Contents ...
udn網路城邦
2014夏:觀劇筆記(1)
2014/08/09 08:58
瀏覽1,731
迴響0
推薦3
引用0

我知夏季觀賞值最高是《晝顏》啦(事前看導演編劇就應該預料得到,而且他們又沒有遇到會使之無效化的某人—莫名就愛酸某人一下),但就是提不起興趣去看⋯暫時這季會追的有3+1部!

《家族狩獵》 (5集)

  • 植田P果然是一名變態的中二!
  • 揭露各種病態極端的家族問題,配以炫技的拍攝手法及鏡頭美學(ロイドteam越來越精進了),的確呈現出一種容易令人消化不良的病態美,配以《年輕人們2014》反而意外地中和得不錯。
  • 劇本支線鋪太多(雖然應該是原著問題),加上有名易崩的大石靜在第5集呈現崩潰之勢,擔心她交給泉澤陽子的是一個爛攤子。
  • 個人最感興趣的是冰崎遊子(松雪泰子)家的線,最初看小說雷知道她會跟巢藤俊介(伊藤淳史)來電時想像無能,但5集後忽然很期待兩人之間的曖昧粉紅氣流?!一定是山口紗彌加的角色太煩人⋯
  • 遠憲さん在安堂ロイド跟山口演父女,這部與水野美紀演情侶,會否太over?(他演技over個人卻接受,因為他是永遠的刑警!)
  • 某女子天團前成員戲份不多,但每次一出場⋯唔⋯嘛⋯比較之下七瀨小姐演技的確還算不錯ˊ_>ˋ

《年輕人們2014》(3集)

  • 只要接受這是一位70多歲的老伯伯(本劇主導演杉田成道,代表作為《來自北國》)腦中的年輕人及家庭故事便完全沒有問題了。(有說CX劇導演比製作人更重要,果然…)
  • 雖然把翻拍1966年同名舊作的現代劇搞得懷舊味十足令人錯愕,那種古早味重但正面的家庭道理其實與《家族狩獵》遙遙呼應:一個各有問題但仍然有心維繫牽絆的家庭,對照幾個千蒼百孔搖搖欲墜的問題家庭,可謂一體兩面。
  • 所以每週可以如此服用:先吃《家族狩獵》,感受家庭帶來的壓抑及陰暗面有多令人喘不過氣,然後再吃《年輕人們》體味無論天崩地裂只有親情人倫最大,頓時感覺這就是人生。(豚局與CX表示:我們並沒有約定好嗎?!)
  • 妻夫木聰每集都在亂吼,真擔心他的喉嚨,但他的老粗大哥感覺是用力過猛但底子不足,靠有小清新女神蒼井優鎮住;瑛太就顯得遊刃有餘得多,但跟他演過苦命情侶(好像還有夫妻?)的滿島光這次是兄妹,有點令人出戲。
  • P.S.此劇的主要演員都可以代言Uniqlo,但長澤除外,因為她是Global Work的代言人!(純粹是逛街時看到而已…)

《青之炎》(3集)

  • 每季都應該看一部深夜劇,驚喜之餘亦有意想不到的滿足感!原來深夜劇不全是重口味!
  • 原著是發生在80年代的故事,令80年代的老套造型及瘋狂熱血橋段變得順理成章!音樂大加分!同樣有懷緬舊時代美好之嫌,這種處理手法卻很可愛!
  • 對日本動漫完全零知識另作別論,但個人老是被劇中虛實交錯的梗搞得笑不攏嘴!尤其雖然虛構的男主角經常輸給現實中會成為巨匠的人,但每次都輸得既合情合理又爆笑,能夠成為巨匠必定有其原因喔!
  • 老實說第一集講庵野秀明如何在大學用低成本拍攝令人驚艷的特攝英雄短片,我想到了安堂ロイド這部反面教材ˊ_>ˋ連片末他的真人照片出來後也會令人驚呼「這不是黎士嗎?!」【原來日(劇)飯說沫嶋黎士以庵野秀明為藍本的傳說是真的!!!】
  • 柳樂優彌完全豁出去地扭曲面容及失控地熱血暴走很可愛!完全顛覆《內海薰最後的事件》少爺刑警的形象!連山本美月配上古早髮型亦忽然令她變得可愛!
  • 金句紀錄:「能騙騙外行不就很好了嗎?漫畫的讀者們,本身就是外行啊。」by學姐,至理名言!
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:電視亂語.日劇
發表迴響

會員登入