Contents ...
udn網路城邦
夏威夷茂宜島的孫逸仙公園
2008/09/11 13:15
瀏覽4,980
迴響8
推薦73
引用1

夏威夷在國父孫中山先生的革命過程中,扮演了重要的角色,人盡皆知。到夏威夷檀香山(Honolulu)旅遊,總少不了到中國城去逛逛,這裡的「中國城牌樓公園」(Chinatown Gateway Park)也於2007年的國父誕辰,由市長主持儀式,更名為孫逸仙紀念公園(Sun Yat Sen Memorial Park)。但很少人留意到:在夏威夷茂宜島上,早有一個孫逸仙公園(Sun Yat Sen Park),位居茂宜島2,400英呎732公尺)的海拔高處(台北的觀音山海拔高616公尺),俯瞰美麗的海洋。

  

從我們居住的「卡亞納帕里海洋休閒度假館」(見「美麗的夏威夷茂宜島)到孫逸仙公園,開車約1個半小時,山路又小又崎嶇,並不好開。但沿路的牧場和綠野景觀,令人心曠神怡。

隨著山路攀升,視野也越加廣闊。小小的「孫逸仙公園」招牌矗立在路邊,看到時已經來不及煞車,山路又小到沒有迴轉空間,只得繼續行駛,找到了迴轉處,這才回到了公園。

 

公園裡的設施並不多,包括一對石獅子、簡單的紀念柱、小小的紀念碑和石桌石椅,還有一隻落單的石獅在公園的角落。

  

我叫 MoLiYo猜猜,哪隻是公獅子,哪隻是母獅子。他竟然答對了,左圖是母獅子,中圖是公獅子,因為他看到了母獅子下方有隻幼獅,把玩著母獅佩帶的鈴鐺。石獅子是屏東的石雕公司製作的,不知這家公司還在不在。

  

紀念柱以中文、英文、夏威夷三種語言書寫「但願世界永遠和平」(May Peace Prevail On Earth),與國父的遺言「和平,奮鬥,救中國」相互呼應。紀念柱是於2005年茂宜郡百年慶(2005 County of Maui Centennial Celebration)時成立。

  

但公園裡最明顯的莫過於國父孫中山先生的銅像。公園所在的位置,其實是國父的長兄孫眉在夏威夷茂宜島的故居(按這裡可見故居照片)。孫眉在1871年到檀香山做工,從種菜工人開始,經過數年的努力,而成為坐擁6,000英畝735萬坪)的牧場主人。又因待人處世圓融,深受當地人士尊敬,而有「茂宜王」的尊稱。1878年國父在長兄的協助下,和母親楊太夫人一起到夏威夷,並於1879年在檀香山的「意奧蘭尼」學校(Iolani School按這裡可見該校為國父撰寫的介紹,國父算是該校最有名的校友)就讀,三年內從一句英語也不會說,到畢業時榮獲夏威夷王親頒英文文法優勝獎。

銅像是於1989年紀念「華人在夏威夷200年」所立,歷經氣候和歲月的滄桑。但想到我所站立的這塊土地,曾是國父在120多年前生活的處所,一種說不出來的敬畏感,油然而生。

  

「茂宜王」孫眉曾在此擁有數萬頭牲畜和一百多個雇工。國父在1884年第2次到夏威夷時,孫眉曾將財產的一半過到國父的名下,期盼共同經營。只是國父志不在商,於是孫眉將財產收回。然而在1894年國父第3次到夏威夷時,成立了「興中會」,孫眉不但加入,還變賣財產挹注革命事業,直到傾家蕩產。在國父擔任臨時大總統期間,曾有人推薦孫眉擔任粵督軍,被國父婉拒,孫眉也不以為意。兄弟情誼深厚,在國事上卻又大公無私,令人感動又感佩。

 

這塊孫眉的故居土地,擁有者是一個當地的牧場,慷慨捐出這塊土地成立紀念公園,當地的社團「茂宜華人200」(Maui Hua Ren 200)協助公園的設施。

公園的草地似乎才剛整理過,草木扶疏。能在夏威夷的高山上看到盛開的梅花,讓我驚喜地凝望許久。

  

公園居高臨下,國父銅像面對美麗的太平洋,還可俯瞰 Molokini 珊瑚礁島-也就是俗稱的半月灣。據說在這個公園裏,可以看到最絢麗的日升和日落景色。從高處放眼望向海洋,無邊無際,心緒也隨之沉靜,想必是「高瞻遠矚」的最佳寫照。

 

這是公園路邊的景色,山上氣候多變,在離去之際,雲層散去,露出了藍天與陽光,讓我們得以享受片刻溫暖陽光。

  

大多數的夏威夷觀光地圖並沒有標示孫逸仙公園的所在地,所以這次的到訪,也成為我在茂宜島最有滿足感的行程之ㄧ。想列印公園的地標和路線圖,可以到 Google 地圖(Google Maps)鍵入 Sun Yat Sen Park, Maui即可(我也在 Google 地圖上寫了一篇英文評論,希望讓更多人認識這個公園)

 

本文於912登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. Accipiter
2008/09/22 00:04
Maui no ka oi

Maui no ka oi

大家彼此共勉了 !

開過蘇花公路,及橫貫公路,Hana highway 只是個小品,難不倒臺灣人的。

就憑著 Accipiter 這句話,現在我勇氣百倍,下次去茂宜開 Hana 公路,一定使命必達! 珍妮曾在西雅圖2008/09/22 09:04回覆
7樓. accipiterfreak
2008/09/18 23:44
茂宜生活

http://tw.myblog.yahoo.com/accipiter-ekkentros/archive?l=f&id=12

這是我茂宜生活的一點記錄,其實upcountry Maui最大的景點是Haleakala National Park. 大家都去趕日出,我個人在地的推薦是看日落,保証有雲彩且不用凌晨3點起床。有空Hana highway一定要走走,看看最原汁的夏威夷生活和雨林瀑布,路若通的話可以從Kaupo, 酒場,孫逸仙公園繞一圈回來,風景非常多變。其實West Maui一週也非常漂亮,且只要East Maui 四分之一的時間。

若看慣 Kaanapali high end的海灘,北邊的Hookipa是世界最好的 windsurfing beach, Jaws則是衝浪界的極限聖殿,南邊的Makena Big beach是local的最愛,舉目望去完全無人工的鑿痕,如果不嫌棄看人家穿birthday suit的話,北邊爬過岩壁就是被評為世界最佳cloth option海灘的Little Beach,尤其是周日下午的drum circle 和fire dance,滿海灘的new ager, hipi, voyeur....

冬天那就是再海邊聆聽Humpback whale 低吟的季節了.......

那個 National Park 好大,我上次只有機會路過,就覺得美的不得了,也立意下次去茂宜,能至少花個一天去這個 National Park。因為西雅圖夏天並不長,但是高山聳立,國家公園樹林叢生,所以每次到茂宜,海邊總是我們的第一優先。

我上次去茂宜,拍了好多衝浪的照片,也準備貼出來。你講的這些地點,我得好好研究研究,在地圖上做個記號,下次一定按圖索驥,好好的去看一看。

Hana 公路也是去時,開了一小段的路程,即使路已經重修過了,還是很有挑戰性,難怪開過那段路的觀光客,都要去買那張證書。下次我開到那裡,一定要去買證書-別笑我,誰叫我是觀光客嘛!

我也把你的部落格加到我的最愛。可惜你沒用UDN的部落格,因為我發現UDN有關夏威夷的部落格並不多,像你在那裡住過的,更是少之又少。我一定會去拜訪你的部落格。我很少上其他平台的部落格,上次去雅虎看過,不過如果要留言,好像得登入,有點麻煩。Anyway, 我是一定要上你的部落格走走看看的...

感謝你這位「茂宜通」分享這麼棒的資訊,還慷慨分享你的部落格。Thanks again!!

珍妮曾在西雅圖2008/09/19 12:02回覆
6樓. The State I was in
2008/09/18 03:49
那張

國父雕像眺望遠處的相片很有感覺喔!

因為看到 Molokini 在海中的景象,於是一時興起,從國父銅像的肩膀後眺望,發現真的很美,於是墊高腳尖,拍下這張照片。

豎立銅像的人也很有心,找到這麼好的角度,讓銅像天天可以望海、看夕陽。

珍妮曾在西雅圖2008/09/18 10:07回覆
5樓. Accipiterfreak
2008/09/14 12:11
思念
看了你幾篇有關茂宜的文章 勾起心中無數的思念 在茂宜住了三年多  到過Kula的孫逸仙公園好幾次 有時帶著家小到那採酪梨 有時只是去透氣 尤其 現住美南的沼澤中 更想念 住在Haiku經由苦瓜棚 遠望 Hookipa海景的舊事 到過小灘了嗎 若沒有 下次一定找個周日下午去走走

你在茂宜住了三年多?真是幸福。即便只是去茂宜短暫旅行數次,次次都讓我心曠神怡,充分享受到休假的舒暢;無拘無束、自由自在的生活步調,每每讓我忘了時間的存在。

我真是喜歡孫逸仙公園。上次光是在那裡就待了數個小時。以前老是待在茂宜海邊,但這次去孫逸仙公園,從山上眺望茂宜周邊,美不勝收。茂宜島山上的美,和海邊的美,不相上下。

我好像還沒去過 Haiku,得去拿地圖來回憶一下。即便沒去,下次去茂宜(爾後我們還是不定期會回去),我一定要列入 must go 的名單中。

感謝您光臨我的部落格,並給予肯定。

珍妮曾在西雅圖2008/09/15 08:27回覆
4樓. moodyblues
2008/09/12 14:20
銅像
國父銅像的身材好像矮小了些, 不然就是國父本來就很矮的, 呵呵!

moodyblues 觀察入微,不愧是學藝術的。

沒錯,這個銅像真的既不高又不大,而且也不像我們台灣的偉人銅像,置在高處,高高在上,反而是矗立在平地,反而顯得平易近人。所以我跟 MoLiYo站在銅像旁照了不少照片留念。

珍妮曾在西雅圖2008/09/13 11:24回覆
3樓. tel2366 33
2008/09/12 12:58
大阪明石大橋下也有孫文紀念館....
可見孫文在海外較有名氣.....

我非常同意你的說法。

若是以國父在世界各處的紀念公園寫成旅遊文章,那大概可以寫很久唄!

珍妮曾在西雅圖2008/09/13 11:02回覆
2樓. 安歐門
2008/09/12 10:51
唉!

故人風範永存,今人醜態畢露。


沙塵人間.難滌心垢.謊言世界.實話直說.

安歐門果然功力深厚,短短數語,道盡「政治家」的品德和「政客」的無德。

佩服!佩服!

感謝您的評語。

珍妮曾在西雅圖2008/09/13 10:53回覆
1樓. blue phoenix 韓國瑜的下一歩---假韓粉勿入
2008/09/12 08:51
沒去過茂宜島

只到過歐胡島

真是老土吔


blue phoenix

歐胡島也很美啦!我也去過,只是頻率沒有去茂宜島那麼多次,所以先寫茂宜島。近期也許會寫歐胡島,再請 blue phoenix 指教。 珍妮曾在西雅圖2008/09/13 10:43回覆