Contents ...
udn網路城邦
THE LINE 設定背景
2011/05/17 19:28
瀏覽2,387
迴響2
推薦7
引用0

主角藍劍行的設定?

藍劍行這個角色其實在我的設定中,就是定位於一個過度理性、有些焦慮症狀的人,他仗著行使正義表面看似英雄人物,內心的他就是一個人格病態的檢察官,這是我一向喜歡的手法,不完美的角色,打破英雄主角的框架。

強調著抓捕罪犯,其實他這個角色本身充滿著罪犯的特質,只是他活在一個社會可以容許的定位之下,這不就符合著當今社會的現況,在璀璨的燈光下展現著外表的光鮮亮麗,其實內心永遠都存在著極為醜陋的一面,而且性格上充滿自我缺陷。

其實這個藍劍行角色是延續自我前年創作的藍少年短篇故事集,所以有些角色設定是延續自藍少年的特質,包含不喜歡別人叫自己的姓名,英文名willian,喜歡穿著黑、白、灰三色調的服裝,個性孤僻等,所以有一些只出現在藍少年短篇集的經歷,也將成為藍劍行的過往,甚至影響到這個角色目前的整個思考邏輯或喜好。

創作最大困難點?

而在創作故事上的挑戰點,就在於檢察官這個身分上的權責問題,在台灣,檢察官的權責與國外的情況不近相同,所以必須在寫故事前做功課,包含了解檢察官的法律權責相關的法條,檢察官在刑事與民事案件的職務性質,或者是整個司法機構的運作,都必須去了解,所以創作的過程中,最大的困難點就在於此。

為何選擇台中市?

至於選擇台中這個都市做為故事的主要發展地點,很大的主因是我本人就居住在台中,除了對都市的區域或景點熟悉之外,台中剛好位於台灣的區域地理中樞,又是八大行業最盛行之地,五光十色的各大街區,夾雜著都市化的快速發展,複雜的都市人口組成,糜爛的夜生活,很多暗藏於社會背後的角落都顯示著台中正是我心目中最佳的犯罪溫床。

為何會寫這篇故事?

從小我就很喜歡蝙蝠俠這個故事,裡頭的高譚市就是紐約的縮影,蝙蝠俠就是象徵著罪惡城市中的良知,可是在高譚市人眼裡卻又顯得孤獨與黑暗,就是這種哥德式的風格深深的吸引著我,而台中市在快速發展的壓力下,核心素質無法得到等同提升,這種差異導致了台中市看似欣欣向榮,其實暗藏罪惡的影子,日漸高漲的犯罪事件,與日俱增的社會問題,都讓人失去了生活的動力,因此寫這篇故事,一方面是要凸顯社會現狀與問題,另一方面也滿足了渴求正義與理性的欲望。

為何故事取名THE LINE?

本故事中最大的特色,由犯罪事件去讓人看見人性,進而了解人性,但何謂人性呢?對我來說,人性處處都在,可以藉由日常的觀察性研究去理解,也可以由經驗去體會。

在台灣,媒體新聞是很直接的途徑,尤其我特別喜歡看社會版的新聞,而且每每會去思考新聞報導的社會事件的核心人物,當他們在面對事件發生時的看法與心境的轉變,甚至當他們犯下罪行時,所面對自我思考價值的挑戰與掙扎面,所以人性對我來說,就是人類最原始的欲望、逃避、佔有、害怕、喜歡、求生、絕望。這些感官都是促成人性的因素,相反的它也造成許多殘酷面與矛盾面,殘酷的是,犯罪者的行動都是人性的刺激,矛盾的是,一樣的人性卻有對錯兩面,這一切都是源自於社會規範與人類理念下的那把尺所立定的界線,而這條界線正是法律與道德。

本故事取名THE LINE,即是反映了界線所區隔的犯罪,在面對法律規範與道德理念的衝擊,並藉由人性去讓讀者看見,當人類在面對許多事件的時候,心中的人性面臨規範的挑戰,將會造成甚麼樣的結果。

所以THE LINE這個故事就是我藉由法律對人性的詮釋。

有誰推薦more
全站分類:創作 連載小說
自訂分類:THE LINE 設定集
上一則: THE LINE 最新手繪封面
下一則: THE LINE 配角畫冊(一)
迴響(2) :
2樓. 綠豆湯*創作ing*
2011/05/23 17:43
....

台中?!

你跟我同鄉啊~

台中是個好地方呢﹝睡~

的確是好地方

吃喝玩樂都很方便!

Jerry S2011/05/24 09:17回覆
1樓. 艾格 Eagle A.CHENG-AI
2011/05/19 07:37
呼呼

   討厭的系統剛才不讓我回!

  看了封面看了設定看到蝙蝠俠...想到一個很瘋狂的念頭....

  那些畫面如果變成畫面應該也很不錯吧...不過變成漫畫就要加幽默元素了。

  選台中市這件事實在太深得艾格的心!


當浩劫來時,我們忘了,只記得恐懼;我就是要他們記得恐懼。- 摘自《誕晨浩劫》。

假使誕晨後,曾有美好年代;也終究會過去,即使曾經把握。 - 摘自《誕晨後- 緹花機》。

如果要拍成影片或漫畫...那應該會是十八禁的

加一點幽默元素~好像也不錯!

至少能讓原本沉重的故事有一點喘息

很高興你能理解我對台中的看法

我一直都覺得台中有太多可惜了

Jerry S2011/05/19 09:02回覆

發表迴響

會員登入