Contents ...
udn網路城邦
《投名狀》:他們從來都不是兄弟
2007/12/17 01:05
瀏覽37,558
迴響12
推薦9
引用0

基本上,有沒有看過《刺馬》都不是問題,因為這是個借題發揮的故事。無論李連杰叫的是「龐青雲」抑或「馬新貽」,金城武叫「姜午陽」或者是「張文祥」,或者劉德華叫「趙二虎」還是「黃樅」,全不重要,總之就是講一個先是兄弟結義,然後為利益(還包括女人?!)而自相殘殺。

故事最大的訊息,是權力、陰謀之恐怖.而導致戰場「骨暴沙礫」,借用《弔古戰場文》中的形容:「鳥無聲兮山寂寂,夜正長兮風淅淅。魂魄結兮天沉沉,鬼神聚兮雲冪冪。日光寒兮草短,月色苦兮霜白。」這是《投名狀》最大,最明顯的「反戰」訊息,滿滿的反省空間,確實得不留一絲思考的餘地。

所謂的「投名狀」,不過是句口號而已,被這咒語緊箍著的,只有金城武一個。李連杰一開始就是機會主義者,「結義」是他反攻對手的一個手段,後來不斷的出爾反爾,更加印證他以自我為中心的本性。滿有發揮的一個角色,李連杰也證明自己除了拳腳外,還懂得演戲,只是連他口中「為天下蒼生」的口號都有點勉強,這樣的陰謀家還能講兄弟情義嗎?

而劉德華呢,血性莽夫,其實也不盡然相信這位大哥,由蘇州開始,一次又一次不自覺「反」李連杰,看似尊重的行為卻釋放出「嘲諷」的意味,是因為根本上他不明白什麼是戰爭謀略。當賊匪,為的是跟自己的兄弟謀生活,「搶錢、搶糧、搶娘們!」攻城,與敵人/手下敗將講義氣,基本上除了最後「或者大哥是對的」,而把自己送入絕路之外,都不怎覺得他把李連杰當成大哥。

倒是金城武像個傻小子,嘴唸著的不是「大哥的話是對的」便是「凡亂我兄弟者必殺之」,熱血得有點白痴,最後才會像個傻子般既殺嫂又殺兄。題外話:雖然金城武整部戲的造型戴著帽子,究竟有沒有剃頭?不似李連杰「剃就剃吧」或劉德華的「平頭裝」,但當官後的「青靚白淨」清裝模樣的確驚艷──是因為從來不覺得他的樣子適合當古人,但這個造型跟戲中的時代完全沒有違和感…為什麼《赤壁》中他演的是諸葛亮?明明是「小喬初嫁了,雄姿英發」的周瑜…

徐靜蕾的「蓮生」,作為「亂兄弟」的「紅顏禍水」,作用其實不大,因為電影也明言「心計」「陰謀」才是導致所謂的「兄弟決裂」,這個女角本來的走向,應該有點像《雪山飛狐》的苗人鳳VS南蘭VS田歸農,丈夫不解溫柔,外遇與自己交心,紅杏出牆非我所願…但在戰爭陰謀詭計之下,這個女人的苦與不甘,似乎已經無關痛癢。雖然可以用原音上陣,但坦白說,徐靜蕾的發揮,比《傷城》更差。

看《投名狀》欣賞的是媲美外國製作的大片格局,也慶幸陳可辛沒有為遷就外地市場,而拍成獵奇式古裝奇觀(張藝謀、馮小剛、陳凱歌都有此傾向)。而且看來陳可辛不選舉留白,為求突出反戰,鄙視心計…等訊息,用最真實最灰暗的方式處理戰爭,這份心思,亦值得欣賞。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:電影觀後.筆記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. KAIHAN
2010/05/07 23:21
借分享此文章 如有不妥請告知
如題,不好意思喔

ok

請註明出處,及留下轉載網址

*^_^*2010/05/08 00:37回覆
11樓. 丫塗鴨吹陶笛
2010/02/13 15:29
頭好的不要隨便跟人家亂撞
三個自私的兄弟,一個要名利、一個要信義、一個重然諾,
算是暗黑版的桃園三結義!
10樓. Xnet
2009/03/21 09:24
若能列出引用資料來源,將讓人對《刺馬》有另一層認識。
樓下若能列出引用資料來源,將讓人對《刺馬》有另一層認識。
9樓. 老賈/賈忠偉
2009/01/10 15:52
馬新貽含冤至今

太平天國覆滅之後,清廷為避免曾國籓做大(稱帝),除了逼迫曾國籓要裁撤部分湘軍之外,還派出與湘軍毫無淵源的馬新貽來擔任兩江總督,以斷湘軍在江南的利益,由於幾萬湘軍士卒被裁撤,其中不乏將領,這些人並不回鄉務農,而是到處游蕩擄掠。有些人參加了哥老會,有些人本來就是哥老會成員。湘軍裁撤擴大了黑勢力,散兵游勇又與黑勢力結合,成為社會的一大公害。馬新貽在懲治這些散兵游勇時非常嚴厲,尤其是他任命以剽悍著稱的袁保慶(袁世凱的叔父)為營務處總管,抓到為害百姓、有非法行為的散兵游勇即就地正法,社會秩序因此恢復不少。但也因此得罪不少人,不久之後,馬新貽就在光天化日之下遭人行刺而傷重致死。

馬新貽被刺之後,為模糊焦點與脫罪,可能「涉案」的湘軍相關人等(有人認為與曾國籓兄弟有關,即使不是直接参與,也可能知情默許),就在民間造謠說馬新貽個性陰沉、殺人如麻、不但賣友求榮,還奪人妻女,讓一樁經過精心策劃佈局的『政治暗殺』事件失去了焦點,馬新貽也含冤至今。

8樓.
2008/04/13 23:19
活著的最好~~~
剛看完投明狀的DVD~~

是覺得大哥不見得是對的~~~

只有活下來的才是對的 ~~ 還有那4000人根本不用殺~~~

把武器和盔甲卸下~~~可以換錢的~~~用換來的錢買糧食

糧食就先分點給他們~~叫他們回家種田~~

或者送給其他營的也好~~把球丟給別人又作人情~~

這樣兄弟也不用反目了~~

畢竟都是武夫~~沒甚麼做官的天份~~~

最無辜的是那個女人~~不管跟誰都好~~原以為可以擺脫貧窮了~~

竟然死在老友的手裡~~真是苦了她~~在死前說了紅的...綠的簾都好~~她不想死

整部片子看下來~~覺得~~活著的最好~~~

7樓.
2008/01/10 21:38
回覆「它們一直都是兄弟」

回覆「它們一直都是兄弟

趙二虎後來想回家,就表明了他並不適合官場的那一套。龐青雲在戰時需要趙二虎,因為趙二虎不但會在戰場上對他忠心,而且對弟兄們有影響力。

然而趙二虎適合打仗,但不是個治理人才,當戰事平定後,如果他一直在龐的身旁,以趙二虎的本性,會成龐青雲的包袱,龐是不可能成大事業的。

如果不是蓮生的因素,他可以好好的讓趙二虎走,但那樣趙二虎肯定會帶著蓮生一起走…。

也許在導演的佈局中,想表達出:朝中的某些大臣,利用了龐青雲欲做大事的旺盛企圖心,設法逼得龐答應裁軍,又行借刀殺人,要龐用自己的刀,砍斷自己的左右手趙二虎,使得龐雖然能做到江蘇巡撫,但不會威脅到那幾個老傢伙(兵部大臣)

在一般普世價值無法忍受這樣的想法,但成大事者,必當鐵石心腸,必要時更必須違背良知

這是千古不變的政壇、商場「聖經」,如何區隔一般泛泛人,和大老闆的分別也在此。可是這種道理說起來容易,做起來太難了。所以開來斯萊斯車的人極少,坐捷運的人極多。

龐在蘇州殺跭兵決不手軟,以免後患。而在南京替百姓爭取免賦,收買人心。龐是個可怕的人才。


而趙二虎自始至終都只是個狹隘兄弟及義氣的支持者,以他當匪討生活保護同鄉的想法,想當然爾,必然對龐青雲如此權謀的作法不予苟同!!但他從未將龐青雲當成兄弟嗎?其實不然!!就因他重情義,才會步入陷阱!!

至於[紅顏禍水--蓮生],其實只是周旋在救命恩人(趙二虎),及真正感情寄託對象(龐青雲)之間的可憐女人!!明明喜歡的是龐青雲,卻因時代背景的道德觀,無法光明正大的選擇自己喜歡的人,只能偷偷摸摸的與愛人相會,莫名奇妙的陷入[凡亂我兄弟者---必殺之!]的魔咒!!...

這兩段寫的很好,佩服。

6樓. Emma
2008/01/08 13:55
龐青雲非沒血沒淚之人
 我的觀點也不認為龐青雲只會利用人,
他的鐵漢柔情在與蓮生互動一覽無疑,
我也有寫一篇長文,
假設有興趣也歡迎妳看看喔~
PS:大家都很開心這不是第二部夜宴~~^^b
http://mypaper.pchome.com.tw/news/arthistory/3/1301491435/20080107152633/#centerFlag/

是否《投名狀》最近在台灣上片?

好像很多人發現到這個blog及留言

感謝,還希望大家多多交流!!

每種意見都不一樣,亦不打緊,最重要這不是第二部夜宴!

*^_^*2008/01/08 17:09回覆
5樓. Maya
2008/01/07 09:35
二虎太過衝動

其實我倒覺得二虎在答應讓那四千軍民活下去時太過衝動

畢竟他進蘇州城時還沒有糧餉,

畢竟他們自己也僅有十日之糧

多了四千人,他們的糧就少了五日.

不殺已是仁盡義至,

何苦硬要吵著分糧?

4樓. 整場掉眼淚T.T
2008/01/07 00:55
它們一直都是兄弟

真的全是為了利益嗎?片頭一開始的自訴,已說明龐青雲從來不信投名狀,信的是結拜的2個兄弟!在戰場上你唯一能信任的當然是兄弟!(或是自己?!)而一開始龐青雲因同僚的袖手旁觀,導致部隊全滅,也因而使他全然不信人性,只講權謀!但至少在他預謀殺害趙二虎的同時,心中仍有著掙扎與悔恨!(殺他兄弟,其實是陷入官場派系的陰謀!)然而龐青雲可不殺趙二虎嗎?眼看著自己的理想,就在眼前(即使你可說他是為了自己的官位利益),拿著自己與其他兄弟生命拼了13年,眼看著就能有一番作為,難道就這樣放棄?!或許在一般普世價值無法忍受這樣的想法,但成大事者,必當鐵石心腸,必要時更必須違背良知!!障礙嗎?但也因他這樣的理想與權謀利益的想法,導致他陷入朝廷與官場同僚陰謀!

在屠殺蘇州4000太平軍的同時,3兄弟其實都有不忍,但江午陽口中的[大哥是對的!]全然是熱血的白痴嗎?4000個俘虜外加4000個官兵,在斷糧的危機中,你會做怎樣的抉擇?別忘了!4000個俘虜拿了武器一樣是"兵"!!你可相信放了他們,不會造成之後攻打敵軍的障礙嗎?至少那是當時所能做到最好的選擇,犧牲4000士兵救百萬百姓 !

而趙二虎自始至終都只是個狹隘兄弟及義氣的支持者,以他當匪討生活保護同鄉的想法,想當然爾,必然對龐青雲如此權謀的作法不予苟同!!但他從未將龐青雲當成兄弟嗎?其實不然!!就因他重情義,才會步入陷阱!!

至於[紅顏禍水--蓮生],其實只是周旋在救命恩人(趙二虎),及真正感情寄託對象(龐青雲)之間的可憐女人!!明明喜歡的是龐青雲,卻因時代背景的道德觀,無法光明正大的選擇自己喜歡的人,只能偷偷摸摸的與愛人相會,莫名奇妙的陷入[凡亂我兄弟者---必殺之!]的魔咒!!...

全劇其實充滿著現實與理想, 兄弟情與愛情,義氣與權謀..相互間的矛盾與糾葛!!劇中所闡述的觀念都是對的亦不全然正確!!總之,很好看!!也留下許多能讓人深思檢討的想法!!

以上拙見!!希望沒冒犯到您!!

沒有冒犯,感謝你長長的留言才是!

*^_^*2008/01/07 08:18回覆

3樓. Jane
2008/01/05 19:10
我欣賞妳的評論
我欣賞妳的評論!Jane
多謝!!不過也想知道你的想法耶~ *^_^*2008/01/06 00:59回覆