Contents ...
udn網路城邦
穿越時空的浪漫《時空旅的戀人》
2009/10/01 23:58
瀏覽3,447
迴響1
推薦5
引用0

但凡大熱小說改編的電影,入場前都會被奉勸一句「要是未看原著,請勿先看,否則後果自負」?電影《時空旅的戀人》改編自小說《時空旅人之妻(Time Traveller's Wife)》,講述一個患有「時空錯亂」的男人與另一個正常女人的愛情故事。據說原著是分別以男女主角的視點講故事,同時會註明他們相遇時的歲數,要把這種小說的敘事模式影像化的確有一點難度,正如以未看過原著的人來說,也覺得前半部男主角時空穿梭的年份太混亂,要到後面才漸漸適應,幸好電影仍有「相約終生」的浪漫和感動,看完還有一種淡淡然的窩心甜蜜感覺,女生應該更喜歡。

故事一開始以男主角HENRY(艾力賓拿飾)小時候因為奇異的「時空錯亂」能力,在交通意外上逃過一劫,卻眼睜睜看到母親罹難而無法相救,然後才交代他被這不知名的異能纏繞多時,因為每次時空穿梭都會一絲不掛,所以練就一身逃跑、爆竊(偷衣服)的本領……直到廿多歲的時候,他在工作的地方遇到女主角CLARE(麗素麥雅當絲飾),女方一副「我等你很久了」的樣子嚇壞了他--原來他在未來的日子會不斷往返CLARE成長期,在她小時候開始兩人已建立深厚的感情。
 
這種男女在各自時空逆轉的情況下談戀愛,令人想起由畢彼特主演的《奇幻逆緣》,剛好此片同樣由畢彼特監製,更有小道指最初他想親自出演。年齡錯摸為電影製造不少笑點,好像CLARE決定要跟HENRY結婚,短短一日內HENRY已經跳躍地穿梭不同的時刻,令CLARE一晚之內跟不同年齡的HENRY行禮、在婚宴中跳舞,甚至洞房!當中HENRY曾回到CLARE六、七歲的時候,告訴她自己正在結婚,小CLARE一臉不爽地妒忌他的「新娘」的模樣也令人發笑。


 
只是故事發展下去,輕鬆的地方慢慢消失,HENRY經常「失蹤」為CLARE帶來的不安全感也日益強烈,兩人不再像初時般甜蜜溫馨,反而爭吵不斷,CLARE亦開始想擁有二人的愛情結晶品,可惜由於HENRY的遺傳異能令她不斷流產,HENRY甚至不想下一代有著跟他一樣的人生而偷偷地做結紮手術,惹毛了CLARE。不過妻子的「報復」方法令人莞爾--她竟然跟趁著年青時的HENRY時空穿梭到此刻時搞上而懷孕!幸好這次令CLARE不再小產,順利產下小女兒ALBA。由這時開始,HENRY可以「回到未來」,遇到同樣有遺傳異能(卻可以自我控制穿梭的時空)的女兒,從她口中得悉自己會在女兒五歲時過世的命運,但他並沒有試圖以異能改變命運,反而珍惜與親人相處的每一分秒,叫筆者想起一部日本電影《藉著雨點說愛你》(港譯,即《現在,很想見你》),女主角同樣可以預知未來,就算自己跟男主角結婚生子後幾年會因病過身,仍然選擇與眼前的男人廝守終生,看著令人感動。
 
故事最後沒有弄什麼煽情橋段,當HENRY過身後幾年,CLARE母女有機會遇到「以前的」HENRY時空穿梭來探訪她們作結,整部電影都是這樣在淡然的調子,男女主角又演得恰如其分,叫人看得舒服。只要不太計較「穿梭時空」的一些小毛病,包括日常生活、學習如何渡過,為何他總是回到跟CLARE有關的時和地等等,就當HENRY的異能是讓他命中註定跟CLARE遇上吧!

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 阿麗
2009/10/02 09:12
片名更正
不好意思那部日片叫'現在好想見你
那是港譯名(我是香港人),現已註明,謝 *^_^*2009/10/02 11:08回覆