Contents ...
udn網路城邦
年竊取智財六千億美元 中國構成美國長期威脅
2018/07/27 08:51
瀏覽1,736
迴響3
推薦24
引用0

        竊取智財六千億美元   中國構成美國長期威脅

美國聯邦調查局

( FBI ) 局長克里斯多夫· ( Christopher Wray ) 強調,雖然俄羅斯需要 積極” 應對,但中國才是美國最廣泛、最具挑戰性、最嚴重的威脅。

======================================== 

*

* 美國政府在今年7月、正式公佈的調查報告;

* 確定中共於美國的五十州、均在進行諜報業務中;

* 確定中共的諜報業務、為害美國更甚於俄羅斯;

* 確定中共不像俄羅斯、是有針對性地進行諜報活動、中共動員了華人社

   會;

* 美國IP智財權的被中共竊盜、每年損失6000億美元;

* 美國50個州;都有可追溯到的中共經濟間諜案涉及所有方面、包括愛荷華

  州的玉米種子、到麻州的風力渦輪機。其惡劣性特別顯現在其數量性、普

  遍性、及重大性上;

* 中共好鬥成性、美國不能低估。

=====================================================

VOA

克里斯多夫·雷7月18日在阿斯本安全論壇上回答有關中國作為對手的提問時表示,他之所以這麼說,是因為中國傾舉國之力,是商業間諜以及傳統間諜活動,非傳統的收集情報,以及傳統的間諜,通過人力和以及網路方式。

克里斯多夫·雷強調,FBI在美國所有50個州的每一個州,都有可追溯到中國的經濟間諜案調查,涉及所有方面,包括從愛奧華州的玉米種子到麻薩諸塞州的風力渦輪機。因此,美國不能低估中國間諜案的數量、普遍性以及重大性。

美國商業內幕雜誌網站7月19日報導說,美國貿易代表辦公室2017年的報告,指責中國以各種方式盜取美國的智慧財產權和商業機密,令美國每年損失高達6000億美元。

克里斯多夫·雷還表示,中國正努力使自己成為“世界上唯一主導的超級大國和唯一主導的經濟強國”。他說,中國正試圖取代美國的角色,因此,中國的威脅是長期的,集中於幾乎所有行業,許多方面是美國社會的所有角落,涉及學術、研發,從農業到高科技的所有方面。所以,中國的威脅涉及面更加普遍和廣泛,很多方面對美國構成長期的威脅。

商業內幕雜誌的報導表示,這並非外界首次談及中國因為更具有耐心和長遠策劃,因此對美國的干預威脅遠比俄羅斯成功。

今年早些時候,曾負責政府秘密調查中國在澳大利亞政治影響力的約翰· 加諾特(John Garnaut),在美國眾議院軍事委員會作證時表示,俄羅斯傾向于“集中和猛烈攻擊”,而中國的行動更為漸進。

加諾特表示,俄羅斯看來是階段性的威脅,而中國是長期性、戰略性的,有耐心。加諾特的調查發現,中國在澳大利亞所有層級的政治活動中都試圖施加影響力。

商業內幕的報導還表示,克里斯多夫·雷稱,在充滿分歧的美國,讓各界對中國威脅形成共識,是他擔任FBI局長10個月來工作亮點之一。

克里斯多夫·雷表示,他看到不同政府部門,在國會山上已經有共識,開始醒來,睜開睡眼。他表示,希望美國處在能夠轉過來,更認真對待中國威脅的時刻。

美國聯邦調查局長克里斯多夫·雷自去年8月上任以來,始終將中國視為“美國全社會的威脅”。

同時,中國一直稱,美國將中國商業間諜竊取美國智慧財產權的說法,作為美國貿易懲罰中國的主要藉口之一。而中國外交部發言人華春瑩7月18日在新聞發佈會上再次否認中國竊取美國的智慧財產權。

==========================================

美眾院聽證談中國威脅

白邦瑞:不要低估中國的好鬥

VOA

針對中國竊取美國智慧財產權來超越美國的“2025計畫”,聯邦眾議院情報委員會星期四 (7月19日) 召開聽證會,熟悉中國事務的前美國國防部官員白邦瑞(Michael Pillsbury)在會上提醒美國政府,“我們正和一個很厲害的談判對手打交道。”

“請別低估我們在和誰打交道,你可以從過去兩個月來中國媒體上看到他們所顯露出的那種好戰鬥性格,” 白邦瑞在聽證會上說。

具有“中國通”之稱的白邦瑞現任哈德遜研究所中國戰略中心主任。他說,中國媒體提到,中國計畫設置一個機構,專門將從美國商品那裡徵收的關稅拿去補貼中國企業。

中國的野心勃勃已引發美國國會的密切關注,國會兩黨一致同意嚴陣檢視中國長期以來默默執行的“資訊竊取”計畫,美國國會目前彌漫了一股濃厚嚴肅的氣氛。

聯邦眾議院情報委員會主席,來自加利福尼亞州的共和黨籍眾議員努涅斯 (Rep. Devin Nunes, R-CA) 在聽證會上說:“透過竊取我們的創新科技,中國取得經濟和軍事戰略優勢,推進他們野心勃勃的目標,大幅增加他們在亞洲和其他地方的軍事力量。”

“瞭解中共如何把經濟控制在中央集權下是至關重要的。中共有系統加強在國有企業內的影響,對非國有企業增加管控,並在多個關鍵經濟和科技部門推展他們雄心勃勃的計畫。毫無疑問的,中國私營和國有企業最終都受控於中國共產黨。”

不過,白邦瑞也表示,現在很難讓中國停止一切行為,他們只會否認這一切,即使中國願意釋放善意,多購買一些美國商品,但也不會同意改變他們的行為。對此,到現在才意識到問題嚴重的美國也有責任。

“他們(中國)過去40年(這麼做)一直都沒事,出錯的不只有中國。很明顯的是,如果你回頭去看早期聯邦調查局的資料,非機密的檔,最早可以追溯到2000年,聯邦調查局就已經發出了警告,”白邦瑞說。

另一位元出席作證的是網路公司賽門鐵克公司前首席執行官,現為總統創新研究員麥克.布朗(Mike Brown)。他同意白邦瑞的看法,稱現在很難讓中國將幾十年來一直進行的計畫喊停。

布朗說:“中國在美國的投資只是中國技術轉讓大計畫的一部分,幾十年來,他們透過合法及非法的方式,包括產業間諜行為、網路竊取、強制開辦合資企業以換取中國市場准入、密切追蹤新創發展、鎖定目標贊助專業組織,以及利用中國留學生,讓他們進入美國敏感領域的研發產業從事工作。

單獨來看,這些活動似乎無害,但如果把這些情況全部整合在一起,並將中國所進行的規模納入考量,這整個計畫就清楚說明了這個專注於大規模技術轉讓的政權,他們的意圖、計畫和行動。”

“坦白說,我最大的擔憂之一是航太科技領域,”白邦瑞在聽證會上說。“米庫爾斯基參議員一直努力捍衛確保美國航空航天局以及國際航空站沒有中國涉入,但最近,中國開始愈來愈積極。甚至有部電影,叫《火星救援》,電影最後出現中國航空專案如何解救美國人。他們積極獲取我們最敏感的航太技術,吸引美國人的關注,吸引美國人對這些公司投資,然後把這些高科技給他們。”

白邦瑞提到,這些問題現在在國會已經是兩黨都有共識的議題。國會參議院民主共和兩黨議員上個月一致推出議案,反對川普政府和中國所達成的中興協議。白邦瑞表示,這是一個對中國新戰略的好的開始,但不能低估問題本身以及中國拒絕改變的抵抗性。

眾議院國土安全委員會主席,來自德克薩斯州共和黨籍眾議員麥考爾(Rep. Michael McCaul, R-TX)星期三(7月18日)在華盛頓智庫美國企業研究所(American Enterprise Institute, AEI)參加座談時也直言,他反對中興和華為在美國運營。

“我聽取了有關中興和華為的機密簡報。我不知道為什麽我們允許華為在美國運營,他們除了要竊取我們智慧財產權外沒有其它目的,”麥考爾議員說。“我到矽谷訪問時,他們說那棟大樓裡沒幹什麼好事,他們只是要竊取我們的研發和知識。這是真的。

+

而中興,它就是中國的長臂,他們滲透我們的網路系統,竊取我們的智慧財產權,我們應該要認清這點並起身抵抗,制止他們。”

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 客旅貞吟
2018/07/30 04:29

中共也收買許多美國離職的政客,例如之前的國會發言人Bohner,等,為其說客,在美國各政府部門和國會關說關乎他們的權益。Bohner之前也是極力推動讓中共進入WTO的議長。

中共到處竊取或是豪奪知識產權(強迫技術轉讓),不是按自由市場經濟的機制來進行貿易,卻又以開發中國家的名義,躲過在WTO該承負的義務。這個獨裁極權的政府得到的經濟好處,是藉著偷竊搶奪欺騙等手段而得。按聖經箴言說的,急速得來之財,也必急速失去。

中國文化是次等文化!一直到留美基督徒孫中山建立中華民國、帝朝奴隸才開始有國族概念!但人權不彰、自由平等民主博愛、仍舊是很遙遠!

為什麼中國文化是次等文化呢?因為仍是皇權下宮廷教化的八股文、而不是實踐正義平權、社會通動的積累、是沒社會價值的文字叢而已!

天恩客2018/07/30 06:03回覆
2樓. 天恩客
2018/07/27 10:24
美國強化國防安全合作 讓台灣維持足夠的自衛能力

〔即時新聞/綜合報導〕美國2019財政年度「國防授權法案(NDAA)」,26日在眾議院以359票對54票通過,支持強化台灣部隊的妥善率,增加美台軍隊的高階交流與聯合訓練。法案將等待參議院通過後,送交美國總統川普後生效。

    美國國會公布2019財政年度「國防授權法案(NDAA)」兩院協商版本全文,國防授權法案中關於「國會意見」的部分,對台灣仍表達強力支持。其中包括強調台灣關係法與6項保證是美台關係的基礎;美國應強化與台灣的國防安全合作,讓台灣維持足夠的自衛能力;美國應強力支持台灣透過軍售、商售與工業合作取得防禦性武器,特別是在不對稱和水面下戰力方面。

    法案刪除原本在參院版本中「要求美軍參加台灣漢光演習」等文字,但仍保留參院版本的禁止中國參與「環太平洋」軍演。

    1樓. 天恩客
    2018/07/27 09:21
    再竊取美國科技看看

    美國總統川普表示,若有需要,他有意對所有進口到美國的中國產品課徵關稅。此消息一出,美股期指跌勢立刻擴大。

    川普接受CNBC專訪時表示:「我準備好將數字拉高到5,000億美元。」據美國人口普查局數據,這個數字約莫就是中國2017年進口到美國的產品金額(精確數字為5,055億美元),而當年美國出口到中國的產品金額只有1,299億美元。

    目前為止美國已對價值340億美元的中國產品課徵關稅,中國也回敬同額關稅。川普的最新發言代表他有意將這個數字推升到美國能做到的極限,以迫使中國讓步,並願意承諾不再竊取美國科技。

    川普說:「我做此事不是為了政治,而是為了我們的國家做對的事。我們已經被中國剝削了很長一段時間。我是真的很喜歡習主席,但這真的非常不公平。」