Contents ...
udn網路城邦
高雄茂林賞蝶
2018/03/07 02:29
瀏覽1,151
迴響5
推薦55
引用0

造訪日期:2.14.2018

從台灣返美沒幾天,就聽聞"衛生紙之亂",之後又是物價上揚,好不平靜。希望台灣故鄉能歡喜平安過年!

我一直很喜歡一個台灣行腳節目「MIT台灣誌」,它介紹許多台灣人文地理的故事,有高山峻嶺,也有各地風情,或部落,或美食;若是攀登高山的錄製,會有許多高山嚮導相隨,不能登山,就看看電視解饞。回台之前有一集介紹了高雄茂林森林遊樂區,感覺很不錯,離台南也不遠,於是決定回台灣時去參訪之。

(原來的稻田改種花卉)

(還是能看見許多已插秧的稻田)

弟說去茂林,當天來回即可,還可以順道去造訪客家小鎮美濃,那兒正好有「花季」可賞花,還有板條美食;還可以一遊美濃湖。其實這花季是當地農民的一種休耕法,在稻作休息期間,種上花卉,當做觀光休閒,待花期過,就當肥料。進入美濃鎮前後的道路兩旁,隨時都可以看到一片花海,搭配著剛下秧的稻田,非常好看。

去茂林賞蝶是此行的重頭戲之一,從美濃經過新威大橋,依指標再轉茂林,途中一條岔路去高樹,聽說是一個部落,我沒時間去。到茂林風景區不收費,原來的舊路已坍方破損無法通行,新橋得樂日嘎大道寬敞筆直,很快就到茂林。就不過我們到達時間有點晚,簡介中提到最佳時間是早上8-11點,不過還是有看到少許紫斑蝶。

(歡迎遊客來訪)

(沒緣的原住民餐廳)

因為時間關係,我們走訪了蝴蝶谷、賞蝶步道、茂林生態公園、以及紫蝶視廳館等地方,另外一個我想去造訪的是,原住民風味的麵包店「芭特芙萊」餐廳,可惜店家說昨日生意太好,今日暫停營業休息,弟有點生氣,我說這表示下回得請領導一起來才行!這茂林旁邊有條岔路去情人谷,我們也說等下次再來。

(經點名畫-拾穗)

(漂亮的美濃湖)

既然沒有原住民麵包,那就回美濃吃板條、炒水蓮、客家豆腐等小吃。飯後去了美濃湖,在此意外看到鄉公所以稻田為背景,複製了幾個名畫的景色,像是「拾穗」、「午休」「收成」等,唸藝術的妹妹高興極了。只可惜時間不夠,沒走美濃湖步道。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
上一則: 糖廠走春(一)蕭壠
下一則: 台南水道
迴響(5) :
5樓. 老牛
2018/04/05 15:55

謝謝分享

真是很美的地方

一定會找個時間一遊

謝謝老牛來訪與留言。台灣有好多美麗的地方,有空多去走走。 異鄉芝麻事-火龍果2018/04/06 03:05回覆
4樓. 重陽
2018/03/13 17:55
高雄美濃好玩好吃的景點不少, 茂林的紫斑蝶季很有名, 如此安排的行程很棒!
謝謝重陽。只可惜時間太短,台灣有好多地方值得深入探訪。 異鄉芝麻事-火龍果2018/03/14 02:30回覆
3樓. 花鼠妹
2018/03/12 20:20

原來你們在海外也收看MIT台灣誌的行腳節目呀!

這個節目很不錯,周圍一些喜愛大自然的朋友也是這個節目的忠實觀眾呢.

鼠妹好,我每週日都期待在 Youtube 上看 MIT 台灣誌最新的節目。除了山林視野景觀及知識,還可以看看台灣的人文地理,風土人情,也算是思念故鄉吧。 異鄉芝麻事-火龍果2018/03/13 02:49回覆
2樓. 兟絲
2018/03/11 12:45
複製名畫景色,真有巧思!
這趟返鄉,走訪變化中的台灣,想必感動又欣喜
改以色彩繽紛的花田吸引遊客,甚有創意
*訪客簿有留言
兟絲您好,這次訪台,去了幾個地方,真的蠻開心的。這個稻田複製名畫,的確很有創意。 異鄉芝麻事-火龍果2018/03/13 02:36回覆
1樓. 華碩
2018/03/08 20:23
情人"骨"是墓園嗎?
Dear 華碩,謝謝來訪,已改正。 異鄉芝麻事-火龍果2018/03/09 06:49回覆
發表迴響

會員登入