Contents ...
udn網路城邦
難攻不落小田原城(天守閣、常盤木門)
2018/03/12 07:20
瀏覽2,536
迴響1
推薦47
引用0

箱根行的一大早,先搭JR到小田原,轉乘小田急線。小田原城離車站不遠,考慮箱根周遊時間不好控制,回程也許太晚,決定先去參觀,不料反而在此花下不少時間,以致箱根周遊後段兼程趕路。所以若要玩得舒適愜意,安排兩天,包括山上一夜住宿,可能較為理想。

小田原城號稱難攻不落,主要指自1495年伊豆國的北条早雲襲奪此城以來,由後北条氏支配的近百年期間,適逢日本戰國時代,諸侯爭鬥不休。三代當主北条氏康大舉擴建,據稱由海岸至八幡山綿延九公里,規模甚至大於豊臣秀吉的大阪城。著名戰役有1560年上杉謙信(長尾景虎)圍城一月未果,後來武田信玄兵臨城下亦未得手。直到1590年,豊臣秀吉下令全日本大名討伐,先逐步攻陷北条氏各地支城,終使北条氏感於孤城難以回天,而開城投降。

戰後小田原城賜予德川家康,但家康選擇江戶為居城,為免變生肘腋,乾脆把大部份城牆拆除。至明治三年(1870)廢城,更連天守閣都推倒。戰後1960年開始重建,並設立城址公園,今日所見,大抵是近代仿古產物。由於照片頗多,分上下兩篇報導。本篇先登天守閣,眺望四方景色,再到內城常盤木門武士館,看看忍者甲冑。下一篇再擴大到外城,也就是今日城址公園所在範圍。

奠定小田原城基礎的北条早雲

小田原城最早於1417年由大森氏所築,在後北条氏經營下成為一代名城。北条早雲則號稱史上第一位戰國大名,以實力(通常指軍力)攫取地位的代表性人物之一。其出身頗有爭議,原名伊勢新九郎,北条早雲這個名字則是嫡子氏綱改姓北条時所取。早雲指其陵墓所在的箱根早雲寺,北条這個姓氏,則顯然有意與前鎌倉幕府執權北条氏拉關係,史稱後北条氏。早雲於1495年擊敗大森氏,入主小田原城,縱橫捭闔,成為一方霸主。

北入口離車站最近

天守閣

廣場一隅賣店前有入場券販賣機,天守閣、常盤木門和小田原城歴史見聞館各有門票,可分開亦可合購,以三館共通券最實惠。反正來了,就把它看個透。

天守閣頂設有瞭望台,各層展示文物。個人感覺風景較為可觀,文物擺到後面,和常盤木門擠一擠。

相模灣

三浦半島方面

小田原駅

丹沢方面

箱根方面

常盤木門暨武士館

有興趣者,可以租忍者服穿來過癮

後北条氏五代當主

日本刀

甲冑

常盤木門是本丸門戶,十分堅固

常盤木門並非指名為「常盤」的「木門」,而是指門口所植長青樹(常盤木),祈求長保繁榮茂盛。

門外台階

轉九十度又是一道長梯

梯底橋頭回首

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. samia
2018/03/22 20:16
小田原城的櫻花非常美麗和壯觀
2009年4月初我到小田原城看櫻花,適逢櫻花滿開,整個小田原城及週遭的渠道上佈滿櫻花,至今仍然印像深刻。
真好崇拜。可見對旅遊來說,時機真的很重要。 Jeff & Jill2018/03/23 08:41回覆
發表迴響

會員登入