Contents ...
udn網路城邦
林濁水出的新書~~~
2009/01/24 01:18
瀏覽1,338
迴響1
推薦34
引用0

林濁水應該是DPP中少數有反省能力並相對誠實的政治人物,他的文字產量頗大,文章常常散見在台灣各大報紙,這兩天他出了新書,應該有相當的參考價值,雖然他台灣獨立建國的原始理念已經數度修正,並不妨害他台獨理論大師的稱號,Chocola個人認為ROC獨立在台灣,並不需要建立台灣國以及宣佈獨立,也不支持林先生的很多想法,但對林先生出這一本書的誠意是肯定的!  


歷史劇場:痛苦執政八年

眾人皆醉的亂局中,最明晰理智的聲音
對民進黨八年執政最無情卻也最深情的剖析

2000
年,民進黨創造了台灣歷史上第一次政黨輪替,在勝選的狂喜中上台執政;然而八年之後卻被民眾羞恥地趕了下台,甚至在國會的席次剩下不到四分之一,甫下台的總統更因貪污洗錢遭到收押。這中間,到底發生了什麼事?台灣未來的路,又該怎麼走?

作者身為民進黨創黨黨員,在這樣有如惡夢一場又仿如荒謬劇一般的經驗中,情感上雖令人痛苦到想從記憶中趕快排除,但在理智上又知必須深入探討以為殷鑑。這種情感和理智的衝突,以及對台灣未來幸福深深的期盼,複雜地交織成寫成此書的動力。本書將解嚴以降的領導人物一一品評,從民進黨執政八年的錯亂、貪腐,到國民黨上台之後的馬前失蹄、百般蕭條,乃至中間路線、絕對主義、大小三通、台獨策略、全盤修正等邏輯及實踐問題,鉅細靡遺且皆有相當精闢而令人叫絕的分析。

作者細數朝野八年功過,分析台灣政治與社會的病態史癥,道出許多迷失方向的過往錯誤,乃期望公眾走出各種基本教義派或絕對主義的迷情,以更清明的睿智來關懷台灣的未來。

原來是政壇才是地獄,而不是世間親像煉獄,於是故事是:
我們浪漫地攜帶各樣夢想,懷抱無比的熱情從南北各地走來,雖然我們不幸淪落,一起創造了煉獄;但我們將從煉獄中再生,因為我們看到了希望。 

林濁水

林濁水

原名林宗耀,生於1947年,南投埔里人。畢業於國立政治大學東語系,原擔任教師,後投入黨外運動,與林正杰、林世煜被譽為「黨外三林」。

歷任《八十年代》、《亞洲人》、《暖流》、《進步》、《深耕》等黨外雜誌編輯、總編輯,並曾任和公政會合組民進黨之黨外編輯作家聯合會(編聯會)創會會長,民進黨創黨成員,後出任《新潮流》雜誌總編輯,以及《民進報》總主筆,連任五屆立法委員及曾任民進黨中央政策會執行長,問政品質及專業素養,為不少社運和文化團體所肯定,起草民進黨台獨黨綱,素有「台獨理論大師」之稱。

著有《統治神話的終結》、《國家的構圖》、《路是這樣走出來的》、《掙扎的社會與文化》、《瓦解的帝國》、《文化種族世界與國家》、《站在歷史的轉捩點上》、《測量台灣新座標》、《共同體:世界圖像下的台灣》、《穿越巨變》等,作品曾獲巫永福評論獎及一九九一年自立書評十大好書。 


我不在這時, 多半在 【尋王之盟】城市

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 沉潛
2009/01/31 17:25
同感
對於林先生,我的觀感與您近似。
這人基本上是真誠的,有其理想和堅持,也很用心盡心。
我未必贊同他的理念,但他確實是綠營中值得尊敬的極少數。
(藍營裡的混蛋數量也不遑多讓,希望他們不搞砸才好)。
事事有定時。耕耘有時,播種有時,沉潛亦有時。有亦時,時亦有也。
發表迴響

會員登入