Contents ...
udn網路城邦
心中的暖流,要先暖和最親的人
2011/12/14 08:09
瀏覽6,717
迴響66
推薦911
引用0


心中的暖流,要先暖和最親的人

//網路文章//

在圖書館常見到一位年約二十多歲的男子,在下午四五點時來翻閱雜誌,雖然不知他姓名,但他進門後總是很禮貌地對館員打招呼。

有一回他開車帶父親前來,只見他父親一人獨自推開車門,然後一手撐著有四隻腳的不鏽綱拐杖,一拐一拐向前行。不多久男子也入館,一臉正色有如班長對新兵般,告誡其父要如何使用。

那男子要離開圖書館時,也自行去開車,並未攙扶行動不便的父親,由他自行緩步下台階,然後搖搖擺擺地拉開車門,並吃力地把身體移挪到車內椅上。看見那一幕後,我一直在想,為什麼他不能如對待外人般,親切對待自己的阿爸呢?

而這種對朋友、同事親切,對自己父母卻顯露不耐和冷若寒冰的例子,在你我生活周遭常遇到。

特別是子女成年,可以自食其力又掌握一定經濟能力後,他們有時對待已退休或欠缺某些社會經驗的父母,竟用一種長官對屬下姿態,好似父母是不懂又會出狀況的麻煩製造者,因此嚴要求父母,以免們在公共場合丟臉難堪。

於是在醫院,我們可以看到有些子女對年老的父母一臉不悅不耐煩地訓斥,而父母就有如小學生聽訓般,不停地點頭。

然而對待他人,語氣就緩和許多,還多了分人與人之間應有的禮貌 。此種冷暖差異,不禁令人搖頭歎息。

人相處久了,常會少掉那分互尊互敬,甚至客套,都能省則省。

可是假若子女認為時間被父母占用,或者認為雙親年邁、動作遲緩,便用高傲又不需煩心態去指令父母,而在生活上卻對步調、口味 、年齡相同的人,禮遇有加,大方又不拘小節,那實在是勢利,也不配做為人。


引用:心中的暖流,要先暖和最親的人


不知您看了這篇文章,可有熟悉的感覺,周遭似乎看過類似的情節,現在為人子女的,有些好像都變了樣,會訓示父母,而父母好像做錯事的小孩,別忘了,他們可是曾把子女捧在手掌心,等到子女長大了,卻把父母嫌得一無是處,在顯示他們比父母多優秀,此舉只會讓人鄙視他們的行為。

對外人總是和顏悅色,對家人則是板著臉,家人是親人不是仇人,現在網路更是無國界,看到有人寫的文章感人,都會按個”讚”,表支持或鼓勵,雖只是一個按鍵,但卻能讓受傷的人感受到溫暖,可見,溫馨的話,用心靈和行動,都可讓人感染那氛圍,但為什麼對一個陌生人,都願意聆聽和鼓勵,對自己最親的家人卻吝嗇付出呢?

玟很謝謝這一路走來,很多朋友的支持,讓玟知道這世界還是很溫馨,我也相信你們對家人也一樣的窩心對待,對吧!

在這寒冷的季節裡,別忘了將那火熱的心,除了分送朋友外,不要把餘溫給熄了,記得家更需要那把熱情的火...

在這特別的日子裡
玟玟祝您耶誕快樂


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:心得分享
下一則: 金錢與智慧

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(66) :
66樓. 石力
2015/01/05 21:57

社會百態...

縱然預知老來之情境

有時卻束手無策

還好 比上不足 比下有餘

只能說 萬般皆是命

不是消極 是向現實妥協

65樓. 芭芭辣
2014/06/19 13:08
Hello
妳這篇是老文(christmas)新發表嗎? 謝謝妳今天的來訪使我有機會也認識妳, 我正與我九十三歲半老母親同住, 說句公道話老年人真像小孩什麼事都依賴子女, 我們真的特需有耐心對待年邁的親人, 我很幸運媽身體好而且還很精明呢!
64樓. YingZhao
2014/06/08 19:35

真的ㄋㄟ,好有意義的文章

修身,齊家,擺在前面

祝您愉快唷~

63樓. 玉桂人
2014/03/14 16:26
吉祥如意
親愛的朋友
有人這樣說 快樂歡喜的心
願它順暢的流 流佈四方 盈滿宇宙
 
煩惱的心 希望它如樹葉上的水滴
行光合作用 被陽光蒸融 化作春泥更謢花

當我們處在學習 包容 謙和的那一個時刻
許多的善因緣 仿如溪流 都會自動匯集而來
  
親愛的朋友    在此祝福您   吉祥如意
南無本師大自在王佛 ( 無 要唸 mor)
62樓. 李家若
2014/03/09 21:06

有時做父母的也是嚴苛的對自己兒女

但對他人子女和顏悅色

也許這是越親近的人,越為對方好吧!

只是不知道這是錯誤的!

61樓. 玄隱
2014/03/09 19:15
開心

睽違許久的玟玟回來了

真是開心

期待新作品喔

60樓. Betty17
2014/03/08 07:55

看了這篇文章很有感觸 想起不久前逛街時看到一位約三十多歲女人追著老媽罵街

大聲罵妳是白癡笨蛋~ 那老媽想逃避走的快 她也追著快 大聲罵不停 引路人眼光

好像要打人 不知發生甚麼事 只聽到這看約60多歲的婦人 說了一句話 每天這樣對我 日子怎麼過~~

59樓.
2014/03/07 19:17
好像人們都如此,家人之間總是不客氣.
58樓. 小牙
2014/03/07 11:10
是啊

那種不耐煩的口氣
總很習慣出現在家裡

越親的人
好像越容易發出不耐煩的神色
對待陌生之人
反而客氣

我曾寫過一篇文
類似這種感覺
不過文章在無名
已經屍骨無存了

玟玟這個名
感覺很熟
因為我的小說裡
有一個女配角
就叫玟玟啦
呵呵

巧合

過去的就讓它隨著Blog消逝吧!(雖有點可惜,但也很無奈!)三太子傷心

下次再寫小說時,記得玟玟要當女主角唷!喔~耶!

玟 玟2014/03/07 16:59回覆
57樓. WOND4
2014/03/06 19:31

問候您

期待新作

祝福  順心如意!

太久沒進城邦,還有新舊版面之分,還真有點不習慣耶!拍臉(清醒一下)我會加把勁,再重新出發,謝謝您唷!謝謝 玟 玟2014/03/07 16:48回覆