Contents ...
udn網路城邦
人間道。
2020/09/23 16:14
瀏覽676
迴響4
推薦63
引用0
我想問問大家,人間的四大道
道愛
道謝
道歉
道別
你做了多少?可盡善了嗎?

最近因為某位藝人的猝死,讓我突然的想到離不開、卻環繞在你我周遭無可避免的遺憾。不是他的年紀令人錯愕,而是人世間多的是那前一秒後一秒,讓人無法預知的後果。

道愛。
我與那去世很久的媽,明明就是很愛著彼此的兩個人,但因為習慣,所以就算有多愛都只擱在心裡不會說出口,肢體上的觸碰就更不用說了。我多希望能夠好好的擁抱著她……說我有多愛她。那時候我總以為她會陪我到永遠的,死亡這件事我也認為離我們很遙遠。然而她的消失是事實,我現在說了她也聽不到。除非她還記得我,在黃泉盡頭等著與我碰面。

道謝。
我要謝誰?
應該是UDN陪著我的你們吧。
對我文章按讚的你們是對我文字上的鼓勵,在文章下留言給我的是你們對我的無比關懷,我真的很感激。因為我們根本不是真的認識,你們卻願意抽空陪著我。
不謝你們要謝誰?現實社會對我而言是很難懂的世界。我的人生一路就是順遂,幫人多過被人幫,直到我媽去世之後。我才知道原來事事的難料就在缺了羽翼保護之下,連自己的親人都跑光了。變成了凡事都要靠自己的我,現實,讓我懂得別向任何人討拍。因為我沒把握,誰會單純的只因為我這個人的關係來參予我示弱的部分。我說過了這社會很現實的,所以自秤重量的前提要有。

道歉。
呵呵呵…這有點難耶。
好啦,我要向念中學時的同班同學–蘇冰冰道歉。
因為她呀〜每天上課時總一副來自富有人家嬌滴滴的模樣,看了就有氣!
小青自小就是頑皮過頭了啦!
當她老是說自己穿的內褲後面都有一個卡通圖案,不是一件而是每一件。那一天的下課10鐘,她趴在二樓的陽台時,我掀了她的深藍色百褶裙,不只是我們這一班都看見了她的白色小內褲後面真的有一個史奴比的卡通圖案,別的班級和樓下要到二樓找同學的別樓學生、連體育老師都看見了……。
ㄜ…我是真心的要向她道歉。
這件事,我想多少在某種程度會造成她心理上的一些障礙吧?
對不起了,蘇冰冰。原諒我小時候的不成熟好媽?我壞死了!

道別。
我想向對一個曾對我很無私的大哥–小四,認真的說再見。
他已經去當天使很多很多年了,為了一個我們都認識的女孩,他燒炭自殺。第一次沒成功被救回來,第二次的成功與其說他沒這麼幸運倒不如說他死意甚堅。那一天他把手機關了,任誰都連絡不到他;幾天之後當警察陪同家屬拿鑰匙開了大門,上了他獨居二樓的房間時發現,所有可以將氣體洩漏出去的門縫,生前都被他用膠帶封死了……。

他的喪禮我沒去。
因為我很生氣他的懦弱,更氣他竟為了那個紙醉金迷只愛他錢的女孩而死!
多年過去了…他對我的好還存在我的記憶匣裡沒有消失。

我想表達什麼?
人生的字典裡絕對沒有重來這兩個字,若有,那是自我的安慰。
如果這個人會讓你因為沒盡善了人生四大道,而感到遺憾的時候,請盡早向()表明自己的心意。這不是輸贏,這是自己與他之間情感上的和解也沒有什麼好尷尬和不好意思的。

去說吧。
有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:閒聊。
上一則: 叛國了嗎?
下一則: 鬼。

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 李孟秋
2020/09/23 22:01
活著時認真地活。該走時能安心地走,就算是不錯的了。
季非,你好〜
你說的也沒錯。
但總想讓自己這輩子沒有遺憾,希望這四道能好好的做上一道
學習看看吧–小青 段小青2020/10/07 10:03回覆
2樓. the flying kite
2020/09/23 20:41

我這輩人,愛很難說出口;可行為裡的點點滴滴、枝枝節節都充滿愛呀!嘴上要說「我愛你(妳)」很容易,可真要付出愛,大概很有限吧?

一直以為:終要直白項最在意的近人們做這四道的,只怕付諸行動他們要嚇壞了...

這世上很多人像你一樣,我也是其中之一
明明很愛的人站在我面前,還是無法說出口 很難吧?
對呀〜如果有一天咱就拉下臉作上這四道,肯定會被以為
我們是不是病了?呵呵呵…小青 段小青2020/10/07 10:00回覆
1樓. 段小青
2020/09/23 16:37
人世間
我若想聽見 聲音
只需心想 模擬 必定美過現實那旋律

我若想看見 紛飛
只需幻想 圖片 必定勝滿於我那雙掌

但如何翻轉
我的假裝,只是冰冷的水混和著遺憾的白色記憶
夾雜著寂寞與哀傷的語言,注定結霜於歲月的步道

回到生命初始的光景 那愛 謝 歉 別
一階一梯當不是多情,是你我皆會翻閱的人生軌跡
像極春夏秋冬的四季顏色 躲了,它還照常運轉。
-小青