Contents ...
udn網路城邦
更年期
2011/08/16 14:34
瀏覽6,001
迴響0
推薦0
引用0
 

更年期

 

婦女在51歲前後,月經會漸漸不規則,人也出現各式各樣不舒服的症狀,例如臉上或軀幹一陣一陣的發熱,甚至有怕冷的現象,晚上睡覺也不安穩,容易失眠,情緒上則容易焦躁不安,沒有自信。至於在身材方面,人漸漸看起來比較乾瘦,皮膚容易鬆垮,而且越來越彎腰駝背。

  為何會出現這些症狀呢?主要是因為到了這個年齡,卵巢漸漸喪失功能,不再排卵,也不分泌動情素和黃體素,因此腦垂腺的黃體刺激素和濾泡刺激素就會升高。而黃體刺激素一陣陣的波動性釋放,使血管擴張,因此有熱潮紅的現象,而散熱後就容易怕冷。這種情形若發生在晚上,就會導致失眠。

  此外,動情素和皮下的結締組織有密切的關係。我們人的真皮層有膠原蛋白和黏多糖,這可以使我們的皮膚比較厚實、有彈性,當動情素減少以後,膠原蛋白和黏多糖都會減少,皮膚也就會變得鬆垮。而動情素可以使皮下脂肪增多,停經後皮下脂肪也減少,整個人就呈現乾瘦的現象。

  動情素和骨質的形成有密切的關係,雖然有人以為只要多吃維他命D和鈣即可,但若沒有動情素,只是血鈣增加,要讓骨質形成變好,並不那麼容易。由於骨質漸漸疏鬆,因此脊椎往前壓扁,人不但變得較矮,也呈現彎腰駝背的現象。

 

補充女性荷爾蒙有害嗎?

  為了改正這些現象,最有效的方法就是在停經後補充女性荷爾蒙,可是美國的大型研究結果,卻宣佈服用女性荷爾蒙,罹患乳癌和子宮內膜癌的機會增加、中風增加、心臟病增加、深部靜脈血栓增加,因此在門診,一提到要給病人補充女性荷爾蒙,女性都害怕。

  其實美國這個實驗,本身就有缺點,例如它選用的藥物就是有問題的地方,因為它選的是母馬尿萃取的動情素,這種動情素本來就容易讓血脂肪增加、血壓上升、血液凝結增加,若用和人體動情素構造式一樣的藥物,就沒有這種現象。不過雖然改用和人體動情素構造一樣的荷爾蒙,沒有上述這些現象,但它仍舊會刺激乳房和子宮內膜。

  由於大家怕服用動情素,因此就想說,使用植物來的大豆異黃酮總沒事吧!不過證據顯示大豆異黃酮治療停經症候群的效果十分有限。

  於是又有人主張治療骨質疏鬆,就用Fosamax,這種與動情素完全無關的藥物。至於熱潮紅,則使用Catapres。雖然的確可改善女性荷爾蒙缺乏所出現的部分症狀,但卻無法改善所有的症狀。

 

不用女性荷爾蒙用什麼治療?

  TiboloneLivial)是一種合成的藥物,具有弱的動情素、弱的黃體素,也有弱的雄性素的作用。它不刺激乳房,也不刺激子宮內膜,因此得到乳癌和子宮內膜癌的機會並不會增加。有趣的是,它可以減少血液的凝結,因此血流會更為通暢。而它也可以減少熱潮紅、減少骨質疏鬆。此外由於它的類似女性荷爾蒙的作用,皮下的膠原和黏多糖也會增加。由於它有弱的男性荷爾蒙的作用,因此人比較有鬥志、有精神,性慾也會提升。東方人使用的劑量只要每天1/2粒,約16元左右,因此可說是相當值得使用的藥物。

 

使用女性荷爾蒙真的那麼可怕嗎?

  其實女性荷爾蒙使用後,乳癌增加的機會是萬分之幾,其他如子宮內膜癌、中風、心臟病也是一樣。可是有些外科醫師看到乳癌病人,一問病人有服用動情素,就說是使用動情素造成乳癌。其實沒有在使用動情素的人,一樣也有得乳癌的機會,因此定期做乳房攝影檢查是比較實際的方法。不過如果知道得了乳癌,即使已經手術切除,也是不適合服用動情素的,因為這樣可能使得腫瘤惡化或復發。有趣的是,雖然使用女性荷爾蒙可以增加得到乳癌和子宮內膜癌的機會,但它卻可減少大腸癌的發生。

  另外一種特別的動情素劑型是使用藥膏,叫做Oestrogel,每天1.25公克-2.5公克,也就是在肚皮塗半溝到一溝藥膏。它的好處是經皮吸收,比較不會像口服的動情素經過胃腸吸收後,先經過門脈血管到達肝臟,在那裡除了被去掉90%的藥物之外,也會使肝臟合成腎素,讓血壓上升,或形成促進血液凝結的物質,以及血脂肪。不過藥膏的動情素經過皮膚吸收後在血液中流動時,還是會作用在乳房和子宮內膜。

  有一些停經後的婦女會去買膠原蛋白來擦。雖然停經後由於缺乏動情素,皮下的膠原日益減少,不過塗敷膠原蛋白,由於無法穿透皮膚,雖然表面上看來皮膚可能較為濕潤,但並無法真正達到去除皺紋的效果。雖然有人在皮下注射膠原蛋白,但這時補充的只侷限在注射的部位,如果使用動情素或Livial治療,則作用是全身的,可以在所有的地方出現膠原蛋白和黏多糖,這樣就美觀自然多了。而且皮下注射膠原蛋白,只能維持幾個月的時間,很快就又會消失,還得再注射,這樣才能有效果,因此服用藥物還是比較好的做法。

 

結 語

  總之,為了擔心很少發生的副作用,而不敢使用藥物,讓停經症候群的潮紅、不安、失眠、莫名其妙的不舒服一再的困擾,是很不值得的,生活也因此變得沒有品質。當然,如果有乳癌的家族遺傳,這時還是避免使用動情素,不過可以改用價格多一些的Livial,就可以避免上述的擔心。不過藥品總是外來物質,能夠有效可以出現作用的劑量即可。一般說明書上的劑量,是以外國人的身材作標準,因此建議先用半量,若必要,再增加,這也是省錢又安心的做法。

  雖然青春不能長久擁有,但健康而又不必依靠別人的時間,可以用方法來維護較久些。正確的知識,是維護健康的身體所必要的,並不需要因聳動的新聞標題而擔心害怕。

 

l   LivialTibolone(台灣名為利飛亞)
是一種合成的藥物,可用於改善女性停經後引起的更年期症狀,成分具有雌激素、黃體素,可穩定因卵巢喪失功能後更年期期間之下視丘腦下垂體系統。也可以減少熱潮紅、盜汗及血液的凝結,因此血流會更為通暢。Livial也可抑制更年期的骨質流失減少骨質疏鬆。
而此藥物不供避孕之用以及不建議用於更年期前或停經未一年者。且開始使用第一年可能會有頭痛、眩暈、水腫、體重增加、腸胃不適等作用,
而且利飛亞(tibolone),為唯一衛生署核准可治療停經後性慾減低之藥物,獨特的作用機轉在增進女性自我性別認知表現是顯著的。

 

 

張天鈞/台大醫學院內科教授..本文取自「當代醫學」月刊9410月號第384784-786頁)

全站分類:知識學習 檔案分享
自訂分類:健康
上一則: 胎教有用嗎?
下一則: C型肝炎
發表迴響

會員登入