Contents ...
udn網路城邦
2022春:朝日木9《邁向未來的10秒》(3-4)
2022/05/02 12:56
瀏覽1,603
迴響0
推薦4
引用0

收視:

#3 9.9%(世帶)5.5%(個人)

#4 9.6%(世帶)5.6%(個人)

1. 等到迎來歷史性時刻,雖然星期四那晚看5ch的Sony數值已經心中有數,猜收視果然是Sony數值最準!而且比起關東數字,完全收集不到其他地區的數字(因為太低)更shock,日本人真的集體對這部戲沒興趣到一個點…

我知道是對我說的但收視論真的很好碎唸嘛(被毆)

2. 要搞清楚一個經常發生在他身上的謬誤:

高收視=好看/低收視=不好看(好不好看要看個人或地域性口味)

這條等式明明早在日劇不管用,不知怎麼大家還在幻想可以套用在木拓身上…十多年前他的劇收視開始下跌(=不好看?)一直有人嚷著為什麼他不拍《伽利略》(結果拍了《假面》系列)、《仁醫》(結果跟橘咲跟野風拍時代劇電影[誤])、《半澤直樹》、《三田》、《大門未知子》(倒是去了老人台木9),這樣那樣才有當年「收視神話」的風範…

然後他拍了《HERO 2》,口碑跟收視都不如預期(但很多老/腦飯還是讚好);然後S團解散,一方面被迫面對失去S團的光環,另一方面被迫面對「堅守」S團的光環,拜託!就像首播後才(敢)發IG祝老婆生日快樂/在微博祝大小姐生日快樂一樣,想左右逢源從來只會變成左右為難,兩邊都想討好就變成兩邊都不能討好…

也許我終於明白他為什麼那麼愛在路上迷走了…性格使然喔木村無忌(被抽飛)選擇了順著年齡變老就別懷緬年輕時的髮型,現在還是梳大背頭比較好看,《GMT》就是不時有大背頭時刻撐住收視的(不只日本鄉民,我也在攻擊這髮型www)

3. 其實我看到《BG》被嫌成這樣卻在日本有高收視很欣慰——證明了日本人與眾不同的審美觀,一如他們精美的海報設計…就算《GMT》再出圈都符合不了日曜劇場的風格,收視硬是比暴走的《日本沉沒》低(其實這部很有木某跟豚局最打得火熱時的既視感),這就是命運喔…

雖然我是很樂意把責任推給家族事務所及最強星二代們…(打從老人台沒有迴避他老婆生日首播來說,果然不像女史對「收視神話」品牌敏感,遙想那些年會為了迴避黃金週把劇推遲到5月首播)(原來這幾年完全不扯兩位千金的感想文只有《教場I》,II扯了一丁點已經很賞臉,《BG 2》也沒有扯太多都很賞臉,1是因為二小姐當時未出道…)

4. 黃viu很努力花錢買業配(買到去台灣很離奇),感覺也有穩住爛收視之下的輿論(這一點大台絕對做不到!所以《GMT》那時真的靠自己出圈而頂住了),無論日本收視如何,都要為香港及台灣的串流平台加油!畢竟同期也沒有更好看的民放日劇了…

5. 偷偷說就算草阿剛明年上劇收視完美吊打《10 count》,海外串流平台未必這種叫座力,縱便草阿剛是公認的演技派,他的戲還是日本人比較愛…(很難得會拿S團現存僅餘有好感的人去發洩碎唸,別這樣啦我蠻想看草阿剛翻拍《惡魔法官》的[喂])


每週四晚搶著看串流,在面書記錄廢話,不過一桁之後可能不想在那邊唸www

【高中經濟學】

1. 看到日本那邊的討論區(不是推特)說不愛看的原因是「校園劇與我何干?」(順便一提有說高齡化日本人最愛醫療劇,是因為面對身體問題,需要更多醫療知識,還有從萬能醫生得到安心感)開始懷疑投入高中生世界是因為自己太幼稚wwww

2. 偽裝成拳擊劇的高中經濟學劇場?遙想當年被指「掛羊頭賣狗肉」的《Engine》wwww 

3. 教經濟的話,請向電視台高層教授何謂Diseconomies of scale(規模不經濟)(重拾個人高中時候的經濟學課本[不是]一直覺得他近十多年來的「問題」只是Diseconomies of scale)

朝日觀眾期待木拓降臨,是希望他的角色能沾上「朝日色」,而不是讓他把「富士色」或「TBS色」帶來朝日台。 雖然這集硬塞了一個Freelance教師梗,可惜沒有倒塌的白色巨塔,內田有紀這集的戲份也很少。(喂)

4. 比起女學生的家暴問題,本集重點是交代男主角波瀾萬丈的前半生—— 「不斷給予希望,然後更大的打擊又來,48歲了這樣的人生很痛苦」

這個角色福田靖不只為木村拓哉度身訂做,也許想向受疫情所困的觀眾們打氣吧。

節奏也許可以再改善一下(下集是學生的三角戀,請問村上虹郎何時登場?!)

5. 滿島光本人很有趣,但真的不太想看葵老師跟教練發展感情線,連孩子的後父也不想要做。

滿島光跟他的氣場跟《HERO 2》北川景子很像,和諧歸和諧,真的不是能夠發展成男女粉紅線的氣場,就算不提內田有紀,市川實日子也比滿島光跟木某般配喔!

開始擔心被木某喜歡N年但從!來!沒!火!花!的綾瀨遙即將要四搭的惡夢…真女主留給中谷美紀好嗎?如果濃姬對信長很重要,兩人的愛情故事是如此哀怨纏綿,那麼誰演濃姬真的很關鍵,小道是綾瀨遙,但25年前是中谷美紀…(結果大家的劇收視都不好,能否公佈電影消息沖個喜?)


因為被即將四搭那位的飯氣到(為存口德下刪一千字幹話)收視不評論…

1. 越看越像一部sitcom(《HERO 2》的時候已經有此感覺,其實《Change》也有,只是《Change》本身有原著你們懂的),人物對話很有趣但主線是什麼(不重要了因為沒所謂)。

如果只是解決升學問題,反派校長的立場又變得太快了(而且太可愛!根本POKÉMON武藏!)這間學校的老師太八卦了!

2. 忽然想到第一集的問題:這部戲的目標觀眾是誰?因為一直看一群面目相對模糊(失禮)的孩子打著勾不起觀眾熱血的拳擊場面,覺得年輕觀眾會喜歡看嗎?還不如翻拍真的有一票年輕人在玩的《審判之眼》ˊ_>ˋ

如果是拍給中高年觀眾看的話,老人台應該是誤判了他們的目標觀眾;至於台灣及香港的OTT平台,目標觀眾很清晰——拍給懷念2000至2010年代日劇的大家看(兼且活在沒有因為SMAP[被]解散成為國民裏切り者,女兒們沒有被視為宇宙最強強推之恥的平行時空ˊ_>ˋ)(放過我吧原本這是下刪一千宇的幹話部分內容)

3. 沒比較沒傷害,稍微沒有活在平行時空的豚局好歹會拿「日本之恥」開玩笑(順便洗白形象),融入劇情不兀突;這次過於波瀾萬丈的人設,導致難以投入男主角最初的喪,偏偏他又要「當月亮襯托他人」(那還是不要收主役級薪酬好嗎?),單純的老人台觀眾不會看得出(或接受)群星拱照之下其實想捧的是高橋海人(。

4. 第一集戲份還好,加上《龍櫻2》表現太不敢恭維,導致印象「還可以」,四集下來看這孩子演戲沒什麼感染力(。明明是沒天份空有熱情,又想「在擂台中心呼喚(西山)愛」(冷笑話顯示出年紀),最後的尷尬示愛寫成鬧劇,是福田大大有自知之明,還是意外造成?

下集(有一定實績的星二代)村上虹郎登場,還有(背景比木村夫婦還要硬,但比木村姊妹謙虛低調「扮豬食老虎」的星二代)櫻井海音作單元主角,希望新學生有新刺激。

《GMT》的星二代有寬一郎及三浦獠太(這次也有份),想到誓拒barter的《假面》系列,還有盡塞各大事務所的太子公主都不塞二代的《教場》系列,沒想到平時極愛吃木拓全盛時期老本的富士意外地沒有活在平行時空,清醒得叫人感動😹

5. 「事如願違」還包括開播大家很努力想洗腦的木拓滿島光CP。 滿島光的演技粉煩厭程度堪比B’z日粉(這種開播前的不吉之兆老人台果然沒理會),但我也承認看到老師對著教練一直嘴角含春的狀態(港語翻譯:起痰發姣) 也有點難頂,還有一樣沒火花的安田顯(意外跟木某沒BL感)準備搞三角戀,眼前一黑。 (老人台你們肯定設定沒參考《Engine》的小雪及堺雅人?!那時小雪拍完《最後武士》不久,是國際級女星😏)

還不如多拍一些與波瑠的回憶戲份,雖然一樣沒CP感🤷🏻‍♀️

6. 沒有很喜歡或討厭這劇,只是發現會花更多時間去戰anti或嫌棄忠(腦)粉的吹捧(彷彿看到《HERO 2》或《GMT》的時候…),一個不愛跟主流團團轉但又很愛看別人發言的別扭鬼,其實活得很辛苦…(我說我自己)

沒什麼事我還是回去看《只是先出生的我》,為福田靖寫校園劇的心魔追本溯源。(喂)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入