Contents ...
udn網路城邦
遇見幸福-第十一話
2007/02/13 12:03
瀏覽198
迴響0
推薦1
引用0

小說創作/文:cindy野  火柴人間情系列(一)遇見幸福

火柴最終話    第十一話 耶誕節的驚喜

 

眾所期待,平安夜來臨了,每家每戶都擺出了各式各樣的耶誕樹,走到哪裡都有特別的耶誕氣氛,就連晚上的天空都如此耀眼。安公館的party在晚間舉行,熙潔在家佈置,準備著烤雞、pizza、香檳、濃湯等等的大餐,等待爸爸、阿莫還有佳萍的到來。她沒有特別裝扮,只是將頭髮盤起來,穿上一席粉紅色的滾毛邊的洋裝。

 

 Last chrismas I gave you my heart ~ but the very next day you gave it away ~」收音機傳來耳熟能詳的歌曲,此時的熙潔,只想藉著音符遙傳思念祝福給兩位好朋友,但願他們耶誕快樂。

 

時刻注意著天空上飛嘯而過的班機,暗暗禱告著正倫的出現,

「他,會回來嗎……?」熙潔這樣期待著,她沒有打電話問他,只是默默的等著。

 

「女兒,老爸回來囉!準備這麼多豐富的大餐,手藝變好囉。」安熙亞看見女兒心中真是開心。

「老爸,你回來了!我好想你喔!」父女兩人抱著彼此重溫小時候的感情。

 

「就我們兩個一起過耶誕嗎?」安熙亞想知道參加聚會的人數。

「還有還有,還有兩位沒到。再稍等一下,老爸你先去洗洗臉,恢復精神。」熙潔讓父親先去清洗一番,等待party的開始。

 

「還有兩位阿!我知道了,一定是正倫跟琳美是不是?」安熙亞好奇的問。

「本來他們是要回來啦,不過琳美懷孕,不方便回來,正倫嘛!我也不曉得。」熙潔小聲的說著,心中卻在嘆氣。

 

「是嘛!正倫對你的心意老爸也明白,妳就別再執著了,怎麼還沒答應他呢?」安熙亞真希望女兒能面對自己的感情,也面對正倫。

「唉唷!老爸,這太複雜了!以後再說吧!」熙潔無奈的說著。

 

「妳這孩子,這可是妳未來的大事阿,毫不在意的,真是的!那麼還有誰會來呢?」

安熙亞也拿女兒沒辦法,只好暫時做罷。

「是我在雪梨認識的導遊,還有之前寵物店的同事佳萍,老爸可能都不認識,待會

再介紹給你。」熙潔簡短的介紹自己認識的兩位新朋友。

 

「是嘛!妳出去玩啦,還認識導遊了!呵呵!我的女兒長大囉!」安熙亞似乎很驚

訝。

 

叮咚─叮咚-

 

「老爸,我去開門。」熙潔踏著輕鬆的腳步都到了門口。

 

「阿莫、佳萍,耶誕快樂,快進來吧!」熙潔以主人的身份招呼著。

「兩位好,我是熙潔的父親,初次見面,請多多指教!」安熙亞也向兩位打招呼。

「伯父好,我叫阿莫,沒聽過熙潔提起過你,你看起來真年輕。」當過導遊的阿莫,

果真會說話。

「熙潔,你這朋友還真會說話。」安熙亞看著熙潔說。

「他是當導遊的,講點好聽的話不難。呵呵!開玩笑,他人很好的。」熙潔耍調皮

的說。

「你好,伯父,我是佳萍,就在附近的寵物店工作,有空可以過來跟小動物們玩玩

喔。」佳萍得體的問好。

「很可愛的女孩子,妳好。」安熙亞看著與熙潔一樣年齡的佳萍。

「那麼大家都到了,先入座吧!大餐都準備好了。」熙潔忙著招呼大家,準備將餐

點擺好。

 

大家都準備吃大餐了,熙潔似乎忘了一個人,川上……

                                         

「大家我先敬一杯,小女熙潔一定承蒙你們很多照顧,感激兩位!」安熙亞是在場的大長輩,當然大家也都回敬他的酒。

「伯父,你就別客氣了,熙潔的個性好人緣也好,能跟她成為朋友反而是我們的福

氣呢!」阿莫舉起酒杯說。

「別光說我,說點別的。耶誕節別淨討論我,我可不是老公公,說我好話也沒有禮

物。」熙潔真是調皮,總愛耍嘴皮,一定是被正倫教壞的。

「呵呵!如果有禮物我也想加入一起討論。」佳萍也跟著起鬨。

 

「別客氣,大家儘管吃。熙潔的手藝你們一定會喜歡的。」安熙亞努力推銷女兒的

手藝,像是急著把她嫁出去似的,可惜正倫不在……

「說到手藝,我可不是蓋的,大家快嚐嚐吧。」熙潔也對自己做菜的手藝很有信心。

「瞧妳得意的。」阿莫說。

「呵呵!果真好吃,脆脆的烤雞皮,沒有焦味,肉質滑嫩,內容實在,味道真好。」

佳萍像是食品評鑑家似的,四個字的詞說了一大堆,句句都在誇讚熙潔的手藝。

「好吃就吃多點,別客氣!來,我幫各位倒酒。」熙潔開心的與大家慶祝著。

 

叮咚-叮咚-叮咚

「女兒阿!妳還有邀請什麼人,有人按電鈴呢!?」安熙亞拿著酒杯疑惑的說。

「大家請慢用。我去開門。」於是她離席去看看是誰按的電鈴,不曉得是不是自己

心裡所期待的人回來了。

「啊!聖誕老公公,歡迎光臨,快請進!」熙潔不敢相信自己看見耶誕老人,興奮

的又跳又鬧。

「老爸、佳萍、阿莫你們快來看阿,聖誕老公公耶!好幸運喔!」熙潔恢復了小孩

子的本性,開心的把大家叫到門口。

 

沒想到眼前的這位老公公一進門就到了餐廳,倒了三杯酒。

「我遲到了,我先罰三杯。」面具背後的川上給自己罰酒。

「遲到,哪來的事?耶誕節還沒過呢?不用罰不用罰!」安熙亞開心的說。

「在下斗膽,問問面具後的人是?」阿莫問,手上準備好酒杯,準備敬酒。

「也對,你是?」熙潔也疑惑著。

 

川上迅速的摘下面具,露出真面孔。「熙潔小姐,你忘記我啦!」他看著熙潔

笑著說。

「哎呀!川上先生,我差點都忘了你,我看我才要喝罰酒呢!呵呵!歡迎你的光臨,

還帶給我們這麼大的驚喜。來,請入座。」熙潔開心的將大家帶回餐廳。

「老爸,這位是川上先生,我在日本認識的大畫家。」熙潔替大家介紹著。

「是個畫家阿!不錯,真有藝術氣質。」安熙亞說。

「熙潔,妳的人緣果真很好,一下導遊,又畫家的,改天會不會認識什麼太空人之

類的?」佳萍喝了酒之後也跟著胡言亂語。

「如果我認識阿,我把他介紹給你當男朋友,如何?不過我知道妳比較想要阿莫當

妳男朋友啦!呵呵!」熙潔也無意間將自己觀察到的事情說出口。

「唉唷!熙潔,妳真討厭!」佳萍臉紅的說。

「熙潔小姐還是這麼喜歡開玩笑,真是個可愛的女生。我敬各位,雖然初次見面,

但相信今晚會是愉快的夜晚。」川上有禮貌的與大家歡敬。

「這位川上畫家,你這身打扮,是不是有更大的驚喜阿!有禮物吧!」安熙亞也表

現了赤子之心,想討個耶誕禮物。

「老爸,你想要禮物阿,我買給你阿!人家川上是客人,你別跟他開玩笑了。」熙

潔替川上解圍。

「呵呵!別急!真的有禮物,大禮物小禮物,會動的不會動的,見者有份。」的確

被安熙亞猜到,川上真的有準備禮物呢!是什麼禮物呢?

「這麼神奇,真的有禮物阿!好期待喔!」佳萍好奇的雙眼瞪大。

「真想看看會有什麼禮物呢?」雖然身為坦蕩蕩的男人,阿莫也跟著女孩子好奇起

來。

 

在場的各位都好奇著川上口中的禮物會是什麼,熙潔也期待著,這個平安夜勢必充

滿驚喜。

「大家別急嘛!禮物再晚點舞會的時候公佈。」川上賣了大家關子。

「還賣關子呢!川上先生。」佳萍可愛的嘟著嘴。

「也好,好酒沉甕底嘛!最精采的當然要擺在壓軸。」安熙亞說,又喝了一杯酒。

「伯父所言極是。」川上說。

「老爸,我祝你身體健康,年年有今朝,我敬你。」熙潔看著自己最愛的老爸敬酒。

「女兒,老爸也敬妳,祝福妳找到自己的真命天子,實現願望。」安熙亞最大的心

事阿,就是熙潔的終身大事啦!

 

時間一點一滴飛過,天色也更暗了,滿天的星星更是光彩奪目,似乎也紛紛參加了這場耶誕盛會,在大家你一杯我一杯的過程中,安公館的舞會終於開始了。

 

「佳萍,要不要換件衣服,穿褲裝跳舞不方便,我拿些衣服給妳換,妳應該可以穿

的下。」熙潔打量著佳萍的身材,想著要拿什麼禮服才好。

「也好,麻煩妳囉!」佳萍說,跟著熙潔一起進入更衣間。等女孩換上舞衣之後,舞會就正式上場了。

 

音響撥放著慢板的、中版的、快樂的各式各樣的舞曲,誰的舞藝精湛都在這個時候見分曉,安熙亞的雖然有些年紀,但仍與這些年輕一輩的孩子們唱唱跳跳,一點也沒有差距,每個人的笑容看起來皆是這麼的洋溢。

 

「女兒,先陪老爸跳一段吧!」安熙亞紳士的說。

「那有什麼問題,老爸,請!」熙潔擺出最柔軟的姿勢。

 

父女倆配合度相當高,雖然沒有很多花樣,畫面看起來也依然是動人的。

安熙亞散發成熟男人的穩重與氣派,熙潔則是散發了小女人以及輕柔的身段,舞藝讓在場的人掌聲如雷,驚嘆不已。

 

「阿莫,熙潔跳的真好,她好像一個神秘寶盒,打開後真是令人大開眼界。」佳萍對熙潔的舞藝誇讚不已。

「是阿!平時看她傻呼呼的,其實真是個如假包換的女人,舉手投足散發的味道真

是好看。」阿莫看著很出神,一定想不到熙潔是這麼美。

「川上先生,你在畫畫阿!」佳萍好奇的湊到川上旁邊看。

「是阿!在日本我替熙潔畫過不少畫,不曉得是為什麼,她總是會吸引人的目光,

所以每次在某些特別場景都會畫下來,就像今天的舞會。」川上也是個男人,要感

受一個女人有多美麗其實不難,在他畫下的熙潔更是美麗動人。

「她雖然不是相當美麗,不過長相秀麗,乾乾淨淨,又有氣質,應該很少人不被她

吸引。」阿莫同意川上的論調。

 

「別站著一直說我了,我可沒那麼好,那是錯覺。」熙潔一說話就喚醒了無限想像

的兩個男人。

 

熙潔一下子功夫,把每個人拉進自己的舞蹈裡,似乎很專業的帶著大家一起跳舞。

 

「小潔阿,從高中開始到大學參加過舞蹈社,還是她們舞蹈社的佼佼者,每次有比

賽都是她帶領出賽的。」安熙亞談論著熙潔的豐功偉業。

「難怪這麼會帶舞,可柔可快,真是厲害。」阿莫也隨著熙潔的帶領感覺到其中的

精髓。

 

舞會幾乎已不是為耶誕節而設,眾人的言談,似乎將焦點反而轉移到熙潔身上。

 

「再說話,你就要摔跤了。」「回來!」熙潔將邊說邊跳差點跌倒阿莫一手拉回。

「哇塞!熙潔好像是在變魔術。」佳萍說,似乎看的過癮跳得也很開心。

 

熙潔將在說話的佳萍從原地拉到別處連轉了五圈,又回到原地。

「呼!果真是在變魔術。好好玩喔!熙潔,再來一次。」佳萍覺得自己就像是熙潔手中的魔術棒,要怎麼甩都可以,非常輕盈美麗。

 

「呵呵!這兩個小女生,默契還真好。」阿莫看著熙潔跟佳萍,舞出最美麗姿態。

 

「舞會開始這麼久了,川上先生,該公佈禮物了吧!」安熙亞急著想看看禮物。

「對喔!要公佈禮物了,真是期待!」阿莫也期待著。

「各位等我一下,我把禮物放在租來的車上,大家繼續跳,我去樓下拿。」川上說完,立即下樓拿取禮物。

 

正沉醉在跳舞中的熙潔,沒有注意到川上先生已經去準備禮物了。

                                         

半個小時後

 

「各位久等了,我回來了。」川上拿了一些禮物在手上。

「熙潔,別跳了,川上先生要發禮物囉!」佳萍將熙潔離開舞池。

「好久沒跳舞,跳上癮了!呵!」熙潔停止舞動,喝了一杯藍紫色的香檳。

「連我都好奇禮物究竟是什麼了!哈哈。」安熙亞笑得臉紅紅的,看起來更加親切了。

「因為我不曉得大家的喜好,也不曉得會有幾個人參與盛會,所以禮物並不是精挑細選,希望大家會喜歡囉!」川上說。

「沒關係的,心意最重要。」阿莫說。

「是阿!心意最重要了,有沒有選對就不重要了。」熙潔站到川上身邊說。

 

「伯父,這上好的茶葉與這幅我自己的畫作送給你,祝你長年百歲。」川上將第一份禮物送出。

「這幅畫很美,畫的可真好,不愧是個畫家,真好,謝謝你的禮物,我會好好收藏的。」安熙亞大方的接受禮物,給予讚美。

「再來是佳萍小姐,這件和服送給妳,當然還有一幅畫,是富良野薰衣草花田的景色。」川上又送出第二份禮物。

「初次見面竟然能收到如此珍貴的禮物,我很喜歡這件和服的顏色,謝謝你,川上先生。」佳萍開心的接過禮物,臉上表現出的盡是滿足的笑容。

「呵呵,下一個應該輪到我了吧!」阿莫幽默的說。

「是阿!你的禮物在箱子裡頭,打開看看吧!」川上說。

 

「好神秘喔!我來幫他開,哇!是一隻哈士奇狗狗,好小隻喔!」佳萍好奇的將箱子打開。

「哈士奇!呵呵!真是帥氣的狗,我一定會好好養著牠的。」阿莫看著吐著舌頭的小哈士奇狗狗,心裡也很開心,看來佳莫寵物店有要多了一隻新生狗狗。

「狗狗!好可愛!我要抱抱。」熙潔迫不及待的抱起小狗狗。

「川上先生果真有心,準備的禮物這麼周到,這一次的舞會真是值得,你送的茶葉

我一定會細細品嚐的。」安熙亞說。

「大家就不要這麼客氣了,小小禮物不足掛齒,都不需要花錢,只是把一些自己不

需要的東西送出而已。茶葉是家裡太多了,自己也喝不完,和服是鄰居送的,又是

女裝,我更是穿不到,至於小狗,是我下飛機在台灣的路上撿到的,所以囉,大家

別再客氣了。」川上說明每件禮物的來源,要大家不要客氣。

「川上先生真的很謙虛,能認識你真是我的榮幸。」阿莫說,他們一定可以成為很好的朋友。

「快別這麼說,相逢自是有緣。」川上說。

「川上先生你把我忘了,我真是太傷心了。」熙潔耍調皮的向川上撒嬌,此時好戲正要上場。

                                         

「怎麼會忘記妳呢?」川上說。

「那我的禮物是什麼?是狗狗,還是貓咪?」熙潔撒嬌的說。

「都不是。我送妳的禮物很特別,妳要仔細聽喔!」川上說,聽來很神秘喔!

「嗯?還有口白阿!川上先生請說,我洗耳恭聽。」熙潔說,很期待禮物以及川上要說什麼。

「我要送妳一個願望,這是我一個多年的朋友告訴我的。」川上說。

「願望?」熙潔疑惑著。

「沒錯,是願望,但是妳要照我說的做。」川上像是有什麼指示?

「看來真的是很特別的禮物喔!」安熙亞也開始好奇起來,究竟是什麼禮物這麼特別。

「聽起來真的很妙,會是什麼呢?」佳萍說。在旁的大家都好奇川上到底要送給熙潔什麼禮物。

 

「首先熙潔,妳先準備一枝火柴。」川上說出了第一個步驟。

「需要火柴阿!」熙潔說。

「熙潔,這是好時機,妳還剩幾隻火柴?」阿莫問。

「剛好剩一枝了!」熙潔看了一下火柴盒。

「剩一枝阿,照川上先生所說的做吧!也許會有出乎意料的驚喜。」阿莫也急著想幫熙潔完成心中的願望。

「我要麻煩妳點燃火柴,閉上眼睛,許下妳心裡面此刻最希望發生的事情。」川上又說了一個步驟。

「好的。」熙潔點燃火柴,閉上眼睛,心裡想著此刻自己最希望發生的事。

                                           

阿莫、佳萍、包括安熙亞跟川上都注視著熙潔許願,感覺好像真的會有什麼事情發生般。

 

這個時候門外有人走了進來,就是正倫,他捧著典雅的海芋出現了,此時眾人疑惑著為什麼,熙潔也依然閉著眼睛,沒有發現正倫的出現。

 

「熙潔,然後將火柴吹熄,告訴我,妳剛剛許了什麼願。」川上問

 

『真的要說嗎?』熙潔考慮了很久,才誠實的面對在場每個人包括正倫。

「我希望我心中期待的人能夠陪我度過今年的耶誕節。」熙潔終於說出自己心中的願望。

「那個人是誰呢?」川上與安熙亞異口同聲的問。

「那個人是……米正倫。」熙潔終於說出口。

「熙潔張開眼睛,就能看見我送妳的禮物。」川上送出最後一份禮物。

 

於是熙潔慢慢的睜開雙眼,看見了令她感動的畫面。

 

張開眼,她看見了這些日子以來的盼望,活生生的在她面前上演,她淚滿盈眶的注視著面前,對她微笑的正倫。

 

「小潔,我好像聽到妳在呼喊我,我回來了,陪妳過今年的耶誕,還有往後的耶誕,

好嗎?」正倫深情的對熙潔說,並獻上花束。

「川上先生,這就是我的禮物嗎?」熙潔簡直不敢相信說

「是阿!這就是妳的禮物,妳心中最想要的禮物。」川上表示正倫就是她想要的禮

物。

 

『他回來了,他真的聽到了,他知道我在想他,他是知道我,懂我的。』

熙潔感動的開心的慌了,一個人呆站著,卻忘記了正倫就在自己的眼前。

 

「怎麼啦!太驚訝了?還是太高興了?」正倫溫柔的說。

 

此時,安熙亞帶領著大家往後餐廳退去,將客廳讓給這關係進展如火如荼的小倆口,畢竟身為父親,他是最明瞭熙潔的心事了。

「不,我是太感動,覺得太不可思議了,你回來了,你真的回來了。」熙潔感動的把話說完,不顧旁邊是否有人,開心的撲向正倫,這是她第一次主動向正倫投懷送抱。

「這可是妳第一次抱我,也是第一次這麼激動的抱我。怎麼,開心的都哭了?」正倫說,心中也滿滿的是感動。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入