Contents ...
udn網路城邦
台灣行誌(八)林百貨
2019/11/19 14:22
瀏覽792
迴響1
推薦48
引用0

2019.10.11 林百貨

阿母曾說今年暑假期間,台南經常大雨,彼時北部多是放晴。此次回到故鄉台南,天氣卻很好,但還是太熱!

(在百貨門口旁邊有個奉茶亭)

(林百貨電梯,一次只能搭乘 5 位客人,所以大排長龍,樓層指示還是羅馬數字)

回台南就是陪母親及家人走走;弟弟說可以去林百貨看看,稍晚再去漁光碼頭一遊,我沒聽過,老弟說就是以前的秋茂園。嗄?上次來還是跟一位補校的女生來的,那是 40 多年前的事了。

小時後住台南,唸進學國小,後又讀建興國中,都在其附近,但那時後或是書呆子,或是沒見識,不知這是古蹟也。

以下是官網資料:

 

林百貨,俗稱五棧樓仔(台語五層樓之意),是日本商人林方一投資,林方一是明治十六年(一八八三年)十二月六日出生於日本山口縣的山村裡,父母從小就過世,童年依靠叔叔、嬸嬸的照料,但叔父母相繼去世之後,僅餘林方一與姊弟彼此相依度日。(所以林百貨是取名自創辦人的姓氏)


明治三十五年(一九○二年),年十九歲時就獨自一人出外謀生,入山陽鐵道株式會社,六年後離開自行創業,開設運貨運商行。當時還很年輕的林方一,在明治四十五年 (一九一二年)四月結束公司,同年林方一來到台南闖天下,在其開設吳服店當帳場,逐漸了解市場,加上林方一相當有生意眼光與手腕,在吳服店八年之後,在馬場德次郎的協力提供大宮町一丁目二番地(現全美戲院對面轉角處)的住屋讓林方一創業,開設小商店,之後又陸續開設兩家商店,賺進他的第一批財富,接著陸續他又先後投資了四家會社,讓他累積擁有創設林百貨的資金來源。1932年12月5日,林百貨正式開幕,僅比號稱「七重天」的台北菊元百貨(已拆除),晚幾天開幕,因此成為台灣第二家大型百貨公司,也是南台灣最大的現代百貨公司。


國民政府來台,由台灣製鹽總廠(後改為台鹽實業)與「鹽務警察」共用林百貨做為辦公處所,頂樓則作為防空戰備之用,1977年(民國66年),鹽警因為鹽稅停徵後,鹽警改制為保三總隊,全棟大多為台鹽所使用,後來辦公處遷往健康路台鹽現址。1998年(民國87年),林百貨才被列為市定古蹟,產權歸市府所有,於2013年中修護完成。(以上資料來自林百貨網頁)(難怪我以前都不知有此百貨行)

(暢銷商品)

(頂樓小吃攤)

(戰火的遺跡 ,故意留著)

(唯一的空中神社)

(有名的黑豆花)

(此店生意興隆,找位子都難)

中午用過一頓豐富的素餐,弟弟帶我們遊台南林百貨,這個古蹟很直得一看。頂樓的黑豆花聽說很出名,小小一碗 $40 元,粉貴。因為人多,在門口要排隊進入,裡面真是人擠人。

(美術館的前身是台南體育館,小時後曾在此看過幾場籃球賽)

(另一旁原本是日式建築的忠義國小,與孔廟為鄰,現在改的我完全不認識)

(頂樓往下看,對街的土地銀行亦為日據時代建物)

後來知道謝龍介的台南市國民黨黨部就在旁邊,很遺憾沒去拜訪。美術館也在其旁邊,但時間有限,沒進去。這回聽到某影星要在此辦婚禮,提省我要補上台灣行誌。

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 善良有才華的smileangel
2019/11/20 08:32
①台南林百貨,是一個有名的古蹟,但我上次兩年前
去台南沒有空探訪。
②有名的黑豆花,看起來很好吃!$40很便宜了!
台中的豆花,一碗都要賣$45、$50。
台中的統元豆花、馬崗豆花,也很有名!
下次有機會,您來台中旅遊時,可以品嚐台中的美食。
★★★台中新社花海,現在開始展覽,邀請您來台中旅遊!
③名模林志玲,終於出嫁了,令人感動!
她40幾歲,終於找到了一個靈魂伴侶

我希望40歲前,可以找到了我的靈魂伴侶。
我覺得:等待上帝爸爸的安排和時間!順服神的旨意!
謝謝您的文章分享!
(也邀請您有機會,來我的部落格賞文喔!謝謝)
祝福您每天都有好心情
微笑天使
smileangel 您好,謝謝來訪及建言。我也以回訪您的格子了。祝一切順利! 異鄉芝麻事-台灣行2019/11/21 03:01回覆
發表迴響

會員登入