Contents ...
udn網路城邦
雲南之旅--7 東川
2016/05/05 15:14
瀏覽270
迴響0
推薦13
引用0


昨天因為芒市大雷雨,所以飛機有Delay,到達昆明長水機場已經是晚上11點了!

我們入住的是昆明花之新城酒店,這是剛蓋好的準五星酒店,旁邊有的花卉博物館。

早晨我仍然有早起去散步的習慣,花之新城酒店附近還繼續在開發,我們住21,從樓上往下拍照,的確好多新開發的社區,早上去散步也看到好多別墅仍然在銷售,肯定的說【昆明市以後的發展,會是一顆西南黑珍珠】!

 

和大堂哥,姪女會面後,我們先去用餐,用餐完畢就直接去大堂哥的家----東川

在大堂哥家,堂嫂煮了一桌家常菜請我們吃,我的爸媽不在以後,我已經好多年沒再吃到這種【雲南氣鍋雞】….見物思親的淚水,當下就流了出來….

東川境內銅礦儲量豐富,銅文化歷史悠久,素有"天南銅都"之稱。之所以稱“銅都”,是因為其一,東川銅的開採冶煉鑄造歷史久遠。據史料記載,在上古時期,東川就出現了"馬踏露銅",早在西漢時期,先民們就已經能夠用"火燒水潑法"開採銅礦,並用木炭冶煉鋼錠和鑄造錢幣。其二,東川銅礦儲量豐富,是古代中國最大的銅礦。其冶煉規模之大、開採歷史之長處於中國同業之先。史料記載,清乾隆至鹹豐年間年產粗銅就已達8125噸,有礦工十余萬人,產業大軍遠遠超出今天的規模。其三,東川銅是清朝時期鑄幣造器的最重要的原料來源之一。清朝錢幣有百分之七十系東川銅鼓鑄的。北京的龜鶴,貴州黔靈的黃鐘、武當山的銅殿、昆明鳴鳳山的金殿等,都是用東川銅鑄造的。由於東川銅當時在我國制幣以及製造業所處的特殊地位,乾隆皇帝曾御賜東川龍神廟礦"靈裕九寰"匾,對東川銅業予以褒獎,"天南銅都"也因此而得名。隨著歷史變遷,雖然經兩千多年的開採冶煉,東川仍是中國六大產銅基地之一,銅的地質儲量仍占全國第二位,精礦含銅量占全國第三位,在我國有色金屬及經濟發展中東川銅業仍具有其重要地位,發揮著應有的作用。在東川,如果你有興致,你可以到東川的銅礦山看看古採礦遺址、運銅古道及今天現代化的采冶場景,能夠領略"天南銅都"的風采。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:遊記

限會員,要發表迴響,請先登入