Contents ...
udn網路城邦
狂派Player Type C USB DAC解碼隨身耳機擴大機ES9218P + SA9302L:小巧省電好聲音
2021/01/19 17:08
瀏覽24
迴響0
推薦0
引用0
狂派Player Type C USB DAC解碼隨身耳機擴大機ES9218P + SA9302L:小巧省電好聲音

現今不少手機皆取消了3.5mm的耳機孔,雖然多數廠商會隨附一個轉接器,但眾所皆知,隨附的轉接器多屬入門等級晶片,若想要再提升聆聽效果,可能還是選擇更好的方案才能解決,狂派Player Type C USB DAC解碼隨身耳機擴大機採用了ES9218P的DAC方案與SA9302L解碼主控,應該能有效提升音質,讓我們用了才知道。

一、 狂派Player Type C USB DAC解碼隨身耳機擴大機:外觀初體驗



▲外盒就是燙金的狂派標誌。


▲國內目前是由悅貿電子代理。


▲隨身級的產品,內容物就是Player Type C USB DAC本體與USB-A轉USB-C轉接器


▲細看Player Type C USB DAC,採用3.5mm立體聲耳機孔,並使用鋁合金材質,可提高散熱性能。


介面採用TYPE-C,亦有Lightning介面可選擇。


線體長度為135mm,並採用8股編織單晶銅鍍銀材質,亦屬中高等級。

使用之前一定要來了解一下狂派Player Type C USB DAC的靈魂ES9218P的DAC,是一款擁有四條立體聲通道的32bit獨立DAC芯片,提供130db的信噪比,,124db的動態範圍,以及低於-112db的總諧波失真+噪聲。並享有ESS旗舰级的HyperStreamⅡ技術。另外ES9218P除了擁有獨立DAC還整合了高阻抗放大器,能夠提供高達2Vrms輸出電壓,推大阻抗耳機也沒問題。ES9218P + SA9302L可以提供PCM:32Bit/384KHz與DSD256硬解,算是非常高音質的規格,接下來就讓我們實際來聆聽啦。

二、 狂派Player Type C USB DAC解碼隨身耳機擴大機:BGVP ZERO低壓靜電動圈耳機


▲首先使用一款很特殊的單體,BGVP ZERO低壓靜電動圈耳機。

BGVP ZERO原有的調音部份,整體空間感偏寬、低音豐沛,人聲位置略偏前,聲形偏暖,具有動鐵的特性,聲線明亮,具高解析,細節清楚。

使用狂派Player Type C USB DAC:

原有的BGVP ZERO已屬高解析感覺,使用後更把高解析特色發揮更上一層樓,更剔透的音質與更銳利的音色,低音部份並沒有明顯的再加強,取而代之是更有形的低音動態,整體來說,更彰顯BGVP ZERO的特性,聆聽享受更進化。

三、 狂派Player Type C USB DAC解碼隨身耳機擴大機:經典動圈final E3000C


▲由於狂派Player似乎沒有過度渲染低音效果,這次使用經典動圈final E3000C來試試。

final E3000C整體調音屬空間感適中,低音偏強,人聲、音樂聲清晰透明。其特色之一為低音僅小小單體,卻有不錯的低頻效果,低頻延展性頗佳,動態感十足,位置準確。

使用狂派Player Type C USB DAC:

final E3000C的低音在同等級中已屬頗佳,使用後低音量能也是沒有增加太多,取而代之的同樣是更有立體感與更有形的低音感,同樣的高解析聽感同樣的出現,更有層次與更分明的人聲、樂聲,配合強化後高解析的感受,聆聽享受同樣進化。

四、 狂派Player Type C USB DAC解碼隨身耳機擴大機:個人心得分享

使用過不少隨身級的DAC(耳擴),小巧低功耗可能是最基本條件,狂派Player Type C USB DAC解碼隨身耳機擴大機每小時使用電力約200mAh,而且温度在鋁合金材質散熱下,上升幅度非常有限,所以除了小巧也兼顧的電力與溫度的平衡,通過首關考驗。

狂派Player Type C USB DAC解碼隨身耳機擴大機,採用ES9218P 解碼+ SA9302L主控,個人聽感上明顯感受的解析度的提升,層次感更明確清晰,而就低音表現強化的並非是量能的提升,取而代之的是更有形的更立體的低音表現,絕對能感受到聽感的進化。這也絕對是隨身級DAC(耳擴)的靈魂。當然更不用說它的推力亦足夠推動大阻抗耳機。


▲狂派Player Type C USB DAC解碼隨身耳機擴大機,當然也能使用在PC/NB上,亦可硬解DSD256,讓你在工作之餘,也能享受音樂的進化。

整體而言,狂派Player Type C USB DAC解碼隨身耳機擴大機在目前取消3.5mm耳機孔趨勢下,對想使用傳統介面耳機一個簡單方便的進化方式,惟聽感畢竟因人而異,有興趣者還是要找廠商來試聽,但個人認為有此需求的,狂派Player Type C USB DAC解碼隨身耳機擴大機應該不會讓你失望。

限會員,要發表迴響,請先登入