Contents ...
udn網路城邦
德芙蘭步道
2011/01/06 18:07
瀏覽1,440
迴響0
推薦16
引用0
德芙蘭步道全長3公里,屬於谷關松鶴部落區域,東勢往谷關方向,台八線29.15K左轉,順產業道路上行,約半公里,即可到停車場,不遠處就是德芙蘭步道入口。

來自全國步道系統的介紹:
松鶴德芙蘭生態步道,路線畫成地圖約像一個「口」字,大部份路段係利用台電保線路加以改建,經費由行政院九二一震災災後重建委員會補助,利用山上就地取材鋪設而成的石階步道,寬約1.2公尺,明顯好走,上山路徑雖陡,但無危崖安全性高,全程綠蔭遮天,涼風習習,動植物生態極為豐富,步道建於岳界習稱谷關七雄之一東卯山東南面大崩壁裙裾之處,東臨大甲溪,風光壯麗,是一條極為適合親子共遊,或舉辦大型活動的路徑,林務局於步道二側樹幹上綁有植物名稱解說牌,是認識動植物的大自然最佳教室。

星期六冬日的早晨是個大晴天,我們決定前往德芙蘭步道,登山健行,享受自然。6點半天色已漸亮,我們快速梳洗完畢,買杯咖啡與麵包,7點正式上路,國道一號、國道四號、台三線、台八線,抵達德芙蘭步道,已是8點。正式出發!

德芙蘭步道路線圖。


這裡是德芙蘭步道入口。


沿著步道入口往下走,不久就是上坡石階,我們不趕路,走走停停,一邊欣賞自然森林,一路上可以看到許多種類鳥群,四處跳竄飛鳴,可惜我們對鳥類認識有限,知道都是平常不容易看到的鳥群,卻叫不出名字。

上坡石階。


前面半公里都是上坡階梯,這樣走來果然有些熱,本來是帶著外套,走沒多久早已脫光。來到第一吊橋,群山深壑處,吊橋約只有短短10來公尺,還蠻有特色的,走到橋中,還能感受到搖晃。




走過石階步道,接著是緩坡,泥土步道,佈滿落葉,走起來很舒服。



山路兩旁的植物與山景頗有特色。






這樣約半個多小時,就來到最高點,這裡標高才950公尺,算是谷關大甲溪沿線的山腰,遠眺可以看到其他中級山。有座涼亭,其實也還不怎麼喘,來這裡休息一下。恰好遇到一群約20位健行登山客,他們也從德芙蘭步道上來,但打算走向谷關大道院,行程約7公里,大家聊天,談一下登山心得,很熱鬧。



與那群登山客分手,後面路程又只剩我們夫妻倆,獨自擁有,享受來自森林聲音的清幽。一路下坡,不難走,順手再拍一些步道景色。





終於來到終點,3K處,原來就在停車場上方。



短短3公里,約1.5小時,趁週末早晨,來此享受自然,真不錯。


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:登山健行
上一則: 松羅國家步道
下一則: 火炎山
發表迴響

會員登入