Contents ...
udn網路城邦
1989年發生的事 ?
2009/02/16 11:33
瀏覽8,711
迴響0
推薦16
引用0
 
Chocola不自覺的想要備忘這則文章~~~~20年了, 許多歷史潮流的變化與事件解釋權還沒有塵埃落定 , 1989這一年在人類歷史的重要性 , 很難讓後代子孫不去記憶 
BBC記者回顧20年前東歐劇變

1989年改變了整個世界。從六四天安門事件到柏林牆倒塌,這些新聞報道已經成為那段歷史的標記。

BBC外交事務記者布賴恩﹒漢拉恩(Brian Hanrahan )親歷了當時的許多重大事件。以下是他的回顧和感想:

1989年是令人感到困惑不解的一年。當時我們處于緊張時刻,一直在設法理解我們所目睹的這場巨變。即使那些能夠影響形勢發展的當權者也感到震驚。最后的結果大大超出他們的預料。

在那一年,無法容忍不同政見、鎮壓成性的共產黨領導人的權力被民主運動奪走。這場運動沖垮了共產黨政府,改寫了歐洲的政治版圖。

但是,只有中共當局出動軍隊血腥鎮壓了天安門學生民主運動,試圖阻擋這場變革勢頭。

在東歐地區,曾經几度出現大規模流血的危險。10月1日那一天,東德軍隊全副武裝,准備向在街頭舉行抗議的民眾開槍。但是東德政治局領導人不得不做出讓步,避免了一場可怕的大屠殺。

但是在事件發展的最初階段,沒有任何跡象顯示,我們正在目睹東歐共產黨的垮台和世界冷戰的結束。

我重新翻閱了我當時的筆記本,里面沒有提及2月份波蘭統一工人黨與團結工會等反對派舉行的圓桌會議。而這種協商最終導致當權者向團結工會和平讓權,東歐第一個非共產黨政府成立。當時几乎沒有人關注到圓桌會議的重要意義。

其實,波蘭共產黨與團結工會運動之間斗爭已經持續10年時間。倫敦觀察人士普遍認為,這是波蘭共產黨為了保住自己的政權所采取的拖延花招。這也肯定是共產黨當時的意圖。

共產解體

當時,人們在倫敦關注的主要是阿富汗局勢。蘇聯軍隊由于厄運不斷,正在放棄控制阿富汗的企圖,打算全面撤軍。我們這些關注形勢發展的外交官、記者和政界領導人試圖分析此舉對蘇聯稱霸的野心會產生什么影響。

這是蘇聯采取的一個戰略退卻呢,還是永久改變政策?

我當時剛剛結束了在俄羅斯為期三年的工作,對形勢有自己的一套理解。我在莫斯科街頭目睹了經濟危機的嚴重程度,到處都是質量很差的食品、住房和道路,讓第三世界都感到丟臉。我當時認為這個大帝國正在衰落。

我預測蘇聯將從邊沿開始逐漸崩潰,當然這是一個漫長的過程,需要經過許多年時間。

但是到了10月份,形勢變得越來越明朗。波蘭共產黨領導人已經被趕下台﹔數以萬計的東德人通過匈牙利剛開放的邊界逃到國外﹔蘇聯共產黨領導人戈爾巴喬夫正在訪問東德。

根據西德獲得的情報,戈爾巴喬夫向東德領導人昂納克表示,如果他使用武力鎮壓本國的群眾示威,蘇聯軍隊是不會支持的。

西德情報機構如何得到這個對話的敏感內容,只有天曉得,不過這個情報的重要意義非常清楚。

蘇聯的衛星國只能依靠自己了。這與几十年前可以說是天壤之別。那個時候,蘇聯會出動坦克鎮壓東德、匈牙利和捷克斯洛伐克的持不同政見者。

蘇聯之所以改變對策,其中部分原因是蘇聯已經沒有能力支撐東歐衛星國,不過更重要的的原因,是戈爾巴喬夫認為已經沒有這種必要性。

他覺得,只有共產黨實現改革,才會得到公眾的支持,在國內外采取斯大林式的鎮壓措施完全沒有必要。

戈爾巴喬夫的判斷錯了。不過他反對暴力鎮壓的態度以及他面對蘇聯體制的強硬派所表現出來的道德勇氣,確保了1989年東歐劇變沒有發生流血事件。

天安門事件

但是其他衛星國做出什么反應呢?

波蘭共產黨采取默許態度,與團結工會達成最佳政治交易。

但是東德受到中共鎮壓措施的很大啟發。在全世界眾目睽睽之下,中共當局6月4日出動軍隊在北京天安門廣場血腥鎮壓學生民主運動。

東德當局向組織民眾示威的最大反對派"新論壇"發出信號說:"不要忘記天安門"。我當年最深刻的記憶之一是"新論壇"創始人之一賴希聽到這個信號后面部表情所出現的變化。

他看上去臉色蒼白,清楚意識到當局發出威脅的嚴重性。不過他立刻表示將繼續抗議示威。

"我們必須繼續推動對話,讓人們在全部消失之前表達自己的觀點。我感到內疚的是,我未能更早地表達觀點。"

最后,他的勇氣,以及數百萬人像他一樣表現出來的無畏精神壓倒了東歐各國共產黨的氣焰。不過直到最后一刻,確實存在民主運動遭到當局武力鎮壓的危險。

當時,每個國家都是各自為戰。1989年的形勢錯綜復雜,變化巨大,理解起來確實有難度。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:不分類
上一則: 我最依戀的互動學習型網路綠洲
下一則: 林濁水出的新書~~~
發表迴響

會員登入