式各樣千奇百怪的環境中,藉環境以神蹟奇事見證所傳的道並藉環境得人如得魚。

Andrew Murrey慕安德烈一篇對基督徒同工的演講

不論任何事情,都仰賴我們在基督裏的健全,與基督有著健康恰當的關係。舉例來說,如果我想要有好的蘋果,就必須有一棵好的蘋果樹;如果我妥善照顧這棵蘋果樹的健康,它就會結出好的蘋果。二而我們基督徒的生活和工作也正是如此,如果我們有著與基督連結的健康生活,那麼,一切都會健康、正常。工作上有所碰到各種各種不同的指導、建議、協助和訓練或許是必需的,但這一切必定有其價值。終究是爲了要在基督里得著豐富的生命——換句話說,就是要讓基督在我們生命當中,藉著我們來工作。或許在過程中會對我們造成一些困擾,使我們感到憂慮、困惑,但是,這位全能主為我們每一個人都預備了這般的福分、得享完美的平安與安息,只要我們願意就近祂,與祂保有健康的關係,並使自己被保守於其中,那麼,祂必賜下祂的喜樂與剛強。

這篇正文內容主要是引自約翰福音第十五章第五節葡萄樹與枝子的比喻:「我是葡萄樹,你們是枝子。」尤其以「你們是枝子」這幾個字為主題,來加以闡述。

做一枝子,一棵樹的枝子或以可葡萄樹的枝子,是多麼簡單的一件事情!枝子由葡萄樹或一般的樹上長出,在那兒居住、成長,到了適當的時間就結出果子,除了從樹根和莖杆吸收樹液與養份之外,它別無責任。若是我們也能透過聖靈知道自己與耶穌基督之間的關係,那麼,我們的工作將會成為世上最光明、最屬天的東西,不但不會使我們的靈魂疲乏、枯竭,反而會像一種新的體驗,無可取代的將我們與耶穌連結。可是,爲什麽我們的工作反倒經常阻擋在我們與耶穌之間?這是多麼愚昧的一件事!

原來應該是我為祂存在,祂在我生命中所要成就的事工,現在竟被我弄得成為自己與基督之間的阻隔。許多葡萄園里的同工都抱怨工作太多、沒有足夠的時間與耶穌親近、日常工作削弱了他們禱告的意願、許多與人之間的談話暗淡了他們屬靈的生命。這真是讓人難過的想法,結果子的工作竟然分隔了枝子與葡萄樹的連結!那是因為我們將工作當成是另外的東西,而不是枝子在結果子。愿上帝將我們從這種錯誤的生活里面拯救出來。

藉著,我們就來看看這種蒙福的枝子生活。

全然倚賴

首先,這是一種全然倚賴的生活。枝子什麽都沒有,只是倚賴葡萄樹供給一切,完全倚賴是枝子生活當中最嚴肅而又最寶貴的觀念之一。幾年前,有位很偉大的德國神學家就寫了兩大冊書,指出加爾文神學(Calvin's theology)的全部內涵可以被總結成一個原則,就是全然依靠上帝;的確,他說的沒錯。還有另一位很偉大的作者也曾說過。絕對而不變的單單倚賴上帝是眾天使信仰生活的本質。其實,這也應該是人類信仰生活的本質,上帝是天使的一切,祂也樂意成為基督徒的一切。如果你能學著時時倚賴祂,那麼,一切都將恰當順利;如果你能全然倚賴上帝,那麼就可達於較高層次的生活。

現在我們就以葡萄樹和枝子來加以說明,每株葡萄樹或是每串呈現在桌上的葡萄都應該能提醒你:枝子是完全倚賴葡萄樹的,葡萄樹必須工作,但枝子只要享受它的成果就好。

那麼,葡萄樹必須做些什麽?它必須做許多工作,它必須將它的根向土裡伸展,在地底下搜尋——根經常要向外大肆橫展——以吸收養分、汲取水氣。當肥料置於四周之後,葡萄樹就要遣送它的根去吸收,然後,根或莖幹就將水氣與肥料轉變成特殊的樹液以結出果子。葡萄樹必須做這些工作,而枝子只是從葡萄樹接受樹液,然後樹液就轉變成葡萄。我知道在倫敦漢普敦球場(Hampton Court)附近有一顆葡萄樹,有時候會生出好多好多串的葡萄,人們都驚訝它的成長繁茂與結實纍纍,後來,原因終於揭曉,因泰晤士河(Thames River)流經附近,而這株葡萄樹的根在地底下已經延伸了幾百碼,擴展到了河邊,在那兒有河床富饒的土壤,它找到了豐富的養份,也獲得了足夠的水氣。根便大老遠的吸收樹液,一直向上送入葡萄樹裏面,於是,就產生了豐富、肥美的收成。看看,葡萄樹有工作待做,然而枝子卻只要依賴葡萄樹并接收它所給予的樹液即可。

這個道理難道不也顯明了我們的主耶穌?我必須去瞭解什麽時候該工作、什麼時候該證道、什麽時候該對查經班發表演講、什麽時候該出外探訪那些貧苦、被忽略冷淡的人嗎?這些事工的責任都在於基督。

這正是基督希望你去瞭解的,祂渴望你的每一項工作,都是立基在一個單純而蒙福的自覺:基督必照管一切。

那麼,祂如何履行這種依賴的信靠呢?就是賜下聖經——并不是偶爾賜下,當成一種禮物。但是要記得:葡萄樹與枝子的關係是如此的分分秒秒、日日不止息,這種鮮活的連結是一直持續的。汁液的傳送不是流貫一時,之後停下來,然後又開始流,而是時時刻刻的從葡萄樹流入枝子。就是因為如此,主耶穌才希望我能夠以做為同工來支取這個蒙福的地位。一曉又一曉、一日又一日、一時又一時、一步又一步——在每一項事工中——我都要帶著單如一個一無所知的人那般,完全的無助等候在祂面前。我必須像一個微不足道、一無所是的人一般。噢,親愛的同工們,仔細推敲「微不足道、一無所是」這幾個字,有時候你會唱著:「噢,讓自己一無所是、一無所是」;但你可曾深研過這幾個字,并按照它的涵義來日日禱告敬拜上帝嗎?你明白這幾個字背後所裝載的福份嗎?

如果我還自以為是,上帝就不能成為我的一切;但當我變成一無所是的時候,上帝就會成為我的一切。永恆的上帝會在基督里完全顯示出祂自己,這是一種較高層次的生活,我們需要變得一無所是。有人曾說得好,說撒拉弗和基路伯只是火焰罷了,因為他們知道自己一無所是,並讓上帝將祂的完全、榮耀與光輝放進他們之中。噢,就讓自己從全人深處變得一無所是,身為一個同工,我們只要沈思一件事情,那就是——讓自己變得更貧乏、更卑微、更無助,這樣,上帝就能在你身上成就一切。

同工們,這就是你們所要學的第一課:學著當個一無所是、全然無助的人。一個自以為是的人不可能做到完全倚賴,但一個認為自己一無所有的人就能完全倚賴。全然倚賴上帝是工作中得力的秘訣。除了從葡萄樹所得到的之外,枝子一無所有,同樣的,你和我也可以做到,除了從耶穌那兒得到的之外,我們一無所有。

深深的安息

其次,枝子生活不僅是一種全然倚賴的生活,同時也是一種深深安息的生活。

如果這小枝子可以思想、感覺和說話,如果我們說:「來,葡萄枝,我想向你學習如何做一個活葡萄樹上真正的枝子。」那麼,它將如何回答?恐怕這小枝子會喃喃耳語:

「人類啊,我聽說你們很聰明,也知道你們可以做許多美妙的事情,你們被賦予很多力量與智慧,但我要奉勸你:若想靠自己的熱心和努力來做基督的事工,是絕不可能與盛、成功的,你所要做的第一件事情就是安息在你的主耶穌懷裡;那也就是我所做的。儘管我是從那棵葡萄樹而出,年復一年的生長於此,但我所做的就僅是安息於葡萄樹上而已。春天來了,我不會著急也不會憂慮,葡萄樹自然會將它的汁液傾注給我以結出嫩芽和葉子;夏天來了,我也不會煩心,在炙熱中,我相信葡萄樹會吸取水分以保持我的清新;然後到了收成的季節,當園主來採摘葡萄的時候,我也不煩惱,如果葡萄有哪裡不好,園主絕不會責備枝子,一定是責備葡萄樹。所以,如果你想成為基督這棵葡萄樹真正的枝子,只要倚靠祂、安歇在祂懷裡,讓基督來承擔這個責任。」

或許你要說:「那樣我豈不是太懶了?」

我告訴你,絕對不會的,從來沒有一個學著去安息在永活基督懷裡的人會變得懶惰閒散;與基督的接觸愈親密,祂熱誠與滿懷愛的靈就愈多傾注在你身上。現在就將深深的安息加進你全然的倚賴中,有時候一個人會一再試著想要倚賴基督,但另一方面又對這種全然的倚賴而擔心不已,他試過,但得不到。所以,就讓自己每天都沈浸於這種全然的安息之中吧!

我躺臥在祂健壯的臂彎里,

一切就這樣成了;

誰能動這美妙的工

如同我全能的主一般?

同工們,每天都將自己帶到耶穌腳前,能夠享受到這份有福的寧靜與安息是因為知道——

我沒有憂慮,我的憂慮都是祂的事!

我沒有恐懼,祂看顧我所有的恐懼。

來吧,上帝的兒女,要瞭解到主耶穌想要藉著你工作。你埋怨自己缺少熱切的愛,這熱切的愛是來自於耶穌,祂將在你心中賜下這神聖的愛,使你得以愛人,這就是聖經上所言信念的真正意義:「因為所賜給我們的聖靈,將上帝的愛澆灌在我們心裡」(羅五:5);還有其他的話語也說明了:「原來基督的愛激勵我們」(林後五:14)。基督能夠給你愛的泉源,使你無法不去愛那些最可憐、最討厭、或使你最不耐煩的人。安息在能夠給予你智慧與力量的基督懷裡。或許你不知道,這種安息何以反能成為你所要傳達信息中最美好的一部分:當你與人抗辯、爭論之際,他們所留下的印象是:「這個人在和我辯論、抗爭」。但如果你讓上帝深刻的寧靜臨到你——就是在基督耶穌懷裡的安息、天山的平安、寧靜和聖潔——那麼,這份安息將為人心帶來祝福,甚至超過你話語所能傳達的。

多結果子

第三,枝子教導我們一個多結果子的功課。

在這個比喻里,主耶穌基督經常重複「果子」這兩個字,祂先說到果子,然後是結果子更多,能多結果子。是的,你不僅要結果子,而且還要多結果子,「你們多結果子,我父就因此得榮耀」(約十五:8)。一開始,基督說:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人」(約十五:1),上帝會看顧基督與枝子之間的連結。靠著上帝透過基督所傳遞出的力量,我們才能結果子。

噢,基督徒,你知道這個世界正因缺乏工人而日漸敗壞,事實上,所缺乏的不僅僅是工人而已,許多同工甚至更加迫切的說:「我們不只需要更多工人,同時也需要工人具備一種新的力量——一種不同的生活——這樣,我們的工人才能帶來更多祝福。」

上帝的兒女啊,我懇求你,你知道自己應該不辭辛勞的。就好比你有位心愛的朋友,生病垂危、命在旦夕,而此刻沒有任何東西能像葡萄般使他振起精神,可是,偏偏當前又不是葡萄生長的季節;但儘管如此,你一定還是會不辭辛勞的去尋找葡萄,想要給這位垂危的朋友注入一些生命的精力!同樣的,我們周遭有些人可能未去過教會,也有許多雖然曾去過,但依然不認識基督。只是,這屬天的葡萄——這由屬天的葡萄樹而出的葡萄——卻不是不惜任何代價就能獲得的,必定要上帝的兒女從內在生命里與基督有親密的情誼,才可能結出這些葡萄。除非上帝兒女先充滿了這屬天葡萄樹里的精力,先充滿了聖靈與耶穌的愛,否則,他們不能結出真正從天而來的葡萄。我們都承諾有許多事工、傳道、教導、探訪在進行著,也有許多機構組織和各式各樣的努力再支撐著,但是,在這當中卻未見上帝力量被充分的彰顯出來。

什麽正面臨缺乏?工人與那屬天葡萄樹之間的親密連結正面臨缺乏。基督,這棵屬天的葡萄樹有著無數的祝福,可以傾倒給數以萬計正走向敗王之人的身上;基督,這棵屬天的葡萄樹有能力供給那從天而來的葡萄,但「你們是枝子」,除非與耶穌基督有親密的連結,否則,你無法結出屬天的葡萄。

不要將事工與果子混淆在一起,或許有許多為基督而做的事工,但那卻不是屬天的葡萄樹所生出的果子。不要只尋求事工,而要深思結果子這個問題,它意味著在上帝兒子內心中的那份生命、能力、靈與愛;它意味著這棵屬天的葡萄樹親自進入了你我的心中。

你一定知道有各種不同品種的葡萄,每種有不同的名稱,而每棵葡萄樹都會提供它特有的芳香及汁液,使它的葡萄有獨特的香氣與滋味。所以,同樣的,在基督耶穌裏面,也有祂的生命、愛、靈、祝福與能力,是要傳給人們的,那是全然屬天的、神聖的,要賜下駐進我們心中。我們只要與這棵屬天的葡萄樹保持親密連結,並且說:

「主耶穌,從袮而來的這份精力,從袮神聖生命而來的靈正是我們所企求的。主耶穌,我祈求袮,在我為袮所做的每一件工作上,袮的靈都要流貫我。」

容我再說明一次,那屬天的葡萄樹所散發的汁液不是別的,就是聖靈,是這棵屬天葡萄樹的生命精髓,你所要從基督那兒獲取得就是這聖靈豐滿的流入,你非常需要它,你所缺乏的正是這個,要牢牢的記住。不要期望基督這兒給你一點力量、那兒給你一點祝福,這兒給你一點幫助,那兒給你一點支持,要像葡萄樹努力工作,將它特有的汁液傳送給枝子一般,期望基督也將祂自己的聖靈注入你心中,然後你就能多結果子。或許你現在才剛剛開始結果子,但仔細聽聽比喻中基督所說的話,「結果子更多」、「多結果子」,如果想要使枝子結果子更多,那麼,你所需要的只是在你生活與內心之中,留給耶穌更多的位置。

我們這些傳福音的牧師,更是陷在一種工作、工作、工作的危險景況中,儘管為此禱告,但屬天生活的清晰、愉快與喜樂卻未時時存在。真愿讓我們努力尋求,未瞭解枝子生活實際上就是一種多結果子的生活,因為它是一種植根於基督——這棵永活的天國葡萄樹——的生活。

親密的交流

第四,這種枝子生活是一種親密交流的生活。

讓我們再問一次:枝子必須做些什麽?基督用了一種寶貴而無窮盡的方式來說明——「在我裏面」。你的生活就是一種持續而永恆的生活,是怎樣一種方式的持續呢?就是葡萄樹上的枝子,每一分鐘都持續連結在葡萄樹上,從歲首到年終,與葡萄樹都處在親密與連續不斷的交流中。那麼,難道我不能每天都過著與這棵屬天葡萄樹有持續交流的生活嗎?老實說,問出這樣的問題,著實讓我感到駭然。

或許你要回答:「但我每天都為其他事情忙得不可開交。」

當然,也許你每天都得忙上十個小時努力工作,這段時間里,腦子都被現世的事情給填得滿滿的,這是合乎上帝命令的做法。但別忘了,那種持續結合所要求的是你的心,而不是你的腦,它是一種內心依附耶穌、安息於耶穌的事工。在這當中,聖靈會將我們與基督耶穌連接在一起。噢,愿我們相信,那是比腦更為深刻的層次,它深入到我們的內在生命,你能夠在基督里面,因而每一刻的層次,它深入到我們的內在生命,你能夠在基督里面,因而每一刻你都感到全然的自由,意識會跑出來說:「神聖的耶穌,我仍然住在袮裏面。」

倘若你能學著將諸事暫擱一旁,真正進入到與這棵屬天葡萄樹永恆的盟約中,那麼,必會發現親密交流也將隨之而至。

這種持續而來永恆的交流是如何適用到我們生活上呢?它意味著什麽呢?

它意味著在隱秘的到高中與基督有親密的情誼。我相信有許多基督徒的確渴望活出較高層次的生活,他們有時候也的確獲致許多祝福;我也相信有些基督徒的確能獲得屬天的喜樂,并將這屬天的快樂也帶給別人,但這種美好卻只經歷一段時間就消失了。他們未能瞭解,與基督親密而個別的交流是每天生活中絕對必需的。撥出時間與基督單獨相處,如果你想成為一個快樂與聖潔的基督徒,那麼,不論天上、地上。沒有任何事情能讓你免除這個需要。

然而,卻有許多基督徒將經常與上帝單獨相處當成是一種包袱、負擔,一種任務、麻煩!這是我們基督徒生活的一大障礙,我們需要與上帝更多安靜的共處,我願奉那棵屬天的葡萄樹之名告訴你,除非與上帝有充分時間的交往,否則,你無法成為健康的枝子——無法成為屬天精力得以流貫的枝子。如果你不願獻出時間與祂相處、不願每天都給祂時間在你裏面工作、不願維持你與祂之間的連結,那麼祂就無法將祂永恆情誼中的祝福賜給你。耶穌基督請求你要與上帝有親密的交往,讓我們每一顆心都能說:「噢,基督,這就是我所渴求的、我所選擇的。」

祂將樂意把這些賜給你。

全然降服

最後,枝子生活是一種全然降服的生活。

「全然降服」這幾個字很重要也很嚴肅,我相信我們并沒有完全瞭解它的意義,但微小的枝子卻充分說明了它。

「除了結葡萄之外,你還要做什麽事情嗎?小枝子。」

「不,不用做什麽。」

「你能適應什麽都不做的日子嗎?」

是的,要接受自己的一無所是,聖經說枝子連想要當枝筆用都不行,它不能做什麽,只是被扔到火里燒掉罷了。

「那麼現在,小枝子,你能瞭解自己與葡萄樹之間的關係嗎?」

「我與葡萄樹之間的關係就是這樣:我已完完全全的交託葡萄樹,葡萄樹可以自行決定要給我多少的汁液,我在此完全聽其所用,它可以按照它的喜好來處理我。」

噢,朋友,我們需要對主耶穌基督有這種全然的降服,儘管我愈是詳述,就愈感覺到這是最難以闡明的要點之一,但這的確是最重要與最不可缺的論點,就是要解釋全然降服到底是什麽意思。要一個人或一羣人出來將自己獻給上帝,說著:「主,我願意將自己完全先給袮」往往是件很容易的事情,這種做法有其價值,也經常能帶來豐盛的祝福;但是仍有一個我們應該靜下心來好好探究的問題是:「全然降服」所意指的究竟是什麽?

它意指著像基督被全然地獻給上帝,我也要被全然地獻給基督。這種說法太過強烈嗎?有人這麼認為,也有人認為絕不。他們不相信自己所要做的是什麽都不為,只尋求基督的美意,就像基督那般完全而絕對的放棄自我生命、什麽都不為,只一心尋求天父美意、倚賴父上帝。但事實的確如此,基督耶穌將祂的靈吹進我們體內,祂幫助我們尋求那全然為上帝而活的最高層次的喜樂,就像祂所行的一樣。噢,親愛的弟兄,若果真如此,那麼,我應該說:

「是的,就像葡萄樹的小枝子一般,我也該這麼做,完全依靠上帝的恩慈,在日復一日的生活中,願上帝的旨意能夠彰顯在我的生命。」

然而,至此卻出現了基督徒生活上一個可怕的錯誤,人們會認為「我有自己的工作、家庭職責及身為一個公民所應盡的責任、這些是無法改變的。現在除了這些以外,我還要接受基督教、事奉上帝,使我免於犯罪。上帝會幫助我好好力行這些職責的。」

可惜的是,這種想法根本不對!基督來到世上,以祂的血買回了罪人。假若有個奴隸市場,我想要買一個奴隸,那麼,我必定會將這個奴隸從他原來生活的環境帶回到我的家中,他會如同我私人財產班住在我的家裡,讓我整天都能差遣他。倘若他是個衷心的僕人。就會完全放棄他自己的意願與利益,一心只想著如何取他主人的福祉與光榮。而這種情形就像我,一個已經蒙基督寶血所贖回的人,每天生活中只有一個念頭,就是——我如何能討主人的歡喜?

哦,我們之所以覺得基督徒生活如此困難,是因為我們活在自我的意願中,卻又想尋求上帝的祝福。我們想依照自己的喜好去過基督徒的生活,我們訂定自己的計劃,選擇自己的喜好去過基督徒的生活。我們訂定自己的計劃,選擇自己的工作,然後就請求主耶穌也參與進來,並要確保罪惡不會再我們身上得勝,又要確保我們不會錯得太離譜,我們要求祂加進來并給予我們許多祝福,但我們與耶穌的關係原應該是全然聽祂,為祂所用才對。其實,我們應該每一天都謙卑而率直的來到祂面前。並且說:「主啊,在我身上還有任何地方未能符合袮的旨意、未能遵照袮的吩咐嗎?或是還有任何地方未能完全歸順袮嗎?」

如果我們能夠耐心等候,我願意告訴你會有什麽結果發生:一個介於我們與基督之間的關係會萌芽成長,它是如次親密、如此溫柔,以致後來我們會驚訝,爲什麽先前未能懷著「我要順服基督」這種理念來生活,我們會覺得以前自己與祂的交情竟是如此疏遠,我們也終將明瞭祂的確能夠真正擁有我們,並與我們整日都維持著不間斷的交流。枝子生活所要求我們的就是全然降服。

直到目前為止,我並未談到許多關於戒除罪惡這方面的問題,但確實有人需要這方面的教導,也的確有人不時陷入暴躁脾氣、壞習性或種種真正的罪所帶來的轄制之下,而從未將這些難處投入上帝羔羊的懷裡。在此我要請求你,如果你是這棵永活葡萄樹上的枝子,那麼,就不要容許任何一項罪還停留在你裏面。聖潔這項要求的確是非常困難,我也知道並非每個人都對它有相同的看法,而我擔心的是人們在不自覺間經常會有所妥協,認為我們不可能不犯罪,甚至還有人認為我們每天一定都會犯一點罪,那是無能為力的。噢,持這種想法的人真應該向上帝呼喊:「主啊,請你保守我遠離罪惡!」讓我們將自己完全獻給耶穌,並請祂竭盡全力來保守我們免於犯罪。

經常,在我們的工作、教會及所生活的環境里,我們會覺得許多事情生來就是如此,就是理所當然而不能改變,所以我們並未將其帶到主耶穌面前請祂來處理。哦,基督徒啊,我奉勸你要將每一件事情都帶進你與耶穌的關係之中。並且說道:「主,我生命中的每一件事情都必須與我的地位和諧一致,而我的地位就是身為袮這棵聖潔葡萄樹的枝子。」

讓你對基督的降服是完全而絕對的,儘管不能徹底瞭解「降服」這兩個字的意義。它時時被注入新的意義,範圍經常被擴展得很大,但我還是要勸你勇敢說出:「噢,基督,全然降服袮是我所選擇的。」那麼,基督將會讓你看到還有什麽事不合乎祂心意的,并領你走向更深更高的祝福。

總而言之,讓我以一句話來概括這一切,基督耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。」換句話說:「我——已經將自己如此完全給你的這一位——是葡萄樹,絕不要擔心你對我的信靠會太多,我是全能的主宰,充滿神聖的生命力與大能力。」

你是主耶穌基督的枝子,如果在你內心中還意識到自己不夠強壯、健康,不是一顆能夠結果子的枝子——與耶穌的連結不夠親密,沒有如你所應該的住在祂裏面——那麼,就仔細傾聽祂所說的:「我是葡萄樹,我將收納你,我將吸引你來就我;我要賜福給你,我要加添你力量,我要用我的靈充滿你。我,這棵葡萄樹,已經接受你做我的枝子,我已將自己完全給了你,孩子,你也將自己完全給我吧!我因你而全然捨弃了身為上帝的身份,化成肉身,為你而死,以使自己完全被你所有。來!捨弃你自己,也完全歸我所有吧!」

那麼,我們將如何回應呢?讓我們能夠從內心深處祈求:願永活的基督接納我們每一個人,并讓我們緊緊地與祂相連。讓我們祈求:祂,這位永活的葡萄樹,能夠讓我們緊密連接於祂,以致隨時地都口唱心和:「祂是我的葡萄樹,我是祂的枝子——我不再需要其他東西——我已經擁有了這棵永活的葡萄樹。」當你與祂同處之時,要敬拜祂、尊崇祂、讚美祂、信靠祂、愛祂、并等待祂的愛。「袮是我的葡萄樹,我是袮的枝子,這就足夠了,我的靈魂也得著滿足了!」

願榮耀歸與祂聖名!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入