Contents ...
udn網路城邦
2018初夏‧馬德里近郊《四》古都托雷多Toledo
2018/07/04 13:57
瀏覽2,280
迴響1
推薦19
引用0

日本有千年歷史首都京都,西班牙有五百年的歷史首都托雷多,古都就是...遊客聚集地!

在西班牙的第四天,又是凌晨四點就起床。想到這天是這趟旅行在西班牙的最後一天,臨時起意想去看一下馬德里往南七十公里的古都托雷多。但是因為中午過已經有其他行程,必須趕回馬德里,有些猶豫,最後還是決定用四個小時的時間來回托雷多。儘管有點趕,還是覺得這趟早晨之旅很值得!

一樣從Atocha車站出發,在網上查詢看到有網友說車票常常賣光,所以一早就先在網上訂購了早上九點前的車票。高速火車Renfe非常舒適,到托雷多七十幾公里單程三十分鐘。雖然右邊坐了一個宿醉大叔(一上車就呼呼大睡 > 讓我不得不從頭到尾面向左邊),整體來說還算是不錯的旅程。

面對草原,古色古香的托雷多車站。

搭乘hop-on hop-off雙層巴士遊覽托雷多,語音導覽有十二種語言可供選擇。沿途十個站,持車票(二十歐元)二十四小時內隨意上下車。

巴士從車站出發後,先到城外山上觀賞全城風貌。

Alcázar de Toledo(城堡)下車後開始徒步漫遊,先走到遊人聚集的廣場(Plaza Zocodover)。

沿著窄窄的石徑小路跟著人群晃呀晃,還要讓行給各種車輛。小貨車和轎車不停跟在行人後面、擠到遊客旁邊,偶爾還會按一下喇叭(提醒注意讓行),真是破壞氣氛...也許是托雷多太小,不然如果可以像京都祇園那樣,劃出一個徒步區,會更加理想。

因為是唐吉軻德的故鄉,特產店裡少不了他的身影。紀念品有各式各樣的長短鐵劍,只是真的買了的話,安排回程行李必定是一場大工程。還有各式各樣的彩繪瓷器(花紋一樣很有阿拉伯味)、扇子、飾品、跟日式「饅頭」有異曲同工之妙的杏仁糖(Marzipan)甜點...

邊逛邊拍照,途中還遇見不少台灣口音旅客(自由行和旅行團都有)。又隔了一陣子,才發現人潮越來越稀少。把手中巴士導覽地圖顛來倒去看了很久,終於認知到...好像是有點迷路了!幸好手機導航奇蹟似地恢復運作,根據Google Map,我已經穿越了大半個古城,從城堡晃到了靠近聖馬丁橋的地方,在小巷穿梭中不知不覺走了1.5公里。

因為要趕上十二點半的火車,急忙開始加快腳步向聖馬丁橋(觀光巴士車站之一)前進。途中走錯路還得到陽台上曬太陽的老太太指點,雖說除了señorita之外也聽不太懂,反正是叫我不要往原先的方向走的意思...吧?

非常幸運地找到Puente de San Martín(聖馬丁橋),白色的石橋拍起來很典雅。

順利搭上巴士,又兜了大約二十分鐘的風,飽覽托雷多古城外圍整潔明媚的風光。

〈馬德里四天四夜‧心得〉

雖然在出發前曾聽說以及讀到一些關於馬德里治安(特別是扒手)的問題,又聽說西班牙經濟不好(例如房子都空著、居民住不起只好變遊民),所以一開始得知研討會辦在馬德里時,還為了該不該報名參加考慮了一陣子。但是這趟旅程在馬德里待了四天,只覺得這裡和比原先想像的還要漂亮、明亮、乾淨、安全得多。

我選擇住在Atocha車站附近
(周邊主要景點有麗池公園、植物園、普拉多美術館),因為是馬德里市區幾個直通機場的火車站之一,所以從早到晚都有拖著行李箱的旅客來來去去,到晚上九點人都還很多,反而感覺很安全(因為是夏天,日照時間長,晚上九點以後天才黑)

馬德里道路寬敞(儘管最近施工頻繁)、市容整齊(至少我所見到的部分都很不錯)、公共交通方便(地下鐵相對老舊擁擠一點,近郊火車RenfeCercanias都很舒適);馬德里的歷史古典建築多用白色、淺灰、米色,花紋裝飾雖華麗卻不至於太過繁複,給人一種開朗大方的感覺。

到馬德里皇宮與東方廣場參觀,絲毫沒有歷史的陰暗沉重感;在陽光明媚的麗池公園散步令人心曠神怡;飲食選擇不少、價位中等(以歐洲標準來說偏低);這個城市有一種優閒氛圍,整體來說非常驚豔!


待續:2018初夏‧倫敦《一》皮卡迪利圓環、Fortnum & Mason英式下午茶

【西班牙】
2018初夏‧馬德里《一》太陽門廣場、東方廣場、馬德里皇宮
2018初夏‧馬德里《二》麗池公園、水晶宮、玫瑰花園
2018初夏‧馬德里《三》聖米格爾市場、食在馬德里、卡洛斯三世大學萊加內斯校區
2018初夏‧馬德里近郊《四》古都托雷多Toledo

【英國】
2018初夏‧倫敦《前言》與倫敦的初相遇:交通住宿三大不可思議
2018初夏‧倫敦《一》皮卡迪利圓環 Piccadilly Circus、Fortnum & Mason 英式下午茶
2018初夏‧倫敦近郊《二》柯茲窩 Cotswolds、「莎士比亞小鎮」Stratford-upon-Avon
2018初夏‧倫敦近郊《三》牛津大學城
2018初夏‧倫敦《四》泰晤士河畔、柯芬園、特拉法加廣場Trafalgar Square、倫敦眼
2018初夏‧倫敦《五》肯辛頓花園、哈洛百貨Harrods


【冰島】
2018初夏‧冰島《一》麵包濃湯Svarta Kaffið、哈爾格林姆教堂Hallgrimskirkja、雷克雅維克市中心
2018初夏‧冰島《二》Harpa音樂廳、海岸步道、北歐風味燒烤Grillmarkaðurinn、托寧湖 Tjörnin
2018初夏‧冰島《三》索爾黑馬冰河 Sólheimajökull、Reynisfjara黑沙灘
2018初夏‧冰島《四》小村莊Vik、Skógarfoss斯科嘉瀑布、 Seljalandsfoss塞里雅蘭瀑布

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 航迷老叟
2018/07/05 09:48

遊過了巴塞隆納、馬德里和其它耀眼的西班牙城市比起來,托雷多似乎顯得平淡了許多,托雷多是一個防禦性的城市,地勢險要,高聳的城牆,加上有河流圍繞,符合防禦的要求,可是隨著西班牙日漸強大,統一後為了發展,這些險要地形城堡反而限制了發展,所以新的首都馬德里誕生了。

在托雷多時,在遠處就看到這座閃耀著金光的托雷多城堡傲立在半山腰間,旁邊有條深邃的河流環繞,在車上領隊就先述說了這座城堡的歷史,而當我一見到這座花崗岩的城堡建築,它那蘊含歷史的痕跡和它自然的美景都讓我立刻著迷。

這條河在眼前有個大轉彎,前方的高崗上塞滿建築,房屋密密麻麻的,

沒有什麼空間,好像要溢出來一樣,兩座最突出的建築大教堂和域堡就在天際線上。

感謝您的回應與分享!托雷多的確比原先想像的要小得多,以至於本來只打算在城堡附近逛逛,感覺也沒走多少路,卻已經橫跨大半座城。

覺得很有意思的是托雷多的居民,古老建築的一扇鐵柵欄開啟,居然轉出一輛時髦轎車。曾經為了防禦外來者而建的山城,如今觀光卻成為主要產業、每天迎接世界各地紛湧而至的旅客。日常生活在古韻與摩登之間,取得的是怎麼樣的有趣平衡...?

〈涵〉2018/07/05 14:54回覆
發表迴響

會員登入