Contents ...
udn網路城邦
2017/10/31 稻城亞丁
2017/11/10 19:26
瀏覽287
迴響0
推薦11
引用0


2017/10/31   稻城亞丁

Day4 10/31新都橋~雅江~理塘~稻城~亞丁380km用時8小時(宿:亞丁)

今天就是在趕行程的路線,但是也真正讓我感受高原氣候”一天四季”,我們經過了高山,跟著大雪躲貓貓,也下車打雪仗,我跟孩子似的開心得不得了!這可是我這一生中第一次在雪地打雪仗!

我們在經過高山,遠處看著山的形狀,奇形怪狀,可以用”三分形象,七分想像”來形容遠處的雪山。

唯獨看到一對大耳朵,同伴中有人大叫"像兔子”,我本不在意,也隨手拿著相機對著窗猛拍,當我把鏡頭拉近時,赫然發現【哇!真的像是一隻兔子】,我們的導遊司機很淡定不說答案,直到下車,才看到一個大石頭寫著【兔兒山】

 

以下資料取自Google

海子山自然保護區是青藏高原最大的古冰體遺跡;資料記載:保護區總面積達3287平方公裡,平均海拔在4300-4700公尺。即稻城古冰帽,也叫古冰蓋,是第四紀冰期被冰川長期覆蓋留下來的遺跡。嶙峋怪石及大小海子星羅棋佈,在平均海拔4500公尺高的山上,1145個大小海子如上帝失手撒下的千顆鑽石般閃爍在山間,其規模密度為中國之最,是研究第四紀冰川地貌的重要基地。

兔兒山就位於海子山自然保護區內

 

沿著崎嶇的山路往山上走,車行不久,看到海子山頂右側的主峰,孤零零的聳起兩座陡峭尖利的巨石,像一對兔子耳朵,所以這裡叫兔兒山,海拔4696公尺。兔兒山得名也有一說是因為這裡的環境適合野兔生長,難怪沿途能親眼目睹野兔穿行於草叢之中。兔兒山的古冰川遺址形成了一條巨大的石頭河,幾十公裡的石灘,黑森森的堆擠著巨石,石縫中長滿乾枯黑褐的灌木,怪異中透著幾分猙獰。

 

關於兔兒山的傳說,分別有二:

1、傳說從前有對夫婦,膝下有一兒一女,視同心肝寶貝。天神伍金絨布為了弘揚佛法,勸說夫婦倆獻出他們的兒女去西天取經,並告誡要有誠意,要捨得奉獻;兒女動身時,不得傷感,更不得回頭去看他們,要不然後果不堪設想;如果做到了,不僅佛法可以得到弘揚,他一家四口也可以成佛。可是,天下父母心,老兩口畢竟不忍心兒女遠行,當兄妹倆才走了幾步,老倆口就情不自禁的轉身去看了一眼,頓時,老倆口化成了一朵石柱;兒女也捨不得父母,也轉身化成了兩墩石頭。可憐一家四口就此永遠立在哪裡經受著雨、雪、風、霜。

 

2、又相傳在古代,藏區有很多部落,而部落之間經常為爭奪地盤等發生戰爭。傳說中兔子山北面的濯桑為一個部落,而南邊面向桑堆的為另一個部落,兩部落之間常發生衝突,他們的界限就在今天的兔子山一帶。桑堆部落酋長的女兒和傭人家的兒子在長期的相處中,相互產生了愛慕之意,但由於等級的差距,酋長知道後堅決不同意,百般刁難,阻止他們的交往,但他們的愛已達到了不可分離的地步。

 

有一天,酋長想出一個拆散他們的辦法:同意他們結為夫妻,叫他們倆去守邊界,但必須在天黑之前到達。兩個年青人便按酋長的要求出發了,走啊走,但都無法在天黑之前到達邊界,他們倆的願望無法實現,於是抱頭痛哭……。突然,一群神雕向他們飛來,神雕對他們說:如果你們不怕,就騎在我們背上,把你們送到邊界上去。由於這對情侶甯死都不願分開,於是他們騎在了神雕的背上,天黑之前到達了目的地。終於,他們結為了夫妻,這就是兔子山留傳至今的愛情故事。

 

經過兔兒山,我們下一站景點就是"紅草地",因為我們去的時候,已經屬於秋末冬初,紅草已漸漸乾固,所以只能捕捉稀稀疏疏的微淺紅草。

雖然沒有拍到美麗的白楊木,但是也感受白楊木在秋色的蕭條浪漫孤寂的景色!

以下資料取自Google

在稻城縣城以北28公裡處,桑堆鎮公路邊,有一個不起眼的小水塘,每年秋天布滿了紅色的水草,這裡便是稻城亞丁美麗的紅草地。

生長在水中的紅草,大都疏密相間,像灌木枝紮根在水池中。這些紅草在陽光的照射下,紫裡透紅,非常吸引眼球。海子裡有一些散落無序的頑石點綴其間,平添幾多浪漫。遠處山腰斜坡上碩大的藏文六字真言,發散著一種雪域高原的神秘與莊嚴。

池塘對岸筆直矗立著一排黃綠錯落的楊樹,水中紅草依依,白楊婀娜,加之倒映著的白雲、藍天和遠處的山巒,彼此輝映出一幅色彩交織的絢麗圖畫,美得令人陶醉。怪不得遊人和攝影發燒友此時聚集在這兒,大都忘情地瘋摁相機快門。

今天我們住在亞丁很有特色,像古堡一樣的酒店,選轉木梯上樓,還很有特色的衛浴洗臉盆,也是增加此次旅遊的特色!


有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:遊記
上一則: 2017.10.31 往亞丁
下一則: 2017/10/30四川之旅----新都橋MV

限會員,要發表迴響,請先登入