Contents ...
udn網路城邦
對好消息無感的年代
2011/05/22 06:37
瀏覽2,435
迴響1
推薦12
引用0

 

 

     奇奴與艾曼奴兩兄弟,這星期在曼哈頓聯邦法院裡,因涉嫌內線交易受審。他們原本服務於一家很有名的避險基金「大帆集團」,才三十出頭,卻已經是集團中業績的佼佼者。但是據負責起訴的檢察官說,他們其實是花錢買通了律師,取得內線消息,才會這麼神。

 

     搞內線的不只是他們,一個星期前,在同一個法院,他們的老闆、大帆創辦人拉惹勒南,也因為一手操控避險基金史上最大規模內線交易案,非法獲利近二十億台幣而被判有罪。現在這位億萬富豪得帶上二十四小時電子監視器,未來還可能面臨長達二十年的牢獄之災。 

 

     這是繼馬多夫之後,另一個可能鋃鐺入獄的超級富豪。照說,是個大快人心的好消息。靠內線坑殺投資者的壞蛋能被繩之於法,當然該振奮人心。 

 

     可是,一個多禮拜來,從美國到亞洲,並沒有多少人因此而被振奮到。相反的,大多數人完全「無感」。沒有多少人真會相信,在這次判決之後,一切都會改變──市場上的內線交易會更少,金融市場會更公平。 

 

     而「不公平」,正是今天人們對於各種總體經濟上的好消息,普遍無感的原因。從景氣復甦、國民所得提高,到國家競爭力進步,一項項好消息的數據擺在眼前,許多人卻無感,就算有感,也很輕微。 

 

     因為人們越來越相信:當市場傳來好消息,所帶來的財富比較可能落入有錢人的口袋,而不會反應在一般人民的收入上;而當市場有了壞消息──例如有人搞內線交易,受害的不會是有錢人,而是一般的小散戶。今天如此,未來亦然。既然受害有份,好處卻沒多少會流入自己的口袋,又何感之有呢? 

 

     要讓人民對總體經濟再度有感,就必須先讓人民相信:總體經濟的提升,金融秩序的改善,所帶來的利潤能合理地讓人民雨露均霑。 

 

     眼前最迫切的,當然是全面的補破網,修訂各種惡化貧富差距的政策與稅制,比方說講了很多年、卻從來不肯開徵的證所稅,本來就是財富重分配極好的工具,應盡速開徵。 

 

     其次,政府不應繼續怠忽職守,縱容市場一再上演不公平的戲碼。例如內線交易,誰都知道,這是違法的作弊行為,所有國家都禁止。在台灣,依法大條點的要關七年以上,還要罰兩億以下;如果有危害市場穩定,還要加重處罰。但實際上呢?被定罪的,少之又少。今天,當一個人用不當手段炒作股票被定罪,再也無法等於正義的伸張,往往更多人看到的,不是纏訟多年後無罪,就是關沒幾年出來,照樣好漢一條,吃香喝辣。 

 

     這次曼哈頓聯邦法院認定拉惹勒南有罪,算是非常罕見的案子。但即便如此,也很難讓人們對未來的金融秩序有多大期待。一來,大帆案中實際上涉案的其實高達數十人,目前至少有二十人已經與檢方達成認罪協商,而逃過了牢獄之災;二來,金融業看起來也沒有任何改邪歸正的跡象,聖地牙哥大學教授帕諾伊前天甚至在《金融時報》投書,憂心這場官司所揭露的內線交易手法,會成為未來市場的活教材。假如政府又繼續對違法炒作股票的人高高舉起又輕輕放下,要人們怎麼對好消息有感呢? 

 

     前幾天,美國聯準會前第二把交椅柯恩,就公開抨擊那些炒做金融商品的業者,以及配合演出的信用評等公司,都是造成金融風暴的罪魁禍首。政府錯了,他說,「官員們對風險不夠警覺,而且就算警覺到,也不夠積極地採取必要的介入。」對於全世界數以百萬計被金融危機所害的人,他說:「我深感抱歉。」 

 

     但抱歉又如何?距離貝爾斯登倒下已經三年,無數散戶至今無法翻身,許多企業沒熬過風暴而倒閉,更多家庭到現在還住在價格大崩壞的房子裡,背負著巨大房貸。但當年瘋狂投機,至今還是沒有半個金融業者受到懲罰。柯恩說,「我不會犯同樣的錯誤」。不該犯同樣錯誤的,豈止是他。 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:時事評論 財經
自訂分類:現象
上一則: 殺駱駝,救地球?
下一則: 跳脫金融政治吧!
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :