Contents ...
udn網路城邦
三重 燒烤推薦 2017年菜宅配大家都訂哪家 三重 燒烤推薦
2017/01/20 14:17
瀏覽10
迴響0
推薦0
引用0





作者/李佳欣 圖片/康健雜誌

傷口要消毒?要保持乾燥?新療法一次顛覆傷口照護的四大迷思。

最近,有醫師在網路上分享用保鮮膜包紮傷口的居家療法,只要用清水沖洗傷口、塗上一層凡士林,再用保鮮膜包起來,就能加速傷口癒合,引起熱議,到底保鮮膜有何神奇?

傷口不是愈乾燥愈好

分享這篇文章的嘉義基督教醫院家醫科醫師余尚儒說,其實重點不在保鮮膜上,以凡士林作為敷料,並利用保鮮膜取代紗布的覆蓋,主要的原理就是要保持傷口的濕潤性。

受到潮濕容易孳生細菌的觀念影響,許多人以為傷口應該盡可能保持乾燥。但其實,細胞的生長因子需要水分充足的環境才能順利生長,發揮免疫、組織再生等功能。有點像小時候以培養皿種綠豆的原理,必須保持棉花的濕潤,種子才會快速生長發芽。

而傳統用紗布包紮,或讓傷口開放以「保持通風」,反而會使傷口的組織液被吸乾或蒸發,讓傷口環境變乾燥。

但組織液內含有豐富的消炎細胞,能吞噬傷口病菌、殘餘物的免疫細胞,是最好的「消炎藥」。因此,用濕潤性的敷料覆蓋傷口,再用保鮮膜來「保濕」,不僅可以隔絕環境的髒污,避免孳生病菌,也能2017年菜預購 小家庭讓組織液完整地保存在傷口中。

另一個好處是,以往用紗布覆蓋傷口,最令人頭痛的就是紗布常會因組織液黏在傷口上。不僅更換困難、疼痛,快好的新生組織也可能會在去除紗布的過程中,再度被撕裂、破壞。

保鮮膜包紮法是日本鳥谷部俊一醫師發明。因為褥瘡病人長期躺床,不易天天到醫院照料傷口,便想出這種以病人居家就可取得的保鮮膜來保持傷口的濕潤。2010年,日本褥瘡醫學會還正式承認這種療法,納入褥瘡治療的臨床指引中。

余尚儒說,自己後來親自幫幾個病人試過後,發現傷口真的癒合較快,操作又簡單,便在網路上分享。

余尚儒說,其實市面上的人工皮,就是採用同樣的原理。不過,保鮮膜的好處是它跟傷口中間留有一些空間。傷口修復的過程,若組織液太多而滲出,也有機會流出保鮮膜之外,不會悶在傷口內。而且價格便宜,方便觀察傷勢。

結痂不代表傷口快好了

採用濕潤療法,傷口也不易結痂。過去,許多人以為傷口一定要結「痂」才會好,其實也是個迷思。

臺北榮民總醫院傷造口護理師林瑞萍說,「痂」是傷口表面如血小板、纖維蛋白、細菌殘骸等組織,因缺乏水分、油脂而乾燥壞死形成。

「結痂不代表傷口癒合的前兆,」林瑞萍說,黑色的痂皮遮蓋傷口,反而不易知道組織到底癒合了沒。有時患者用手剝掉痂皮才發現底下還有嚴重的發炎感染。而且痂皮也會延緩新生表皮細胞的流動、生長。

余尚儒提醒,當傷口呈現淡淡的粉色,摸起來跟周圍皮膚一樣平滑,其實就是癒合了...

【全文未完,完整內容請見《康健》194期網站】

延伸閱讀

傷口處理,你可能都做錯了!

小破皮變成皮開肉爛!傷口為什麼好不了?

切割傷、擦傷、創傷你該知道的照護方法

皮膚藥膏用不完,可以留著下次擦嗎?

油漱口把細菌、毒素「年菜食譜大全書拉」出來?

※更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》。

※本文由康健雜誌授權報導,未年菜推薦台中經同意禁止轉載。

(中央社記者王承中台北5日電)前立法院長王金平今天表示,他建議朝野在緊迫慌亂中,也一樣要堅守議事規則,彼此間的尊重很重要,可以盡量用協商代替對抗,成果會比較好。 第9屆立法院第2會期第1次臨時會今天登場,國民黨團擬提出4000案預算刪減年菜預購 桃園桃園火鍋吃到飽案。民進黨團總召柯建銘昨天表示,若總預算提早審查結束,臨時會就不用開到小年夜,希望國民黨不要最後還是機械性表決。 對此,王金平今天在立法院出席國民黨團大會前受訪表示,協商當然要進行,希望大家要去努力溝通、討論,盡量取得彼此的尊重,協商不成的才表決。若有能耐,4000案也能透過協商只剩下40案。 對於柯建銘指出國民黨團提4000案是在杯葛,王金平說,「那是柯建銘自己的看法,立委不能提案嗎?」王金平指出,立委提1萬案也可以,是否合理,大家來公決。 王金平說,過去有時候也有過1年的國營事業預算及機關預算加起來有6000案,後來透過協商,結果只有不超過100案進行表決,最後順利通過。他說,為今之計還是要進行協商。 王金平表示,過去他主持協商一向主張三個原則,第一是要尊重黨團、立委的提案權;第二是在進行討論時,盡量包容不一樣的意見;第三,主事者最後一定要接納好意見,能做到這樣,協商的成果將會提高,然後把沒有結論的付諸表決。 媒體詢問,柯建銘昨天是否有來拜託?王金平說,昨天國民兩黨的總召都來看過他,他建議大家在緊迫慌亂中,也一樣要堅守議事規則,彼此間的尊重很重要,可以盡量用協商代替對抗,成果會比較好。1060105

冰島氣象主播日前在節目上公開呼籲觀眾抵制中國貨,原因是中國生產商品會用到大量煤礦。(圖擷取自Iceland Magzine)

2017-01-0510:36

〔即時新聞/綜合報導〕近年來全球氣候暖化嚴重,各國都呼籲減少碳排放量,有外媒報導指出,冰島氣象主播斯文柏松(Einar Sveinbj?rnsson)日前在節目上討論暖化議題時,竟公開呼籲觀眾抵制中國貨,原因是中國生產商品會用到大量煤礦。綜合外媒報導,斯文柏松日前在天氣播報節目上說到,觀察過去半世紀的氣溫紀錄,可以發現全球氣溫不斷升高,這個問題都是人為所造成,他還在節目上公開呼籲說,如果冰島人想要對抗暖化,最簡單的方式就是抵制中國貨。斯文伯松解釋,因為中國的電力多來自燃煤,在製造商品時所用的電力也都從燃燒煤礦而來,所以中國製造的產品將會嚴重破壞氣候,斯文伯松更說「我不是在批評中國人,但這些都是事實」中國網友聽到這項消息後,紛紛崩潰留言「希望這位主播說話算話,可能你現在穿的衣服包括內褲都是中國製造的,希望你裸播」、「冰島宣佈破產那年不是已經把幾個小島賣給中國富豪了嗎」、「我希望你們能堅持到底」、「冰島蠢貨」、「沒有中國製造 你們將一無所有」
6C9E4E57ABBBD30E
全站分類:在地生活 基宜
自訂分類:

限會員,要發表迴響,請先登入