Contents ...
udn網路城邦
墨爾本近郊淘金小鎮Ballarat:植物園、溫德瑞湖、金礦博物館
2018/04/04 21:03
瀏覽925
迴響0
推薦31
引用0
從一月初開始,研究工作與教學備課就接連忙得不可開交,雖然細想起來也不確定到底是在忙什麼(?) 隨著忙碌的三月結束,趁著復活節假期的最後一天,和朋友們駕車來到距離墨爾本市區一個半小時車程的淘金小鎮 Ballarat

〈市中心的早午茶〉

這個人口大約十萬的小城,在十九世紀中葉因為盛產金礦而迅速發展,吸引了成千上萬的淘金者,包括許多來自愛爾蘭與中國的移民。

雖說是復活節假期,但是因為墨爾本的許多商店只有星期五休假,因此當我們抵達Ballarat後發現幾乎所有店家都掛著「休假中」的門牌時,還是很驚訝。主要商店街Sturt Street以及位於這條主要道路上的市政廳附近都是靜悄悄的,除了幾家有營業的咖啡廳門庭若市之外,街上連行人都寥寥無幾。

我們在咖啡店L'espresso享用了一頓早午茶,店內擺放了滿牆滿櫃的唱片CD,裝潢很有時代感。

我點了很奇怪的餐點搭配:鬆餅配蜂蜜奶油,外加菠菜與香腸。點餐的服務生很錯愕「什麼?鬆餅和菠菜和香腸?!」

另一位朋友的早午茶套餐選擇正常許多:酸麵包(sourdough)、班尼迪克蛋(水波蛋加荷蘭醬)、火腿、烤番茄與生菜。

〈植物園與溫德瑞湖〉

吃飽喝足後,看樣子也不用擔心午餐了,直接造訪植物園。青翠的草地、花圃內靛紫搭配深粉色,儘管是秋初的季節,這樣的色彩還是很夏天。

植物園內大樹很多,還有好幾棵七葉樹(Horse Chestnut),結出的馬栗雖然不能吃,但是色澤很美,有著像是瑪瑙和靈芝的紋路。

我們來得很是時候,剛好趕上海棠花展。溫室裡盛放著各色海棠,美不勝收!

植物園的正對面就是Lake Wendouree (溫德瑞湖),花五塊錢可以沿著湖畔搭乘一小段古董電車,穿著舊式制服的義工電車司機都是笑容可掬的退休老先生,一人五塊錢的車票應該只夠用來維修這些已有上百年歷史的電車吧。

等車的地點旁邊就是販賣冰淇淋與小吃的小店,怎麼可能忍得住?我選了奶油太妃糖和草莓口味的。

不似紐西蘭的多雨又多水,草木植物都帶著一種潤澤感,來到澳洲後,更習慣看到耐旱行道樹乾乾的樹皮和褚紅的砂土,這樣的水色天光、水生植物邊梳理羽毛的黑天鵝,反而難得一見。

沿著湖畔開車前往金礦博物館的途中,發現湖濱大道邊坐落著不少各具風格的豪宅。從像是會出現在哈利波特世界中的古老英式大宅、端莊大方的新式別墅、到後現代簡約風格(如同一個巨大玻璃盒)的巨屋,應有盡有,讓人嘆為觀止。

〈金礦博物館〉

一個半世紀之前,從Ballarat的河裡、地下採出了金礦。十九世紀中葉的十幾年之間,從這一帶總共開採了大約等值於現價(澳幣)六百多億的黃金。據說正是這些金礦與隨之而來的淘金熱潮,帶動了維多利亞州(包括墨爾本)的發展,墨爾本的舊名「新金山」也是由此而來!

如今已經遍佈大樹與房屋的城鎮景觀(以下第一張照片),1853年之時還是一片只散落著拓荒與淘金者大小帳篷的平原(以下第二張照片)。

站在展覽櫃前面很久,一直在研究這...真的是純正的金礦嗎?結論:應該是真的!據說重量超過5g的就會被稱為「狗頭金」,那麼這塊差不多一隻小狗大小、目測至少五公斤的金礦,又應該叫做什麼...??

啟程回到墨爾本之前,在 Golden City Hotel吃了晚餐:煎雞排配上烤馬鈴薯與蘆筍,加上根據菜單說是「胡椒醬」的濃稠醬汁,但是我完全沒吃到胡椒味,應該是芥末籽醬...?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入