Contents ...
udn網路城邦
打開地圖 展開一生的世界遺產旅遊計畫(上)
2012/01/31 18:57
瀏覽1,053
迴響0
推薦5
引用0

 由全世界187個國家共同簽署的「保護世界文化與自然遺產公約」,在今年的11月即將屆滿40年了。這份為了喚醒世人加強保護世界遺產的協定,四十年來已經成為全世界關心自然與文化工作者的行動指標,而它所認定的近千處世界遺產,更成為人人嚮往,希望能一探究竟的熱門旅遊地。



1972年,聯合國教科文組織(UNESCO)在它於巴黎舉行的第17次會議中,有鑒於世界各地有許多對於人類文明具有獨一無二、不可取代重要性的文化與自然資產正慢慢地消失中,於是決議在會後邀集與會國共同簽署一項「保護世界文化與自然遺產公約」,希望透過跨國合作的方式,保護這些具有普世價值的自然與文化資產,讓它們得以超越種族、國家的界限,一代一代傳承下去,由全人類共享。



對於年輕旅人來說,世界遺產是增廣見聞、開拓視野,學習做個地球人的最佳教堂。每一處世界文化遺產的背後,代表的是生活在不同時空的人類所發展出來的不同文化;而每一處世界自然遺產,代表的則是與我們人類一同存在於地球的各個物種,大家所賴以生存的環境。



透過拜訪這些世界遺產,我們可以從不同的文化意涵裡,去找尋人類過往的生活軌跡,認識這個地球上豐富多彩的多元文化;也可以從奇偉瑰麗的自然奇景中,體認做為一個人類的生存智慧,以及把這些地球遺產世世代代傳承下去的光榮責任。



所以,開始吧!拿出世界地圖來,把UNESCO2011年為止指定的936處世界遺產標示出來,展開一生的世界遺產旅遊計畫。



關於世界遺產名錄(UNESCO
World Heritage list



1972年聯合國教科文組織通過簽署「保護世界文化與自然遺產公約」後,即基於這份公約,開始建立「世界遺產名錄」,以這份名錄為準,來進行保護、管理的工作,截至2011年為止,全世界共有153936處具有文化或自然特色的地點,被列入這份名錄中。這裡面,因文化獲選的世界遺產有725處,因自然獲選的世界遺產有183處,另外有28處是兩者兼具的綜合性世界遺產。



一個地方要被列為世界遺產,得經過冗長的審核過程,聯合國教科文組織的世界遺產委員會每年會針對締約國提出申請列為世遺的個案進行討論和審核,審核的標準有10項,其中有6項與文化相關,4項與自然相關(詳見世界遺產網站),但獲選的個案並不需要全部具備,有時只要有一項符合,即可獲選,最重要的是這個地方對於全人類來說,是否具有超越時空的代表性和無可取代的普世價值。



由於一個地方被列入世界遺產名錄後,常常意味著知名度迅速提升,遊客也準備蜂擁而入,為地方注入可觀的觀光收入,所以世界各國對於申請世遺都十分積極,世界遺產名錄因此在近年來急速膨脹,不過這份名錄也不是只增不減,對於被列入後不用心保護遺產的地方,世遺委員會也會祭出除名的手段,像2004年才被列名的德國德勒斯登易北河谷,在09年就因為當地執意興建一條跨越河谷的四線道大橋而被除名。其他曾經被除名的還有中東國家阿曼的阿拉伯羚羊保護區。



2011UNESCO剛出爐



2011年新列入的世界遺產共有25處,其中包括21處文化遺產、3處自然遺產和1處綜合遺產,它們是:



敘利亞北部的拜占庭村莊



蘇丹Meroe島的考古遺跡



越南北部胡朝西都城



哥倫比亞咖啡園地景



蒙古阿爾泰山岩畫群



德國法古斯工廠



法國中南部山區的地中海農牧文化景觀



西班牙特拉蒙塔那山區



義大利倫巴底人遺址



阿爾卑斯山區史前湖岸木樁建築群



土耳其塞里米耶清真寺



阿拉伯聯合大公國艾恩(Al
Ain)
綠洲



約旦瓦迪拉姆保護區



尼加拉瓜萊昂大教堂



巴貝多布里奇頓軍事要塞



烏克蘭布科維納與達爾馬提亞宅邸



伊朗九處波斯花園



衣索比亞孔索



肯亞蒙巴薩耶穌堡



肯亞大縱谷的湖泊群



塞內加爾薩魯姆河三角洲



澳洲的Ningaloo海岸



德國古山毛櫸林



中國的杭州西湖



日本平泉



日本小笠原群島



 



 (本文發表於2012年1月號My Plus月刊)

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入