Contents ...
udn網路城邦
美式足球隊的第12號球員
2011/01/23 15:58
瀏覽4,105
迴響6
推薦57
引用1

引用文章熱鬧有勁的美國職業橄欖球「賽前球迷會」 

   

美式足球上場的隊員,每隊有11人。所謂的第12號球員,指的就是球迷。隨著2月初美式足球職業賽總冠軍「超級盃」(Super Bowl的逐漸接近,舉凡進入季後賽(Playoff)的隊伍,球迷的擁護和支持行動,也進入白熱化階段,投入的程度,與球員不分上下。今年西雅圖的海鷹隊(Seahawks79負的紀錄進入季後賽,成為史上第一個以「輸球多於贏球」紀錄(losing record)進入的隊伍,而且18日首場比賽的對手,就是去年超級盃得主紐奧良聖徒隊(Saints)。海鷹隊的贏面機率不被看好,自是理所當然,各界預期海鷹隊將輸給聖徒隊10分以上(10-point underdogs)。

 

但是球迷擁戴的程度,並未因此有所動搖,售票首日即賣出6萬張門票(球場一般可容納67千人;特別活動可容納72千人)。當時我也很想到現場看球,因為兩隊都是我喜歡的隊伍,無奈上午計畫去加班,下午得回家整理才裝潢妥當的浴室。不過我還是在加班後,到Qwest球場去看看。下午1:30的球賽,許多人早已搭乘大眾交通工具,提早數個小時抵達球場。

自行開車前來的球迷,有些甚至在清晨即抵達球場,為的是舉辦美式足球迷獨樹一格的「車尾派對」(Tailgate Party)。這種派對的由來,是美式足球迷攜帶食物、飲料和燒烤用具,到了球場,將後車門(tailgate)打開,搭起棚子和桌椅,拿出器具燒烤熱狗、漢堡,大家一起吃吃喝喝。

 

有些車尾派對相當有組織性,這是因為球迷購買球季套票(season ticket),在球場中認識了其他球迷,進而組成車尾派對,固定在同一個地點舉行。有些車尾派對以車子圍成口字型,車頭朝外,讓外人不易窺探或進入。這種封閉式的車尾派對,十之八九會有酒類飲料出現。華州法律規定,除非獲得許可,否則酒類飲料禁止在公開場合出現;換言之,在停車場喝酒是違法的。不過「車尾派對」已是美式足球的特有文化,對於球迷飲酒的情況,也只有睜隻眼閉隻眼了。有些球迷開露營車,甚至大型遊覽車前來,車子側邊附有帳篷,拉開即可舉行派對。這裡的車尾派對照片,攝於球場附屬的停車場;在球場周邊的其他停車場,還有更多的車尾派對,最有名的當屬阿拉斯加高架橋(見「西雅圖寧要好山好水,也不要快速道路)附近的Hawk Heaven。在球場周邊的停車場,均為私人營業的停車場,因此車尾派對更為熱鬧,但球迷飲酒的機率也更大。

  

  

車尾派對也並非全然只為地主隊,這裡貼上的影片,就是威斯康辛州的綠灣包裝工隊(Packers)以客座隊前來西雅圖比賽時,專為包裝工隊球迷舉辦的車尾派對。

地主隊海鷹隊球迷不分老少,卯足全力,以各種造型和打扮,表達對海鷹隊的支持。右圖的斷頭造型(讓聖徒隊斷頭)頗有創意,卻有點驚悚。

  

紐奧良聖徒隊的球迷也不甘示弱。有一家人拿著海報Who Dat? We Dat. Believe Dat!!! 站在球場入口大聲加油。這是節錄於聖徒隊球迷的著名歡呼語「誰說聖徒隊會打敗?」(Who dat say dey gonna beat dem Saints? )。還有一位女球迷帶著聖徒隊四分衛Drew Brees的人型板入場,女球迷不僅貼上Drew Brees的簽名,還以球賽的電視轉播頻道名稱NBC,加以發揮,變成N’awlins Best CatchN’awlineNew Orleans的俚語),意謂紐奧良隊簽了到Drew Brees,如虎添翼。2006年,聖徒隊為了爭取Drew Brees,邀請他到紐奧良看看。當時卡崔娜颶風災情方過半年,紐奧良的超級巨蛋球場關閉,各處百廢待舉。Drew Brees當時大可加入邁阿密的海豚隊,過著舒適的生活,他卻選擇加入聖徒隊,並以個人的基金會募得6百萬美元,作為紐奧良市民家園、公園、學校的重建基金。Drew Brees帶領聖徒隊在4年後奪得首支超級盃冠軍,讓這個冠軍盃成為紐奧良重生的最高象徵,激勵了全美,也讓2010年這場超級盃比賽,成為史上收視率最高。Drew Brees獲得當屆超級盃的「最有價值球員」(MVP)獎盃,當之無愧。

 

 

不分男女老少,球迷排除萬難,克服障礙,只為了擔任忠誠的第12號球員,為球隊加油。

 

 

沒有車尾派對的球迷,則湧向路邊的美食攤,各地都是大排長龍。球場附近的餐廳,也擠得水洩不通,球迷乾脆站在餐廳外喝啤酒。不過只要有客座隊的球迷經過,虛張聲勢的噓聲,總是免不了。球迷的熱情固然能讓球場沸騰,但球迷的理性,才能展現運動家的精神和風度。

  

  

球賽結果,海鷹隊大爆冷門,贏了紐奧良隊。兩隊的四分衛表現都不錯,海鷹隊的 Hasselbeck固然成功傳球4次達陣,是贏球的關鍵,但Drew Brees的整體表現比Hasselbeck優異和一致,無奈聖徒隊的防守完全失靈,評球員甚至以「震驚」來形容,不知是否因為海鷹隊球迷的「第12號球員」所爆發的威力。海鷹隊贏球後,週日(116日)即將前往芝加哥與熊隊(Bears)比賽。為海鷹隊加油,幾乎成了西雅圖的全民運動:太空針塔升上了12號的旗幟,周五(14日)海鷹隊出發前往芝加哥,球迷沿路加油;西雅圖的街道上,穿戴海鷹隊球衣或帽子的行人,舉目可見。西雅圖時報特地設計了「海鷹報紙帽」,免費又方便。我們就推舉向來合作的Choklee當模特兒,為海鷹隊加油打氣。

 

我也穿上了藍衣服,特地到 Top Pot 甜甜圈店買了「海鷹甜甜圈」,當作周末早餐。這家店的手工(hand-forged)甜甜圈,獲選為西雅圖最好吃的甜甜圈,就連歐巴馬總統去年10月到西雅圖,也忍不住到市中心的分店(位於2124 5th Ave)吃甜甜圈。我去買甜甜圈的店,是位於Capitol Hill的創始店,店門口的霓虹燈招牌,是老闆看到一家叫做Topspot中餐廳的招牌,餐廳已圍封,於是將招牌買下來,卻擱置在後院4年之久。直到2002年開店時才拿出來,將字中的s拿掉,而成為Top Pot。小小的磚屋,充滿了書香與咖啡的香氣,讓享用甜甜圈的過程,成為一種享受,而非只是快速的充飢食物。Top Pot的甜甜圈比超市的大,咬勁十足,只要吃上一口,就可感受到甜甜圈的厚實份量。帶有藍綠糖粒的即是海鷹甜甜圈,有香草和巧克力兩種口味。中間的草莓甜甜圈因為份量大,我分兩天才吃完。

 

地主隊芝加哥熊隊,賽前完全沒把海鷹隊放在眼裡,反而比較關心如何迎戰他們的宿敵──綠灣包裝工隊。熊隊的球迷開賽的吶喊聲,震耳欲聾,從電視螢光幕上都可感受到他們的威力。海鷹隊從開賽起,即守不住地主隊的凌厲攻勢,前半場熊隊即以3個達陣領先。儘管如外界所預測,海鷹隊最終以11分敗北,不過仍為今年的球季,留下了讓球迷津津樂道的難忘紀錄,也對下一個球季,有更多的期待。且待123日的兩大足球聯盟(AFLNFL)分別產生冠軍得主,就可見到精彩的26日「超級盃」爭霸戰。

旅遊小抄:

  • 美式足球於8月初展開季前賽,9月初開始正式比賽,翌年1月則是季後賽。美式足球迷若配合球季去旅遊,也要留意球隊是否出城比賽,才不會撲空。季前賽因為不列入正式紀錄,票比較容易買到。

  • 西雅圖的Qwest球場,可攜帶食物入場,但不能攜帶任何飲料。進球場會搜身和提包,以防球場安全,但工作人員若搜到飲料,就會請你用完再進場,否則你必須丟棄。飲料可在球場購得,球場內的飲食價格較高,想在球場內飲食,要有心理準備。若打算購買啤酒或酒類,記得帶護照等證明年齡的證件。

  • 球場的天氣寒冷,尤其要坐在板凳上長達3個多小時,所以要多帶禦寒衣物、帽子、手套。許多球迷也會攜帶毯子入場。

  • 西雅圖海鷹隊在開賽前約3小時,會舉辦「達陣市」(Touchdown City)活動,有很多有趣的餘興活動,老少咸宜,而且完全免費,不需要買當天的球賽入場券也可進入。前來西雅圖旅遊若剛巧遇到海鷹隊開賽,記得去看看「達陣市」。


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓.
2011/05/13 11:52
朋友您好,夏學曼試映會最新消息
朋友您好,我是圓圈圈電影公司的導演李超。
 
在此我要傳達一項重要的消息,大家期待5年之久夏學曼的紀錄片,終於要舉行試映會了。

 


記錄夏學曼生命中最後的感人時刻——《天使之手 - 快樂抗癌紀錄片》 將於6/28日(學曼之子 - 夏美傑的生日)當天,舉行試映,地點確認後會再發邀請函通知大家,也歡迎大家熱情提供場地設備表演,參與盛會。

《天使之手 - 快樂抗癌紀錄片》


 

預告片地址:http://www.youtube.com/watch?v=uNwauoU4lNI


屆時,將會有各位朋友及夏學理教授對妹妹的感恩追思,稚子夏美傑生日會
同時也會召開新聞記者會,並邀請馬英九總統及各界長官還有相關基金會人員,慈善企業,公益團體…等親臨觀賞試映。

懇請曾經支持學曼的朋友們,再次伸出您的手,踴躍轉貼此消息,拜託拜託!><

 
讓我們一起將夏學曼快樂抗癌的精神,永遠傳遞下去!
 
如欲了解試映會的最新消息,以及諮詢紀錄片的公播授權,請洽:
 
圓圈圈電影製片有限公司
電話:(02)29587777
信箱:service@occfilms.com
臉書粉絲團:圓圈圈電影
 
聯絡人
導演李超
電話:(02)29587777
手機: 0913-669-996
 
合作單位:
我們來了廣告設計股份有限公司
 
數位果醬創意整合行銷有限公司
5樓. ellen chou 雨僧 花自來去
2011/02/10 01:45
地為之震!

十二號的威力: 他們的歡騰震撼了地震儀

At 4:43 p.m. PT on Saturday, almost exactly the same time that Lynch was bouncing off eight different Saints defenders for the touchdown that sealed the Seahawks' upset win, the Pacific Northwest Seismic Network recorded a small tremor from a monitoring system right by the Old Kingdome, which was blown up years ago to make room for the new baseball and football stadiums.

According to the PNSN, the tremor was recorded at just that one location (the "SoDo" -- or "South of the Dome" area).


Lynch 長達67碼的達陣,為Seahawks提早寫下勝利的驚嘆號!別說SoDo當時的歡呼聲有多震撼,我家也有個小地震--因為我為Lynch尖叫直到他達陣,可算是這次球季中最精彩的表現之一,當晚全美電視新聞,也都拿這段影片做報導。 珍妮曾在西雅圖2011/02/10 14:05回覆
4樓. 小范
2011/02/04 16:49
想請問西雅圖還有哪可以逛呢?

您好,又是我,小范!我來西雅圖已經幾天了,去過Alki、Pike的市場、華盛頓大學、Fremont、China Town、Space needle,請問還有可以去哪逛逛嗎?感謝您!

想看科技,可以去微軟訪客中心看看,買些微軟的紀念品,回程順道去 Bellevue Square 的 Microsoft Store看看,還可以在那裏吃到西雅圖鼎泰豐的湯包。按這裡可到微軟訪客中心的官方網站。

想看天上飛的,到波音工廠看飛機組裝,也是西雅圖有名的觀光行程。可以到派克市場門口的小亭購買觀光行程,費用包括遊覽車接送,十分方便。按這裡可到波音工廠的官方網站。

想遊湖和看Lake Union的船屋,可搭觀光鴨鴨車 Ride the Ducks 。在 Westlake Center門口的小亭即可買票上車遊船。

希望你已經跟派克市場門口的金豬Rachel照相,因為昨晚她被不小心的計程車給撞倒了,要好幾天才會回復原狀。派克市場在進行整修工程,飛魚鋪一月休業,希望這兩天飛魚鋪已經復業,你有看到飛魚。

祝你在西雅圖的旅途愉快!

珍妮曾在西雅圖2011/02/06 14:43回覆
3樓. blue phoenix媽的多重宇宙
2011/02/02 13:24
終於出山了
祝妳兔年行大運
blue phoenix

是呀!終於冬眠結束了--雖然現在美國還有2/3正在冰雪的侵襲中。

祝 blue phoenix 一家兔年萬事如意!新年恭喜!

珍妮曾在西雅圖2011/02/03 14:00回覆
2樓. wahhaha001
2011/01/26 03:42
唉~~~

當年響噹噹的49er

現在爛到谷底嘍

49ers 今年以 0-5 開場,連球季最後一場還沒結束,總教頭就被 fire 了。球季結束以6-10 收尾,排行NFC West 第三。

現在你就知道何以隸屬同一個 division 的海鷹,還可以losing record 排行NFC West第一,進入季後賽了...

珍妮曾在西雅圖2011/01/27 12:59回覆
1樓. Monkeyboy
2011/01/24 12:45
Packers vs Steelers

剛看完今天的兩場球賽,結果是大家看好的

Packers and Steelers 取得 Super Bowl 的爭奪戰。

其實猴兒今年暗自加油的球隊,是 Seahawks and Jets。


睡美猴到此夢遊...ZZZ...

謝謝睡美猴的報導,補充的正是時候。

儘管芝加哥熊隊打敗海鷹隊,我也像猴兒一樣,希望Jets 和Bears能贏,因為兩隊的四分衛都是首次參加季後賽,能看新秀晉級Super Bowl 才過癮。只是Packers和 Steelers實在是歷史悠久的隊伍,實力堅強。

咱們就把希望留在下一季囉!

珍妮曾在西雅圖2011/01/25 14:10回覆