Contents ...
udn網路城邦
台灣人民多元邁進 中國文化剝落死亡 (序論)
2018/08/25 07:49
瀏覽943
迴響0
推薦24
引用0
                           台灣人民多元邁進 中國文化剝落死亡 (序論)


當有人講「中國文化博大精深」時、天恩客會以講者為一位「活死人」、因為他們是活在死亡當中、真是不認識生命之人也!容天恩客「淺出深入」來談談吧!

人要有生命才能活着、活着才能過生命中的日子、叫生活。生活要有「自由」、想幹啥就幹啥、不想幹啥就不幹啥,人的好惡才有消長、並積累成慣性、或稱習慣。

在人群互動中、因好習慣為眾人相知相通相惜並喜愛、人群間自然地交互感染、擴大其無形的影響力、並在生活中的頻繁使用,就會自然地演化、進化、最終形成一個族群的地方文化。

(1-3) 這是因為正常人是有「良知理性」(conscious)的,在此範圍的高階結構中就有一個必要的系統序列,來定義其為「第一因」後的第二前置條件,就是:「人權」- 「自由」-「平等」- 「博愛」- 「民主」(應翻譯成「法主」democracy)。此時尚欠一項、就是「普世價值」。不幸地是「普世價值」是能被「鬼魔外力」主動摧毀並消滅的。

(2-3) 演化至此的架構,有人民、有國家、有法主、有憲政、有民選政府,能捍衛保護:a)人民國家的「一切人靈生命」、政府公權力社會正義力能主動排除「鬼魔外力」致人民能自由的活出:b) 「現代化文明」和具「可實踐性的多元文化」生活中、尊貴的生命來。

(3-3)「普世價值」倘某族群沒有辦法形成大我的總體優化機制、並且活出上述定義 (2-3)論點的實際,普世價值就不存在於該地。(待續)


 =(1/12)=
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入