Contents ...
udn網路城邦
2017秋:《監獄公主》(1-3)宮藤官九郎回歸初心
2017/11/06 01:28
瀏覽554
迴響0
推薦7
引用0

對不少宮九飯來說,應該感受到自從《海女》之後,作品風格有明顯的改變,例如中二式爛gag變少,敘事不再像以前般跳躍,說教部分亦明顯增多,尤其是劇初期的部分不再像以前般行雲流水地搞笑(耍中二),有時候還會覺得蠻令人焦躁。雖然看到不少以前抗拒宮九風格的人能夠第一眼就愛上了《歹勢啦青春》及《寬鬆世代又如何》,但作為喜愛宮九舊風味的觀眾來說,還是有點悵然若失。

沒想到《監獄公主》宮九竟然回歸舊風格!跳躍得令人誤以為「重播?」的開頭,很蠢但與主劇情遙遙呼應的笑梗(如五色戰隊、被屁股壓過的蛋糕)、劇中劇(什麼《這場戀愛不是幻影,因為我還活著,感謝神!》[?!]),甚至是帥哥的乳首[?!]但在中二笑(爛?)梗的同時,亦有宮九近年最愛加入的親情元素,像女主角馬場(小泉今日子)與兒子的別離,不得不感慨--中二病的宮藤官九郎變成了中二病爸爸哈哈!很期待這個很扯的「爆笑乳酪公主殺人事件」如何被翻案!

宮九班的演員一如所料有好表現,所以特別稱讚兩位新鮮人的意外驚喜--

菅野美穗與作為演員的宮九合作過兩次(特別劇《W的悲劇》與電影《逆轉大奧~永遠~》),但與編劇宮九的合作卻是第一次。可能第一集與宮九班尚未磨合而有點格格不入,但第二集開始越演越順,把「勝田千夏」這個因逃稅入獄、在獄中卻是明星級犯人、會寫部落格、會享受薯條漢堡包,彷如「一軍」存在的女囚大姐頭演得很有魅力,無論耍無賴、發花痴或者抽風的感覺都很可愛,不再像近年的弱氣角色演得尷尬,連顏值也大為回春!

身為電影咖的伊勢谷友介向來給人耍帥的印象,最初公佈他飾演劇中被復仇的邪惡帥哥社長「板橋吾郎」定妝照亦有類似感覺,但第一集他的固有印象卻完全被推翻!由於劇情帶著宮九式的跳躍思維,這位社長倒像一直被各大女角玩弄,顯露各式各樣如「表情包」的表情,甚至出現被她們吃豆腐(盯著乳首)等笨蛋情節!明明是老梗的「鳳凰男使計殺舊女友嫁禍千金女友並成功奪權」的劇情,卻一直只想到伊勢谷的囧樣…(笑)除此之外,第二集馬場回憶當日如何殺夫,真實的丈夫尚未出現,但「代替」他說出各種傷人對白的亦是伊勢谷,「賤男天下都一樣」的重疊意外搶眼!說實話,同樣是電影咖,伊勢谷的「民放初登場」表現完勝淺野忠信。[喂]  

雖然每週只得一集很心癢,但《監獄公主》絕對不會令傳統宮九飯失望,被《歹勢啦青春》或《寬鬆世代又如何》嚇怕過的宮九飯,放心看吧,《監獄公主》是我們熟悉的宮藤官九郎呢!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入