Contents ...
udn網路城邦
老人味
2018/04/13 06:02
瀏覽1,202
迴響7
推薦60
引用0

妹妹與妹夫因工作關係,分居兩地。春節回台期間,曾聽到妹妹與母親關於她先生的對話:「為什麼他房間內有老人味啊?!」母親回說他的房間這麼亂,衣服堆得到處都是,又不常清洗,當然有味道!


我回美國跟領導說起這事,她看看我說:你也有!這下子一語驚醒夢中人,原來吾亦老矣。


其實這不是說人的年齡老了,會有什麼味道。而是因為人懶,衣服穿過後不洗,又掛回衣櫥內,幾次來回,若是有好幾件衣服都如此,那自然容易有異味出來。我就是如此,尤其是冬天沒出汗的日子,雖然穿過,總覺得衣服還很乾淨,又掛了回去。


我想起過世的父親以前獨居時,他的身上也有一種說不出的味道,現在回想起來,應該就是所謂的老人味吧?那時後或許他年紀大,孩子們與我母親都不同住,自己一人洗衣服,能省一次是一次。


我們辦公室與一家電腦公司為鄰,它有幾位工程師,都算是年輕小伙,相遇時總能聞到他們身上一些奇特的味道,我想也是衣物不常換洗的關係,這讓我更加心生警惕。趁著春暖花香的季節,把衣櫥內的衣服都拿來「聞」一下,有異味者都給洗了!(有沒有穿過,應該是聞的出來)穿過的衣物絕不再放回去,還去買了櫥櫃清香劑。領導說你的床單、枕頭套、被套、毛巾也要常換洗,所以現在應該比較沒有老人味了吧?


如果您家中也有長輩,可以稍為關心一下,如果身上衣物有異味,該是幫忙打掃清理的時候。但如果是人生病了,那老人味就是另外一章了。


這是網路上收集的文章:


「老人味」是可以去除的!不過,首先要判斷味道產生的原因。


1、如果是年齡問題


如果是因為年齡導致的,比如皮膚功能降低、代謝減慢,就要加強皮膚的保濕、護膚,尤其是在冬天。


2、如果是慢性病


如果是因為慢性疾病造成的,就要先治療好原發疾病。比如尿毒症要改善腎臟功能,皮膚病患者要先治療好皮膚病。積極修補爛牙,及時清潔活動假牙,治療慢性胃病、尿失禁和老年陰道炎,控制好血糖和上呼吸感染等等,都可以大大減輕慢性病產生的異味。


3、勤洗脖子和耳朵


老人味主要是從脖頸、耳後、胸口、腋下等皮脂腺集中的地方散發出來的,而日本研究也發現,老人味在頭頂和後腦的部位最為明顯所以,老人要勤洗脖子和耳朵,勤換衣服。老人的貼身衣褲上也容易沉積死皮,洗澡後一定要更換。


玫瑰泡澡。可使用中藥霜桑葉、藿香、玫瑰花煎水兌入洗澡水中給老年人洗澡。洗澡後應塗上一些潤膚液,保持皮膚表面濕潤,減少瘙癢和皮屑脫落。


檸檬祛味。有時依附在老人舊衣服上的味道很難清洗乾淨,晾曬後仍有一股味道。可以使用點檸檬味香皂、檸檬味洗衣粉,起到很好的遮蓋異味作用。


4、飲食清淡


老人飲食要清淡,多吃水果蔬菜,少吃肉。因為肉類會令身體脂肪氧化,加重異味。平時要多吃富含維生素和抗氧化物的食物,如姜、蒜、堅果、大豆等,少吃會產生油脂的食物,如豬油、奶油等。


其實有老人味真的不是重要點,但可以關心一下周遭老年人散發出來的是什麼味道,說不定能提早發現他們的身體有哪些問題,分享出去吧!關心一下爺爺奶奶的身體健康。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:老男人週記
上一則: 夜半驚心
下一則: 行車記錄器
迴響(7) :
7樓. 山居的隱士
2018/05/05 12:25
潔淨的人, 能上聖域.
每日潔淨, 如同聖殿. 
基督徒和佛教徒都有淨浴或齋浴後, 入堂讀經之說..
也是好事 
謝謝隱士來訪與留言。 異鄉芝麻事-令人尊敬的亞軍2018/05/06 13:38回覆
6樓. simma
2018/04/20 09:25

衣服因外在因素黏附的味道(例如烤肉、火鍋....)

暫時還不洗的話~可以吊掛陽台通風半天一天也可消除味道

Simma 好。您的建議很不錯,我也曾風乾來除油煙燒烤的異味。不過此法對老人味比較難除,還是清洗有效。 異鄉芝麻事-令人尊敬的亞軍2018/04/21 00:40回覆
5樓. Chen Mimi
2018/04/17 05:47

非常讚的一篇文章

我將推薦給身邊老年朋友來注意這個問題

謝謝Mimi,歡迎您分享。 異鄉芝麻事-令人尊敬的亞軍2018/04/18 03:07回覆
4樓. ynn600
2018/04/15 10:14

我也聽說過老人味, 有人說年紀大了最好抹點香水, 我從善如流.

清潔應該才是首選.

ynn

Dear ynn, 所言極是。 異鄉芝麻事-令人尊敬的亞軍2018/04/17 00:37回覆
3樓. 寧靜姐
2018/04/14 22:06

我看過也認同的{老人味}的定義

汗餿味+尿騷味+口水味

我以前坐隔壁的男同事老人味非常重,他的椅背有十幾件外套,擺了很多年,有一次我忍無可忍提醒他,他恍然大悟說,他這週有洗澡。

我的母親已89歲了,雖然很少洗澡,但身上一直乾乾淨淨,沒有老人味。我母親自己很重視,一漏尿就趕快換褲子.....

靜姐,保持清潔,注意衛生,當可減少一些味道。但多數人都是外套,或毛衣等物品不常洗,易生異味。 異鄉芝麻事-令人尊敬的亞軍2018/04/17 00:36回覆
2樓. 兟絲
2018/04/13 22:37
現代人長壽,65歲尚且被歸類壯年呢
之前以為領導指的是長官
吊衣桿上,以幾支同色衣架
區隔出穿過相同次數的衣服,或許是個方法
兟絲您好,我家領導視同長官。嘻嘻~祝週末愉快! 異鄉芝麻事-令人尊敬的亞軍2018/04/14 02:44回覆
1樓. 花鼠妹
2018/04/13 16:07

老人是否有〝老人味〞不得而知.

但有些人可能因身體健康因素或是個人不重視清潔,導致產生異味,所以,個人的清潔真的很重要.

 

謝謝鼠妹提醒,祝週末愉快~ 異鄉芝麻事-令人尊敬的亞軍2018/04/14 02:45回覆
發表迴響

會員登入