Contents ...
udn網路城邦
《飛砂風中轉》:古惑仔的美麗誤會
2010/05/30 01:39
瀏覽6,848
迴響0
推薦3
引用0

1. 因為是鄭伊健與陳小春繼《古惑仔》系列後久違共演(不用「合作」,因為他們同場的戲份不算多),大家總以為《飛砂風中轉》應該跟「古惑仔」或多或少沾上關係吧?難怪他們會大失所望,甚至「貨不對辦」。

2. 不能說由於監製是麥兆輝,導演/編劇是莊文強,就把他們戲謔/消遣《無間道》視為理所當然。相對於王晶式純粹「翻炒」以搏一粲,「無間組合」明顯有更多話想說,從他們由《無間道》到《黑社會》系列,甚至是周潤發《我在黑社會的日子》主題曲「飛砂風中轉」,當中的種種戲謔證明他們不只「搏你笑」。

3. 「陳永仁」:由《無間道》勁型地打摩斯密碼,到今日被看穿「所有人都知道他是臥底,只有他大佬不知道」,要消遣的並非8年前舊電影的剩餘價值,而是擺明戲謔「現實如此高調的臥底怎會沒人知?」!(劉浩龍的浮誇度是能夠配合此角色。)

4. 至於「坐館」之爭或「龍尾棍」,戲謔《黑社會》之外,更是赤裸裸地批評特區政府政制之兒戲及荒謬!尤其對比為權力鬼迷心竅的《黑社會》仝人,這部以郭峰為首的「叔父輩」似乎是「養老」、「玩嘢」居多。

5. 留意到此時提得最多的字眼是「戲謔」(Mocking)?沒錯!《飛砂風中轉》全片的重心就是戲謔,由角色設定開始已經充滿顛覆江湖片的味道──兩名古惑佬,一個志在開酒樓做生意,另一個出獄後勢當大學生,共同點:極力為自己漂白!加上虧空公款的大佬,食白粉HIGH過頭的女大佬…等等,GAG味甚濃!

6. 更別說劈友後齊齊對鏡頭大唱「飛砂風中轉」,忽然帶觀眾出戲,是之為「間離效果」,是戲謔片常用的手法!

7. 當然電影有不太高明的地方,如後面燕子文(鄭伊健)及火腩(陳小春)的合謀太刻意太不出人意表,舖排得不夠爽快,結局有點草率…但玩味十足又不太兒戲仍值得一讚!

8. 電影標榜鄭陳再度合作,但實際上鄭伊健在電影中段才出現,只能算是特別演出?鄭伊健的確滄桑了,而且他刻意壓低聲線來演這位「出冊大佬」,配上狂拋經濟學說的書包等「對白/身位錯配」,雖然搞笑卻略帶刻意。

9. 陳小春反而才是整部電影的第一男主角:敘述視點以他為第一人稱,戲份最多最充實,心態也描述得最足夠,自然搶眼。演他老婆的葉璇,今次我終於可以撇開對她的偏見,真正投入地視她為「火腩嫂」。

10. 余安安的白粉婆雖說搶鏡,表現卻沒有值得大讚特讚之處。

11. 的確,有著經典的《古惑仔》主角「陳浩南」和「山雞」,戲謔的卻是《黑社會》,有點噱頭錯置之感。(所以《大丈夫》找來梁家輝參演是那部片子劃龍點睛之處!)雖然方中信演得搞笑,如果「火水哥」此角由任達華飾演,效果應該更爆笑!

12. 難道《古惑仔》是否沒有值得戲謔的地方?個人最深印象的,只有一曲「友情歲月」,以及第2部《猛龍過江》山雞跟丁瑤(邱淑貞)的一段情,處理手法甚有古龍風…所以莊文強及麥兆輝始終沒有想過要打《古惑仔》的主意?煞是可惜。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入