Contents ...
udn網路城邦
打開地圖 展開一生的世界遺產旅遊計畫(下)
2012/01/31 19:25
瀏覽2,769
迴響0
推薦10
引用1

 



先從可及性最高的玩起



 世界遺產名錄中的自然與文化遺產多達936處,就算用一輩子去探訪,也不可能玩得完,究竟要怎麼開始呢?其實世界遺產並沒有那麼遙不可及,有很多地方就在我們鄰近的國家,也有很多已經成為旅行社的常規行程,下次在選擇旅遊地點時,可以挑選有世界遺產的目的地,由近到遠,慢慢累積自己的世界遺產學分。



像年輕朋友最喜歡的日本,走一趟京都、奈良就可以看到好幾處世界文化遺產;日光東照宮、兵庫姬路城,都在距離東京、大阪可以一天往返的路程內,到這兩個大城市自由行時,很容易就可以順道拜訪。



如果旅遊經費不是很多,可以選擇從東南亞國家的世界遺產先開始,泰國的大城、素可泰,有小乘佛教最燦爛的文化瑰寶;而柬普寨的吳哥窟、越南的美聖遺址和寮國的占巴塞,則代表著中南半島國家曾經被印度教深深影響的另一段歷史。如果想一次拜訪多處世界遺產,越南中北部是最好的目的地,中部以順化古城為中心,3小時車程內就有丰牙石灰岩洞群、會安古鎮和美聖遺址;北部以河內為中心,3小時也可以到達下龍灣、還有2010年列入名錄的升龍皇城和2011年才剛列入名錄的胡朝西都城兩個最新的世界遺產。



當然,要講經濟又方便,其他國家都不能與跟我們同文同種的中國大陸相比。截至2011年底為止,中國大陸被列入世界遺產名錄的地方有41處,在世界各國擁有的世遺數量中名列第三(僅次於義大利和西班牙),這其中,有很多都是我們耳熟能詳的地方,像長城、泰山、故宮、敦煌、黃山、九寨溝、麗江、蘇州園林,還有2011年剛列入的杭州西湖等。北京附近的世界遺產尤其集中,一趟五天四夜的旅行,就有可能把天壇、故宮、長城、頣和園、明清陵寢及承德避暑山莊等世界遺產一網打盡。



而距離我們最近的福建,有武夷山和福建土樓兩處世界遺產,從金門或馬祖走小三通,一個周末假期就可以往返。另一個近在咫尺的世界遺產還有澳門,它的殖民時期歷史建築群,見證了西方文化從四百年前來到中國後,與中華文化交流並存的歷史。



一舉數得,鎖定重點區域



世界遺產屬於全體人類,我們做為這些遺產的主人,當然不能侷限自己的視野,只關注我們鄰近的文化和自然環境而已,當行有餘力的的時候,跨出腳步去認識更多的異國文化,特別是當今引領世界潮流的西方文化,還有全球有將近20%人口信仰的回教文化等,才能讓我們成為一個真正的地球人。



西方文化薈萃之地在歐洲,目前歐洲幾個主要的文化古都大多已經列入世界遺產,要瞭解西方文明的脈絡,培養深厚的人文素養,這些文化古都更是不容錯過的地方,如維也納、布拉格、威尼斯,都是相當容易親近的世界文化遺產大城,而像巴黎、倫敦這樣,身兼文化大城與現代都會的地方,可以看的東西就更多了,巴黎本身就有聖母院、塞納河兩項世界遺產,從這裡還可以就近前往楓丹白露、凡爾賽宮一日遊。



936處世界遺產當中,歐洲的自然與文化遺產數就佔了將近一半(450),單國擁有世界遺產數的前五名國家中,除了中國之外,其他四國都在歐洲,它們分別是義大利(47)、西班牙(43)、法國(37)及德國(36),因此不管是走特定歷史文化主題的路線,或是鎖定單國去拜訪世界遺產,利用歐洲便捷的交通系統,都可以很有效率地走訪為數眾多的世界遺產。



如果把關注的歷史時間點再往前追溯一點,回到中古世紀,甚至更早,那麼鎖定的區域也會從歐洲往東移到歐、亞交會的埃及、希臘、土耳其這一塊。這個東西方文化的交會處,不止有空間上的交集,在時間的軸線上,它也是從古文明一直堆疊到現代的集合體。空間與時間的交錯,在這裡構成了地球上最豐富精彩文化縮影,一趟土希埃之旅(坊間有不少旅行社有此行程),可以讓你從數千年前的小亞細亞,走到希臘城邦,遊歷十字軍東征的拜占庭帝國,再回到數千年前的埃及古文明,藉由拜訪一個又一個的世界遺產,穿越時空旅行。



終極目標:完成此生必遊之世界遺產名單



拜訪世界遺產的終極目標當然是看完所有列在名錄上的地方,但對於一般人來說,那幾乎是不可能的任務,因為,很多世界遺產所在之處,都位在偏遠的角落,特別是那些被列為「瀕危」的世界遺產,也就是再不看可能就會看不到的世界遺產,偏偏不是身處戰火之中,就是位於饑荒、動盪的國度,交通不便之外,旅途的安全也堪虞。



所以,我們只能就確實可行,又具有絕世代表性的世界遺產,提出一份比較可行的「此生必遊」參考名單,列在名單上的26處參考點,容或可以有些微的增減替換,但絕大多數都是公認的一級世界遺產地,尤其是自然景觀方面的奇景,每一項都是大自然不可再得的傑作,像澳洲大堡礁是全世界最大的珊瑚礁群,在廣達三萬四千多公頃的海域裡,孕育著超過400種珊瑚、1500種魚類;而位於阿根廷與巴西交界處的伊瓜蘇瀑布,號稱全世界最大的瀑布,垂直落差高達80公尺,直徑廣達2700公尺,站在它的面前,排山倒海、萬馬奔騰都不足以形容那種震撼力。



不論是碩大壯觀的奇景,或是繁華落盡的遺跡,所有的世界遺產,在它的背後都其豐富的意涵,拜訪世界遺產最大的意義是藉由親近它們,去領受這些意涵,進而體會到身為一個地球公民,對這些世界遺產的責任。如果只是像集郵一樣地收集世界遺產,就算去了再多的地方,甚至完成了所謂的「此生必遊」,也只是一張蓋滿了圖章的空洞地圖,毫無意義。所以,出發吧!用心去傾聽每一個世界遺產想要告訴你的故事,再帶著滿滿的愛和感動回來。



此生必遊世界遺產參考名單



自然奇景類:



澳洲大堡礁



阿根廷伊瓜蘇瀑布



美國黃石公園



美國大峽谷



加拿大洛磯山脈



瑞士少女峰



挪威西峽灣



肯亞湖泊群及動物大遷徒



文化瑰寶類:



奧地利維也納



捷克布拉格



義大利羅馬



義大利威尼斯



英國倫敦塔



法國聖米歇爾山



法國凡爾賽宮



法國拉斯科岩洞史前壁畫



西班牙巴塞隆納高第建築群



埃及金字塔群



希臘雅典娜神殿



土耳其伊斯坦堡



耶路撒冷哭牆



約旦佩特拉古城



印度泰姬瑪哈陵



祕魯馬丘比丘遺址



柬普寨吳哥窟



中國敦煌莫高窟



與世界遺產有關的電影



古墓奇兵(吳哥窟)



2001年由安潔莉娜裘莉主演的古墓奇兵第一集,因為以吳哥窟為尋寶的背景,使這座荒廢已久的12世紀遺址聲名大噪,一夕之間成為全球觀光客趨之若鶩的旅遊勝地。



春光乍洩(伊瓜蘇瀑布)



雖然不是以伊瓜蘇瀑布為拍攝場景,但片中兩位男主角因為想一起去尋訪伊瓜蘇瀑布而展開的旅程,卻貫穿全場,伊瓜蘇瀑布成為兩人分分合合時唯一的聯繫,見證了這對同志的異鄉戀情。



海底總動員(大堡礁)



2003年由迪士尼發行的賣座動畫片海底總動員,描述一隻可愛的小丑魚尼莫因為喜歡探險,意外地被抓到雪梨,又幸運脫困回到大海的驚險過程,尼莫所生長的大海樂園,就是大堡礁一帶的珊瑚礁群。



(本文發表於20121月號My Plus月刊)



 




有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入