Contents ...
udn網路城邦
妳是誰?
2018/12/12 09:00
瀏覽924
迴響9
推薦57
引用0

前一陣子去 24 Hours 游泳時,遇到一位媽媽,直呼我名。可我只覺眼熟,卻怎麼也想不起她的名字。她有點半開玩笑說生氣,教我想起來打電話給她。臨走前還叫我去問一位哈崗中文學校的理事夫人,說她們是好朋友。

(網路圖片)

事後我思來想去,還是不知她何許人也。哈崗中文學校我也一段時間沒去,因位週六早上的時段,與我的太極課衝突。

有一天我在整裡女兒小時候的物品,突然腦海一轉,想起來了,她是女兒的鋼琴老師啦。我興匆匆想打電話,不想電話也遺失,不曉得是否換手機之故?

可能是數月之後,我在 24 Hours 又遇見她,趕忙上前相認問候,這才化解之前的糗事。

女兒小時候的活動,都是老爸我出馬接送參加,包括學校的,課外的,暑期的,課後的各式各樣活動,所以當時認識了許多媽媽們。可過了數年,年歲又長,就時常發生被人叫住,而我卻一頭霧水的窘境。

想來當是髮蒼蒼,視茫茫之故耳。


有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:老男人週記
上一則: 家人訪美
下一則: 洛杉磯西來寺
迴響(9) :
9樓. 小小茉莉
2018/12/27 18:27
哈哈 我也常常這樣
而且我有近視又不愛戴眼鏡 所以出門通常是認識的人叫我 有時候看了半天想不起來 當下真的非常尷尬
隨著年紀增長 久未謀面的朋友 一時之間真的會想不起來
有時候已經知道是誰了 卻怎麼都講不出來
這是老化的現象嗎?我覺得我是 你呢?你覺得如何?
哈哈,謝謝茉莉來訪。是否老了?我是,但你還算年輕啊! 異鄉芝麻事-再遊舊金山2018/12/28 08:25回覆
8樓. 石蕊
2018/12/24 15:16
「髮視」皆老矣!
所「見」略同,我也常遇見面熟卻又想不起名字的糗事。蓋「髮視」皆老矣!
石蕊所言與我心有戚戚焉。 異鄉芝麻事-再遊舊金山2018/12/28 08:26回覆
7樓. 兟絲
2018/12/14 16:28
女兒應成人了吧
老爸還甘之如飴的幫忙整理昔日物品
愛女之心
表露無遺

兟絲,我女兒今年讀大四了。

異鄉芝麻事-再遊舊金山2018/12/15 14:11回覆
6樓. 兟絲
2018/12/14 16:22
或許溜走的不只十多年
但卻仍一眼便認出學生的爸
儘管已髮蒼視茫
該說她認人能力特強吧
兟絲好,我覺得老師年輕些,記性佳。我已過半百,記憶力真是變差了。 異鄉芝麻事-再遊舊金山2018/12/15 14:13回覆
5樓. 小樹rabenta(忙碌中)
2018/12/14 11:29
久沒聯絡
久沒聯絡的朋友,乍見有時也是叫不出名字的,只是覺得似曾相識,哈哈~大笑
墨爾本
福山植物園
小樹說的是。有時看到一個人,很面熟,卻想不起是誰?等過幾天,或許猛然想起來。 異鄉芝麻事-再遊舊金山2018/12/15 14:15回覆
4樓. 老魔王
2018/12/13 21:03
每個人的記憶力不同, 本來就不要強人所難. 其實, 他當時早一點跟你說他的身分, 不是可以更早認親, 更早相見歡嗎?
老魔王所言甚是。這鋼琴老師就是捉弄我,想想也還好,而且下次絕不會忘記她。 異鄉芝麻事-再遊舊金山2018/12/15 14:17回覆
3樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/12/13 18:47
請原諒我認不出你 --「臉盲者」的懇求! http://blog.udn.com/jfeng13x/91447320
2樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/12/13 18:44
會不會是逐漸變成了我們「臉盲族」的族人?老媽賜的禮物:臉盲 http://blog.udn.com/jfeng13x/92470514
陸游兄,原來有一種臉盲症,我想應該不是?或許是輕微的?其實臉認得出,但忘記名字,或是在那認識的?有時為遮糗,就喊大哥,老姐,帥哥,美女,別人也愛聽,哈哈。 異鄉芝麻事-再遊舊金山2018/12/15 14:23回覆
1樓. pearlz (人生如戲)
2018/12/13 13:53
記不起來人名

對華人來說,應該很平常。正常的應對其實自我介紹一下就好。

上週六,我在澳洲的銀行窗口排隊。排隊隊伍蠻長的,顧客以華人為主,也有少數的白人。在幾個人頭前,我看到一個典型中國人面貌的男子,我看到他的側臉。從隊伍後頭有一個中國人女子上前與他對話,說的是英文。我現在眼睛不錯,可以看人的面孔非常清楚,女子說完後回頭走,我看她的臉孔,心想也是平常的中國人。夫妻倆用英文對話,八成是新加坡人。他們的新加坡腔算是不重的。

然後我繼續排隊,直到我辦完離開窗口,往大門方向走。這時聽到有人喊我的名字,轉頭一看,居然就是那個女子。

我有點印象她是誰了,但是一下子想不起名字。她自己大方說出她的名字,果然是我新加坡人,而且還是我在大陸認識的人。


珍珠姐好,有時忘記名字時,對方自己說一聲,就化解尷尬了。如果對方忘記,通常我也自我報一下名字。 異鄉芝麻事-再遊舊金山2018/12/15 14:10回覆
發表迴響

會員登入