Contents ...
udn網路城邦
選贏最大
2017/11/09 01:34
瀏覽690
迴響5
推薦38
引用0

[洛城新語]川普當選總統後,任用女婿庫許納為白宮親信顧問、極端保守派大將塞辛斯為司法部長、陷入通俄門醜聞的國家安全顧問佛林、提名保守派戈薩奇為最高法院大法官、挑選共和黨人聯邦準備理事會理事鮑爾為下任聯準會主席。川普還強硬取締非法移民、興建美墨邊界圍牆、試圖取消歐記健保,大規模減稅、放寬環保法規等。一連串內政、外交、財經措施,讓民主黨人深惡痛絕,視為倒行逆施,各地民眾示威不斷,且要發動罷免。(怎麼有點民進黨的影子?)

政治是醜陋的,但也是現實的。就算你再討厭川普,儘管他實際得到的選民票數少於柯林頓,他也可能作不滿四年任期就被趕下台。但川普現在就是合法當選的美國總統,而選贏的人最大。只要他一天在這個位上子,他可以依法行使總統職權,簽署行政命令,任命他認為適合的官員,推行他認為對的政策,甚至對敵對勢力發動武裝攻擊。

你可以對川普不爽,但要嘛就發動罷免他,要嘛就在下次大選讓他打包回家,並且讓民主黨人取得參眾兩院的多數席位。

同樣地,川普之於美國和民主黨人的教訓,恰恰也適用於台灣的國民黨人。

在許多國民黨人的眼中,蔡英文從上台至今,不但拿不出半點像樣的成績,反而推出一例一休、修改課綱、浪費納稅人8000億血汗錢的前瞻計畫、計畫開放日本核災食品進口、去中國化與強取國語日報控制權、清算國民黨黨產等措施。蔡英文先用了「木栓」行政院長林全,再換了一個自稱「台獨工作者」的「賴神」,而她旗下「三寶」等級的官員更多不勝數。

國民黨人整天罵天地罵小英,一點鳥用都沒有,人家就是選贏總統,而且得票數是大贏、是壓倒性的勝利,你是要怎樣?(我以前看一些政論節目如夜問打權新聞深喉嚨少康戰情室等,大家都說執政黨荒腔走板,罵聲連連,但似乎也沒用!現在已不看了。)

為今之計,只有努力整合團結,先打贏2018年的縣市長選舉,奪回三年多前失去執政權的縣市,2020年才有希望再拿下總統大位,否則罵再多,一切都是白搭。(現在的國民黨實在沒什麼作為,談何容易。昨天美國維吉尼亞州及紐澤西州長改選,都是在野的民主黨勝出,給川普一個警惕!)

馬英九剛好這兩天到洛杉磯訪問,除了會見黨員、僑民,並將與美國智庫學者和政界人士對話。我們其實也想知道,馬英九在總統任內八年,固然內政、外交與對大陸關係有不少建樹,但他究竟是怎把國民黨原本的一手好牌(地方執政縣市與立委席次都占多數),打成「十三濫」,讓國民黨輸到脫褲子,家產被清算,一敗塗地,直到今天都還很難翻身;他對未來國民黨如何勝選,又有何高見?

總之,在民主社會一人一票的時代,選贏最大,其他都是廢話。

(轉載自世界日報)


有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:老男人週記
上一則: 好吃的鳳梨
下一則: 公德心
迴響(5) :
5樓. 寧靜姐
2017/11/10 09:34
不用cable,用電腦上網看
謝謝靜姐,我會上妳的連結去看看。謝謝 異鄉芝麻事 - Crest View Lodge2017/11/11 01:41回覆
4樓. pearlz (新裝防盜門)
2017/11/10 05:36

台灣人實在不配談民主。

民主實際是台灣政客用來复辟奪權的平臺,選民傻乎乎的,任政客們洗腦,被踩在頭上自己都不知道。

國民黨的失敗,就是分裂,是統獨的分裂。所以國民黨大概是沒救了。

國民黨最失敗的,我想是裏應外合顛覆國民黨,否則黨產哪有如此輕易的被鬥爭的。

國民黨不爭氣,批評民進黨的不是,是名正言順。批評馬英九,真是何苦呢?


3樓. 寧靜姐
2017/11/09 15:00

哎呀,你不要看這幾個節目啦,它一點都不中立,是深藍的節目。你應該看新聞追追追,或新台灣加油
(我相信在美加的華人圈看不到三立和民視的節目的,美加華人多是紅統的)
給你一個網址,上面有許多政論節目的選項。
http://vtwtv.net/forum.php

台灣影視論壇  http://vtwtv.net/forum.php

我家沒有接 Cable, 就是用室內天線接,只有幾個中文台。其實 Youtube 上就可以看到很多節目。 異鄉芝麻事 - Crest View Lodge2017/11/10 06:40回覆
2樓. the dreamer girl
2017/11/09 09:28

選舉已失去了意義

選舉不代表民主

而是另一種奪權的手段

可悲呀

然也。選民素質偏差,我等無可耐何。 異鄉芝麻事 - Crest View Lodge2017/11/10 06:41回覆
1樓. 楓之谷
2017/11/09 09:26
選舉...

我無法了解美國民眾的觀念或是想法 --- 選前就已經擺明會故意忽略暖化與地球環境年復一年越加惡化的議題, 而且聲明絕對會退出氣候協議, 一切都以金錢與利益掛帥的 川普, 卻當選了.

至於台灣, 那就更為複雜了, 二次大戰之後, 長達 70年的漫長歲月, 從 白色恐怖/台灣宣佈戒嚴/萬年國民大會代表.... 後來才解除戒嚴.... 

當壓抑多年的人民心中, 終於得到 " 解放 " 之後, 對於早年統治團體在許多歷史上所做過的的強取豪奪, 不公不義, 開始出現某些做為, 其實也不讓人意外.

終究就是, 政治很複雜, 人心更是複雜以及難以預料.

所以我不太喜歡談論有關政治方面的議題, 因為, 每個人都有不同的觀念立場與態度上的歧異.

週四愉快.

謝謝楓之谷來訪。有時後也就是吐一口X氣。 異鄉芝麻事 - Crest View Lodge2017/11/10 06:43回覆
發表迴響

會員登入