Contents ...
udn網路城邦
林志超老師 (前黑幼龍卡內基訓練學院的副總經理)
2013/07/31 10:42
瀏覽1,426
迴響0
推薦0
引用0
2013年7月26日 1:11

五 年前離開工作18年的公司,因為老闆的兒子與媳婦接班。他們人很好,可是我很不適應, 工作得非常不開心。40幾歲的我不願為五斗米折腰,所以選擇離去。由基層一路爬到資深副總的我收入頓時歸零。這也讓我開始有危機意識,因為我從來沒有想過 會離開我參與建立起來的公司(我自己這麼認為,因為這家公司進來台灣隔年我就加入),以及我這麼熱愛的工作。離開後我就告訴自己,這輩子絕對不再幫別人工 作。

因為幫別人工作的下場是別人及子孫住豪宅,而自己一切得從零開始。過去從事教育訓練,一直幫很多企業訓練員工。要他們對公司忠誠,要盡 全力扮演好自己的角色,要不計代價的付出,讓公司擁有競爭力。後來才發現自己的思維有問題,員工對某些公司而言只是工具而已,當他需要你時,你很有價值, 不需要你時一點也不珍惜,因為我的下場便是如此。我開始轉變成要大家對自己忠誠, 要努力增加自己的價值,讓自己有競爭力。同時要大家記住,不要跟公司談戀愛,因為他不會嫁給你的。


後來我選擇了做一位自由 工作者,剛開始很惶恐,好像被關在籠子的鳥,突然被放出來,不知何去何從。還好接一些顧問案,收入竟然比原來的工作還好。但是心裡一直有不安的感覺,萬一 接不到案子怎麼辦?就在此時,我的推薦人筱霞告訴我美安事業,我想很多公司都有多角化經營,目的不外乎增加營收、分散風險。那我們個人也應該多角化經營自 己的未來。評估後發現成本不需多少錢,其他買一些本來就在用的東西,既然沒有高成本,當然就沒有風險。既然沒有風險為什麼不試試看呢?

 

美 安事業不需要很多成本,但相對要付出時間。剛開始本業非常忙碌,所以用來經營美安的時間非常有限,只能利用僅有的空餘時間參與活動。第一年努力的成果竟然 只有20萬的收入。儘管收入很少,但我仍然持續經營。就在2008年底發生金融大海嘯,2009年我的顧問業收入一夕之間,毫無預警的減少了2/3,還好 美安這一年給我的收入是410萬,剛好補我那失去的2/3。心想,如果當時自己覺得有很好的收入了,而且忙碌異常,為什麼還要辛苦經營美安,那我此刻該何 去何從?人生真的要有一個備胎,因為我們永遠不知道未來會有甚麼變化。

 

經營美安將近五年來,看到好多人加入又離開。心想, 他們滿懷希望來,為什麼沒達到目標就離開?我想關鍵在於「信念」沒有改變。我們都知道成為今天的我們是自己的信念造成的。因為我們是根據信念做選擇與產生 行為的。既然如此,那麼每個人都應該對自己的現況滿意才對。事實上我們很多的選擇雖然來自於我們的信念與想法,但是這些往往是不自覺受到環境、社會價值、 父母、朋友的影響。所以大部分的人結果都差不多,也都不是很滿意自己的現狀。所以要取代舊有的想法,就需要環境與時間這兩個因素配合才能完成。也就是要浸 淫在美安學習環境夠久才能達到潛移默化的效果,讓自己改造成適合經營美安的大腦,才有可能在美安成功。

 

總之,要在美安成功一定要與美安成功人士相處,而這個環境就是一次又一次的訓練會議,更重要的是時間要夠久。感謝一路教導的前輩提供好的環境讓我能不斷調整信念,才能有一些成就。也期盼大家一起努力,共同實現財富自由的目標。

 

各位讀者,有興趣可在本部落留言,個人會回應您的。許全安敬

 

發表迴響

會員登入