Contents ...
udn網路城邦
勇敢做自己──西雅圖的自豪大遊行 (Pride Parade)【加註後記,感謝40位朋友臉書按讚】
2015/06/28 03:46
瀏覽2,934
迴響2
推薦39
引用0

 

 

 

西雅圖的「自豪大遊行」(Pride Parade)於每年6月最末的周日舉行。今年因為要出城,無法參加,故在此整理去年的40周年自豪大遊行,與大家分享。

遊行隊伍,由同志們組成的重機車隊展開,也引起民眾熱烈的歡呼。

 

今年大遊行的總領隊,是武井穗鄉(George Takei)與他的配偶(Brad Altman)。武井飾演電影「星艦迷航記」的蘇魯光而聞名。他於2005年出櫃,為同志爭取權益,積極又活躍。至於大遊行的特別嘉賓則為余瑪麗(Mary Yu),不僅是華州最高法院法首位同志法官,也因為父親是華人,母親是墨西哥人,而成為華州最高法院首位華裔法官與首位拉丁美洲裔法官。

  

西雅圖的首位同志市長莫瑞(Ed Murray)與配偶(Michael Shiosaki),是受到最熱烈歡迎的政府官員。莫瑞進入政壇20年,從華州眾議員一路做到西雅圖市長,也積極推動同志人權。他的同志身分,不曾影響他的仕途。而西雅圖出身的知名歌手Macklemore一出現,現場完全沸騰,尖叫聲此出彼落。他的歌曲 Same Love,已是同志愛的最佳代言歌曲。

 

西雅圖在1974年,首次舉辦自豪大遊行,為期一周,除了舉辦座談會,還有朗詩和樂團演奏,文藝氣息相當濃厚。

 

華州的同性婚姻合法化過程,始於20122月,在州議會議員投票通過之後,由州長貴格爾於13日簽署生效,原定於當年6月實行,然而反對者透過法律程序,讓同性婚姻交付予公民投票。在2012116日,華州以百分之53.747.3的投票比例,通過了同性婚姻合法化,與緬因州以及馬里蘭州並列,成為美國最早通過同性婚姻合法化的三州。

 

然而華州對於維護同志的法律權益,其實比同性婚姻合法化更早。在2007年,華州通過了「家庭伴侶關係」(State Registered Domestic Partnerships)註冊登記的法案,除了缺乏一張結婚證書之外,這個法案讓同性伴侶可擁有和異性夫妻一樣的法律權益,例如醫院的照顧權利、財產繼承權等。只要透過註冊登記,在州政府工作的公務員,可為同性伴侶申請醫療保險和其他權益,許多公司行號也比照辦理。

 

西雅圖有許多針對LGBTQ族群(每個字母分別代表女同志、男同志、雙性戀、跨性別、酷兒)提供服務的社會團體(註:Q可代表QueerQuestioningQueer指出自己是LGBT一族,但未必已確認是哪一類。而Queer這個單字有歧視意味,所以自己如果不是Queer,千萬不要拿來形容他人。而Questioning指的是仍在探索自己的性別之中)。例如PFLAG在全美各地成立組織,服務LGBTQ族群。而Lambert House 則是為西雅圖22歲以下的LGBTQ提供安全的憩居。

 

支持同性平權的工會和機關團體,都參加遊行,企業行號更是不落人後,尤其是科技業:微軟、亞馬遜、星巴克、Google、臉書,全都參與遊行了。華州大多數的中大型企業,不僅提供同性員工家庭相同的員工福利,也都會訂定內部條款,禁止任何形式的歧視發生,保障同性員工平等的工作權。

 

 

支持的教會團體也出席了。在西雅圖,掛著彩虹旗的教會,時而可見,特別是在西雅圖的同志地標──Capitol Hill,這個地區同志酒吧林立,還有一個西雅圖LGBT觀光客中心614 Broadway E。西雅圖在2012年,是美國同志家庭比例最高的城市;在2013年,是對同志最友善的城市排行榜中,名列第三。儘管如此,Capitol Hill去年對於LGBT族群的騷擾和仇恨犯罪(hate crime),比前年增加,因此市長莫瑞於今年特地成立專案小組,以維護同志社區的治安。

 

我的親戚查理和羅伊,長住加州,在工作上各有專業。查理細膩,跟他聊天,永遠不會無聊;羅伊外向好動,對每個人都好。他們倆人結識30多年。一年前,我們集聚在華盛頓湖畔,見證他們的婚禮。為他們證婚的,是羅伊的兒子。過程簡單隆重,但在證婚儀式完成之後,他們三人相擁在一起,好多親戚都感動得哭了。同志的家人,與其他家庭一樣,對家人的愛,是永無止息的,他們對同志家人的支持,應當受到尊重。我以身為同志的家屬為榮,也衷心希望每位有情人,都能獲得人權的平等對待,無論是異性或同性,都能擁有「終成眷屬」的法律權利。

按這裡可獲得西雅圖628日自豪大遊行和其他活動資訊

按這裡可前往西雅圖同志旅遊網站

按這裡可了解在西雅圖舉辦同志婚禮的資訊

 

【後記】

這篇文章在心中醞釀了一年,在寫作的過程中,適逢美國最高法院做出裁決,裁定同性婚姻在全美國是一項合法權益。我又連熬了兩夜,趕在出城前完成文章。出城將近一周歸來,看見這篇文章獲得40人在臉書上按讚,為了台灣有這麼多人關注同志的平權,感到欣慰又驕傲。台灣民主的進步和人情的溫暖,是有目共睹的。我有信心,台灣對同志的人權與法律的保障,也將成為亞洲的先驅與華人的驕傲。 

同時,讓我們也持續關注「八仙塵爆」的傷者。除了台灣新聞媒體的網站,我也閱讀以下的社群網站:Twitter#八仙塵爆;臉書的「為八仙樂園粉塵爆炸傷者禱告集氣;臉書的「八仙塵爆醫護人員後援團。身為新北市的前居民,我將請台北的家人代為捐款。如果想從海外匯款,可直接捐給新北市政府:

SWIFT CODE BKTWTWTP027

BANK NAME BANK OF TAIWAN BANCIAO BRANCH

BANK ADDRESS 21 FUJHONG RD. BANCIAO DIST., NEW TAIPEI CITY 22055TAIWAN

A/C NO. : 027038002803

A/C NAME : NEW TAIPEI CITY SOCIAL ASSISTANCE ACCOUNT

REMARKS(要加上以下註記,捐款才會用於八仙塵爆救助) : Water Park Inferno Assistance Project

台灣加油!

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. blue phoenixe我的兩個寶貝
2015/07/27 11:40

看到妳重出江湖

真是太高興了

祝一切平安如意愛你喲!


blue phoenix

1樓. ellen chou 雨僧
2015/06/29 03:46

去年我們在遊行之前剛好開車經過大街,曾預估那種熱鬧氣氛。

今年由於最高法院的判決,一定更熱烈!

我們一群「老」「小」決定「家裡蹲」。大笑


好可惜今年不能參加遊行。出城回來之後,我趕緊閱讀西雅圖時報的數位版報導,那天的遊行果然熱鬧非凡,聽說微軟、亞馬遜都是大陣仗參加,星巴克的同志員工,更穿著星巴克的工作圍裙參加。

謝謝雨僧姊來看我!

珍妮曾在西雅圖2015/07/04 15:27回覆
發表迴響

會員登入