在紐奧良期間(見「生活節奏像爵士樂的紐奧良」),我們開著朋友的Mini Cooper 敞篷車出遊。坐上Mini Cooper的感覺很興奮,因為對於電影「偷天換日」(The Italian Job)裡,男女主角開著改裝的Mini Cooper 在地下水道飆車的劇情,記憶猶新。我們到距離紐奧良約1小時車程的「河流路」(River Road)區域。「河流」指的是密西西比河,從紐奧良到貝城(Baton Rouge)約1百多公里的河流路區域,座落許多美麗的莊園,是不可錯過的歷史景點。
「胡馬斯屋莊園」(Houmas House Plantation)昔日以產糖為主,因此被譽為「糖之宮殿」(Sugar Palace)。主建築是希臘復興時期風格,特徵是巨大的柱子從地面延伸到屋頂,環繞著主屋四周。戶外並有賞心悅目的花園。我則喜愛莊園牆籬的雕欄線條,細膩卻又一致的美感。
朋友推薦「苦樂莊園」(Bittersweet Plantation),不僅提供民宿(Bed & Breakfast)服務,更有精緻的餐點。於是我們開車到此,打算在此用午餐。不巧遇到公休。
我們隨意選擇莊園附近的一家小餐廳。餐廳裡掛著路易斯安那州風格的房屋圖畫。
當天是星期一,我們也入境隨俗,品嚐路易斯安那州的「星期一傳統餐」--紅豆飯(Red Beans & Rice)。這個傳統餐的由來,是因為路易斯安那州人在領了薪餉之後,便於週末花錢玩樂,所以星期一只得吃最便宜的紅豆飯。紅豆蓋著白飯,加上炸雞翅、玉米麵包(corn bread)和沙拉,也算營養均衡,粗飽一頓,而且味道還不錯,所以我全吃光了。
橡樹巷莊園(Oak Alley Plantation)是知名的莊園之一。門口整齊排列的28棵橡樹,樹齡已經將近300年。
富麗堂皇的莊園宅邸,亦屬希臘復興時期的建築風格,由28支柱子支撐。許多知名的電影都曾在此拍攝,包括風起雲湧(Primary Colors)、最毒婦人心(Hush, Hush, Sweet Charlotte)、夜訪吸血鬼(Interview with the Vampire)。宅邸也供應民宿,還可以出租作為婚禮場所。
想參觀這些莊園內部,必須要買門票,由專人導覽解說,因此時間耗費不少。我們只選擇參觀一個莊園,就是「蘿拉莊園」(Laura Plantation),這是我唯一看到以女性命名的莊園,自然引起我的好奇心。
「蘿拉莊園」之所以特別,有兩個原因:首先,這個莊園是「克利歐」(Creole)莊園。「克利歐」人在美國有許多文化和社會學的深層探討,簡言之,就是祖先來自於英國以外的西歐,卻出生於「新大陸」(亦即現在的美國)的後裔。這群「克利歐」人以自己的身分為榮,並視為榮耀的階級。「蘿拉莊園」的「克利歐」建築風格,也與附近的莊園,迥然不同:例如房屋的顏色繽紛鮮豔,寬敞的長廊,大又斜的屋頂,輕便的木柱支撐著長廊上方的屋頂,房屋建築高於地面,以避免密西西比河的氾濫,也讓房屋涼爽通風,房屋下方有磚柱支撐。
其次,這是一個完全由女人當家經營的莊園,而且女人整整當家了四代,從蘿拉的曾祖母(右二)、祖母(左二)、母親(右一)到蘿拉本人(中)。左一則是蘿拉的叔公。
這個家族的女人幾乎都在非常年輕時,就開始當家。像蘿拉在14歲就成為莊園的主人,接掌家族的甘蔗種植事業。
導覽員發給每個人一支小扇子,一邊聽解說,一邊搧涼,因為八月的紐奧良,氣溫至少華氏90度(攝氏38度),潮溼悶熱。扇子背面還有「蘿拉莊園」當年出產的甘蔗糖漿產品標籤。院子裡的大鐵盆是用來裝糖漿, 於200年前由海地飄洋過海運來。
我們參觀房屋底下的狹小空間,以磚砌成。蘿拉的母親當年製酒,並以此當成酒窖,創造了不少財富。接著我們往上來到房屋外廊,往外眺望,視野廣闊。
這是從房屋的背面拍攝。在2004年這棟房屋因為電線走火而遭祝融肆虐,因此很多內部的陳設,均因為整修而未能看見,甚是遺憾。
「蘿拉莊園」另一個參觀重點,是奴隸住區(Slave Quarter)。這個小門不起眼,卻是莊園的奴隸進門時的報到處。小門牆上,貼著1808年當年的奴隸名冊,詳列各個奴隸的名字、年紀、特徵、技能,並以2003年的幣值顯示每個奴隸的價值。工作技能最優秀的奴隸,也是價錢最高的奴隸,等值於2003年的美金10萬元(新台幣3百23萬元)。牆上也貼著法王路易十四世頒定的「黑人法令」(Code Noir),宣示莊園遵守此法令,提供足夠的衣食和住宿給奴隸,然而莊園也有權力,施加酷刑。
「蘿拉莊園」自1755年開始經營,從7個奴隸發展到185個奴隸。是至今少數仍開放奴隸小屋參觀的莊園之一,共有6間,屋小,住的奴隸卻也不少。大部分的奴隸是黑奴,也有少數的印地安奴隸。
「蘿拉莊園」也是美國家戶喻曉的兔弟弟(Br’er Rabbit)童話故事的發源地。原來這裡的黑奴,將西非這隻兔子的相關民間故事,講給下一代聽。美國的民俗研究學者在1870年代,從「蘿拉莊園」已解放的黑奴(1862年林肯頒布「解放黑奴宣言」)那裡,記載這些民間故事。從此兔弟弟和黑寶貝(Tar Baby)的故事,即以故事書本和卡通故事的形式,廣為流傳。
奴隸小屋內部和家居用品。站在小屋裡,有種錯置的感覺,因為實在很難想像曾有這樣一段真實的歷史,「人人生而自由平等」竟然是生活在小屋裡的人,遙不可及的夢想。兔弟弟在黑奴的故事中,是隻以聰明機智克服各種驚險患難的兔子。也許,黑奴的夢想,也只有在講述兔弟弟的故事歷險中,才能獲得稍許寄託的滿足吧!
蘿拉在小時候,看見家裡的一個奴隸,額頭上烙印著字母。她問黑奴緣由,黑奴告訴她,是因為他逃跑被捉回,她的祖母--也是讓莊園最繁榮的經營者--在他的額頭上烙印。烙印的字母,正是她祖母的名字縮寫。
不知是否因為這個原因,蘿拉的年齡越長,越抗拒經營,極少回到莊園。蘿拉後來因故又回來經營了10年,直到29歲,她決定賣了莊園,結婚移居到聖路易斯(St Louis),從此歸於平淡。直到她帶孩子回來看過莊園之後,開始寫回憶錄(Memories of the Old Plantation Home),讓後代了解莊園的故事,也了解她決定離開莊園的原因。她的書籍,也成為研究「克利歐」人當時生活的重要來源。蘿拉於1963年去世,享年102歲。「蘿拉莊園」也成了我在紐奧良旅行的深刻回憶。
本文於12月10日登上聯合新聞網首頁,旅遊休閒|旅人手札
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- 9樓. 貓喵XD2008/01/21 11:45.
林蔭大道的感覺挺好的........^^
紐奧良的天氣炎熱,這些橡樹真的帶來許多的清涼感! 珍妮曾在西雅圖 於 2008/01/27 14:07回覆 - 8樓. 蘇珊在矽谷2008/01/03 15:31紐奧良trip
剛從New Orleans回來,我們也參加了莊園的導覽!我們共參加Oak Alley & Laura兩個Plantation,Oak Alley的特色就是那28棵的橡樹很具特色,Laura的莊園則是有著很豐富的歷史,很具特色的一個地方.
- 7樓.2007/12/18 04:39Creole
Creole 是非常非常有意思的文化研究對象. 這名詞在世界各地有不同的定義, 在美國南方一般是指歐洲拉丁裔白人的第二代 (好似台灣外省人第二代), 和黑白混血後代. 歐洲移民彼此也很勢利眼, 在早先的時候, Creole 的地位算是不入流的, 後來其中有的發財了, 就地位高了, 又有政治實力才漸漸扭轉偏見.
我對種族文化有興趣, Creole 是其中一項. 抱歉忍不住就說了一些.
謝謝不飛的精采說明,尤其是「外省人第二代」的比喻,真是拍案叫絕。
誠如不飛所言,Creole 是個很有趣的文化研究對象。這次紐奧良之旅,我對於 Creole、Cajun 有粗淺的認識。希望下次有機會到紐奧良,能有更多機會體會這兩種文化,尤其是黑白混血的 Creole 文化。
珍妮曾在西雅圖 於 2007/12/19 03:30回覆 - 6樓. 正月松2007/12/15 20:13美麗莊園
有歷史背景美麗的莊園 讓我開了眼界 高大的橡樹綠色走廊 裝糖的大鐵鍋 .釀酒的大酒甕 黑奴簡易的住屋 ............謝謝妳詳細介紹 祝聖誕快樂 - 5樓.2007/12/15 15:41色彩鮮豔
美國果真是個民族大熔爐,南部的地方色彩看得出真的很不同,連房子的顏色都鮮豔許多。很特別!
這也是我去紐奧良的感想。我拍了好多紐奧良房子的照片,這裡房屋的建築方式和顏色,的確很有風味,令我念念不忘。 珍妮曾在西雅圖 於 2007/12/16 15:52回覆 - 4樓.2007/12/13 22:07阿甘正傳的聯想
美麗的綠蔭小道讓人聯想到阿甘正傳裡的場景
- 3樓. 張爺2007/12/11 18:42白人父親娶了黑白混血的母親
但祖母依舊殘忍剝奪黑奴的尊嚴及人權
我想蘿拉的少年生活和認同一定經過矛盾和迷網吧
還好珍妮選對了參觀地點
否則就看不到這則可貴的地方掌故了
「蘿拉莊園」的紀念品商店有販售蘿拉寫的回憶錄,我很想買,可是那次我們經過七州的車旅,一路玩一路買,東西太多了,只好放棄。希望我能有機會上網買或去圖書館借到書,再跟大家分享。
我也很慶幸能參觀這個莊園,雖然這個莊園不是最豪華的莊園,卻讓我聽到了許多豐富的內容。等這房子修好,希望我還能重遊一次,能看到內部的傢俱和設計。
珍妮曾在西雅圖 於 2007/12/16 15:37回覆 - 2樓. moodyblues2007/12/10 13:51橡樹莊園
你介紹的橡樹莊園真的跟 okayman 圖畫中的一樣.
為什麼我覺德蘿拉的母親看起來像是有黑人血統, 會不會是莊主跟女奴之間有什麼戀情的結果 (電影看多了).
- 1樓. okayman2007/12/09 23:07自從
上次經過颶風摧殘後,我就失去意願去紐奧良玩,至今未去過。
看到橡樹巷莊園照片好像似曾相識,經過思索,原來是我在「賭城喜來福波」一文中拍的壁畫。妳看我這張「博喜市壁畫及金屬焊接工藝公園」照片中的壁畫,原來就是橡樹巷莊園,跟妳拍的橡樹巷莊園照片角度幾乎一樣。上次看朱穎立介紹橡樹巷莊園我都沒發現出來。謝謝啦。真的耶!這壁畫栩栩如生,跟照片拍出來的真實感,不相上下。
你登那篇「喜來福波」導覽文章當時,我也讀了,圖文並茂,希望下次去紐奧良時,能有機會去那裡看一看。
謝謝分享你照的壁畫。
珍妮曾在西雅圖 於 2007/12/10 07:01回覆