Contents ...
udn網路城邦
夏戀馬祖
2011/08/18 14:39
瀏覽1,543
迴響4
推薦13
引用0

夏戀馬祖



 炎炎夏日,離島是最佳去處,不想往人山人海的澎湖、綠島擠,就到國境之北的馬祖來吧!今年夏天馬祖的四鄉五島為了歡慶建國百年,端出了空前多樣的夏日活動,除了例行的燕鷗季、花蛤季,還有坑道獨木舟、坑道音樂季、國防軍事體驗、高粱酒之夜、美食美酒嘉年華等,整個八月,讓你一個島接一個島,「卡蹓」到不想停。



南竿燕鷗季+坑道獨木舟



馬祖夏日的招牌生態景觀─燕鷗,在八月間更有看頭。從海上觀賞幾個燕鷗保護區的小島,可以發現大部分的雛鳥都已經孵出來了,隨著雛鳥越長越大,食量也越來越大,親鳥們每天忙著穿梭在海上捕捉小魚,返回築巢後,只能靠著叫聲來分辨自己的小鳥,所以整個島上燕鷗的叫聲此起彼落,熱鬧非凡。



今年馬祖國家風景區管理處為遊客安排的賞鷗活動從七月啟航,每周一、三、五各一個航次,從南竿出發前往當初發現黑嘴端鳳頭燕鷗的中島,及白眉燕鷗、蒼燕鷗、玄燕鷗聚集的鐵尖等無人島礁,每航次大約三小時。由於燕鷗的繁殖季節即將在九月結束,八月是賞鷗的最佳時機,千萬不要錯過了。



除了賞鷗外,南竿的北海坑道今年首度推出坑道獨木舟加搖櫓的活動,在酷熱的午后,躲進清涼的坑道裡划獨木舟,或者體驗一下傳統小舢舨的搖櫓,是最消暑的夏日活動。



北海坑道是一座「井」字型的地下碼頭坑道,水深約為4-8公尺(隨漲退潮而有不同),當初開鑿時,本來是為了供部隊的登陸小艇藏身之用,戰地政務解除後,坑道移交馬祖風管處重新規畫,目前已經成為南竿最有名的戰地景觀之一。划著獨木舟或搖著小舢舨滑行在平靜無波的水道上,細細體驗當年前線阿兵哥為了備戰揮汗開鑿坑道的艱苦,別有一番感觸在心頭。



莒光花蛤季+國防軍事體驗



其實到馬祖玩,不一定要住在人口聚集的南竿,越往離島,才越能感受馬祖的原始之美。四鄉五島中,莒光就是一個相當適合從南竿延伸出去的據點,不論當天往返或留宿一晚,都保證值回票價。



莒光分為東莒、西莒。西莒的青帆港往昔有「小香港」的美譽,本是福州航線上的海上貿易重鎮,可惜自從國共對峙,馬祖成為前線後,小香港日漸沒落,目前只留下一些老舊的建築。倒是東莒,島上因為有著名的百年東犬燈塔、福正聚落、大埔石刻等景點,這幾年逐漸成為遊客喜愛的旅遊勝地。



東、西莒的海邊盛產不受汙染的花蛤,每年夏天,鄉公所都會舉辦花蛤季活動,帶領遊客走訪海灘,認識潮間帶生態。今年莒光鄉公所為了慶祝建國百年,特別擴大舉辦花蛤季,除了採花蛤之外,規畫了三天兩夜的遊程,把東、西莒的景點一網打盡,還加入了沙雕、觀星、煙火、賞鷗、獨木舟及軍事體驗等,要讓遊客三天兩夜全部留在東、西莒,一次把莒光玩個夠。



東引醉愛北疆+紅藍石蒜



距離馬祖南竿大約兩個小時船程的東引,是台澎金馬國土中最北的一塊,也是馬祖四鄉五島中距離大家最遠的一個島,因此,以往遊客不易前往,為她蒙上了一層神祕面紗。



八月正是東引一年當中最美的季節,海邊的懸崖上,東引著名的紅藍石蒜正值盛開;安東坑道裡,從昔日做為砲口的眺望台看出去,黑尾鷗滿天飛舞,壯闊的景觀令人著迷;還有雄踞在海邊絕壁上的東引燈塔、可以眺望北固礁的國之北疆,每一處景觀,都堪稱絕無僅有。白天暢遊國之北疆,晚上暢飲東引酒廠著名的國宴酒,不失為夏日一大快事。



今年夏天,台馬輪特別調整航線,在七、八兩個月,每天從基隆往馬祖,都先經東引再到南竿,回程從南竿也是先經東引再回基隆,大大方便了要從南竿到東引玩的遊客。遊客一早搭從南竿台馬輪前往東引,住一晚隔天一早再搭台馬輪返回南竿,航程還可以體驗一下台馬輪的臥舖,一舉兩得。



旅遊補給站:



1. 燕鷗季活動期間為7月初至831止,每周一、三、五,上午8:309:00從南竿福澳港啟航,報名費每人280元。巡航路線:南竿福澳港出發→海上看大坵島→中島(賞鳥)→鐵尖→南竿福沃港解散。報名可洽南竿福澳港遊客中心,或來電0836-55661(龍福旅行社)



2. 坑道獨木舟的活動時間為每日上午8:00~12:00及下午13:00~17:00(共分4梯次),全票350元,團體票300(15人以上),軍、公、教、學生及縣民享優待票250元,全程含教學解說、安全宣導、操舟體驗約一小時。舢舨搖櫓體驗活動150元,全程含安全宣導約需三十分鐘。報名可洽,保順育樂0836-22773



3. 東莒花蛤季第三梯次 857日、第四梯次 81214日,活動詳情可上「建國百年遊馬祖」網站查詢,網址:http://www.johot.com.tw/



4. 東引今年夏季有「海上看馬祖」的體驗行程,每周逢雙日(周二、三除外)17:00從中柱港出發,繞行東引海上看東引燈塔,詳情可洽東引鄉公所,或上網查詢,網址:http://www.dongyin.gov.tw/



貼心提醒:



1. 七、八月這兩個月期間,台馬輪為配合旅客需求,不分單雙日一律改為前一晚從基隆出發,先經東引,再到南竿。抵達南竿的時間約為早上8:30,因暑假期間機位較為吃緊,訂不到機位的遊客也可多加利用。



2. 南竿往返東、西莒的交通船,一天有三班,從南竿開船的時間分別7:0011:0014:30,但從東、西莒返航的時間依單雙月而有不同,詳情及最新船班資訊,請參考莒光鄉公所網站,以免錯過返航船班。網址:http://www.chukuang.gov.tw/



(本文發表於2011/8野趣生活家雜誌)

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 凱文長老
2012/12/01 21:49
老同事初體驗
這一年九月,也去了馬祖四島,驚艷。
3樓. C的平方
2011/08/28 11:33
有關北海坑道的補充

北海坑道的用途   原為供飛彈快艇停泊之用

怎奈設計不當  對於潮汐水文等因素均未充份調查 

致完工後未曾正式使用過

現在  卻成了觀光的資源   無心插柳的結果  倒也有失之東隅收之桑榆的感覺


2樓. 尋夢人
2011/08/24 17:46
真的很美
2006曾與友人去了一趟馬祖,生活步調雖慢,但景色挺不錯的歐
雖近半百,我尚年輕仍有夢;願做個永遠的「尋夢人」﹗
1樓. kuoli
2011/08/18 15:29
卡蹓

端午節才去了趟東引~

打算明年再去南竿划獨木舟~東莒看燈塔~