Contents ...
udn網路城邦
2020冬:《教場》(2)
2020/01/22 11:46
瀏覽2,323
迴響1
推薦3
引用0

前編 RT 15.3% TS 9.7% 總合 23.5%

後編 RT 15.0% TS 10.7% 總合 23.9%

錄畫收視反而是某人一貫水平,所以實時達到15趴要求是一個謎…


【忠於原著才好看!】

1. 後篇其實主要是改編自未有中文版的《教場2》,雖然手上有日文原著但懶得查字典,部分原著對照根據網路感想。

2. 也因為要把前編的死剩種留到後編,調子開始變得輕鬆,大家身上都被安上喜劇梗,例如日下部的蛋包飯(原著梗但不是發生在他身上)、楠本堅持要投票給自己、官坂完全變成衰小擔當wwww

如果是季度劇這樣處理是可以的,這種上下集的特別劇就顯得有點兀突了。

〈創傷〉

1. 井之脇海飾演南海的變態及怕事感覺很讚,但原著被他偷了委員證的是一樣抱著「警察可以救人」的心態,從實習醫生轉職到警察的桐澤,然後南原更曾經是桐澤的病人!所以用前教師宮坂代前醫生也很合理啦…

2. 但沒有與南原的連結及對照(宮坂與平田才是對照組),加上戲組的惡意(?)令工藤阿須加變成全劇最衰小最易死的人物wwwww 雖然變成黑色幽默梗也是不錯,存在感飆升!

〈敬慕〉

1. 要為劇組平反一下,這並不是為了突顯木拓仍很受女性歡迎的再創作。這個單元非常忠於原著!包括最後在枝元瞳孔裡反射出教官身影!

2. 所以突兀感來自舖排,原本出於《教場2》6個單元其中之一,在緊張刺激的氛圍中安排女生粉紅調和一下沒有問題,但改編後6個單元有兩個女性故事,上一個更被調低可怕度(女生的日後談太溫情向),顯得〈敬慕〉更突兀,有點可惜。

3. 雖然搞不好因為這個原著設定,長岡弘樹認為挑木拓演風間是適合的——就如有人問「一個義眼白髮臉癱的大叔,居然有2個女警員喜歡是真的嗎?」是真的。

沒有出現的〈背水〉

1. 原本是《教場1》壓軸的都築這裡一樣被安排壓軸,而且舞台劇演員味方良介未拍過影視作品,不得不佩服中江導演藝高膽大!

2. 尤其對照另一位舞台劇演員村井良大飾演的石山,花瓶但硬塞對白,最後成為沒經歷什麼都能夠得到教官贈言的學員,大家會以為他是barter!(雖然真正的barter是前編退場的西畑)

3. 味方良介雖然一直撲克臉但氣場不輸教官,就算最後爆seed的感覺太舞台劇,整體上還是可以的。可惜,這裡的都築不再是原著的〈背水〉,而是混合了《教場2》的〈奉職〉,所以故事力度最弱喔!(不過我覺得〈背水〉原著也很弱啦)

雖然劇中很多對白都很適合抄送香港就是了wwww


1.日後談幾乎是原創:

—衰小的宮坂與平田爸的無聲勝有聲感覺最好;
—日下部貫徹傻爸爸的設定也可愛;

—楠本跟墳墓合影是另一種救贖(雖然名字跟前面提過的男朋友不同,亦沒有觀眾留意到呢…)

—枝元跟魚叔的對戲是否暗示她是風間教官最遺憾的學生?(才不是!)
我真的沒想到《空星》Re-union是這種情況下發生www

2. 至於華文觀眾很在意,日本觀眾不在意的「疾風頸草」,我比較接受PTT這篇的解釋,要知道某人的網路炎上體質(風間拿槍指南原那部份其實也引起了小炎上),絕對不會出現因為某人戲路轉型成功,日本人就會對道具錯別字視而不見…

3. 老實說,比起兩集「電影」或「特別劇」,更像是6集短篇劇剪輯,不過重口味程度不可能放在月9(事實上《教場1》最刺激的〈蟻穴〉並沒有拍出來),最適合的形式是串流平台(可以不受廣告干擾,因為聽說開播的時候很多廣告,也難怪啦,富士最後希望嘛…[爆])

4. 我亦想不到某人多年來戲路轉型十字路口,看到希望曙光的竟然是「X!富士嚟嘅喂!」[被打]

同樣是舊拍檔,16年不見的中江功想法比鈴木雅之更多…(而且這兩位是老早投向茱莉派,請勿再說是女史土產,不過中江導演一直被安排調教Aiba有點衰小wwww)

他有多篇訪問都值得一讀,包括覺得他應該早點演更老的角色(以延長演戲生命),《Pride》當年其實想他演過氣選手(搞不好這樣我就不會討厭Haru…明明你自己只是討厭S團飯最愛的竹內結子搭他而已www);

還有玩夠了職業Cosplay(在噹女史嗎?www),想找他演不閃亮的老男人愛情故事,或者像《檢方的罪人》那種硬派故事(木村腦粉怎可能不愛最上大人www),還有繼續風間教官的故事呢www

5. 說實話,比起早已成名(而且福山派印象比較深)的東野圭吾,還未成為影視界寵兒的長岡弘樹更值得開發深耕。

某人需要「原著」而已,不需要著名,新晉/低調但有趣的原著,可以借他的力量發揚光大…而且比起被原田導演玩弄[喂]的雫井脩介,大體上忠於原著的中江導演應該更合作家脾胃www

6. 最後,和理非黃絲一言。

很多人不接受犯罪者結集的警校,但現實明明充滿著有問題的Popo!我覺得《教場》很現實也很警世,香港可以比GMT更快免費看到,絕對是天意!

就是可惜沒機會聽蘇強文配風間教官或者最上大人了…奸笑無奈

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. namiki
2020/01/24 01:56
加入的喜劇梗是很可愛,緩和了前篇的調子。原創的日後談部份令後篇變溫情了,甚至有點"港台"感🤦🏻‍♀️(富士嚟㗎喂?),但不影響整體主題和警世意味。
都築篇一直延伸至畢業禮其實有拍出了對如此訓練下畢業警隊的敬慕情緒,黃絲觀眾看後當然可以產生各種各樣的想法和感慨,我覺得引發的最大反思是如何面對香港自身的"失去",別說正義的警察,而是符合資格的,對我們來說,是喪失了最基本達標的警察,比起對付濫暴的怪物,更無奈是如何搵返失去的?!😭
上有好者,要香港班popo搵返失去的價值(就算只係做樣),太難了…唉~ *^_^*2020/01/24 22:49回覆
發表迴響

會員登入