Contents ...
udn網路城邦
西海峰林‧賀龍公園
2014/02/17 08:00
瀏覽2,369
迴響4
推薦52
引用0

天子山係武陵源風景區最高處,海拔1296米,由袁家界乘車約半小時可達。週遭景點甚多,團客所及,僅賀龍公園、西海峰林、御筆峰一帶,賞景後搭天子山索道纜車下山。

賀龍公園內林木小徑

既稱天子,當然和當地傳說的向王天子有關。據說最高的天子峰形似天子坐朝,週遭峰林有如千軍萬馬聽令。天子坐朝云云,因為車上打盹沒留意;千軍萬馬那段,倒是在西海峰林看得目眩神迷。

下車後首先來到賀龍公園。賀龍何許人也,台灣民眾多不熟悉。他是本地桑植縣人,早年投身革命,曾任討袁護國軍、國民革命軍指揮,國民黨清黨時選擇共產黨陣營,歷經國共內戰、抗日戰爭,以功績卓著,名列中共開國元勳、十大元帥之一。文革時遭林彪迫害而死,後來毛澤東承認錯誤,中共中央為之平反,骨灰遷葬回鄉。公園中的賀龍像鑄於1986年,高6.5米,重達九噸,號稱百年來最大單人銅像。身體以當地特有的峰林石柱形塑,左手負背,右手托煙斗,濃眉大眼笑容可掬,彷彿是個慈祥老爺爺。一生戎馬的軍人能有這般形象,也不容易了。

賀龍石像

銅像下方,便是千軍萬馬點兵的峰林。幾個觀景台間轉進,觀賞千萬年來大自然的斧鉞神工。午後多雲,陽光不似早晨耀眼,反而更適合拍照。至於舞文弄墨之士取的那些希里古怪名稱,記得的寫下,不然就算了,反正眼拙,多半看不出來奸笑。根據導覽圖,遠方山谷某處,便是前一日去過的十里畫廊,有山路可通。當然只憑肉眼很難分辨,望得見大約也成仙了。附近另有一處著名奇景「神堂灣」,遺憾的是並不在團體行程之中。據說這座深不可測的峽谷,每逢天氣變化便生巨響,有如戰鼓雷鳴。傳說向王天子抗暴兵敗,率軍遁入此間,在陰世繼續秣馬厲兵,等待時機起義復仇。後世遂有種種靈異傳奇,為此地蒙上一層神秘面紗。有機會重遊的話,當去張望;進去大約不敢,看一眼也好誰理你

峰林有如千軍萬馬

彷彿食指一柱擎天

巨柱孤拔,個個高逾百米

如此險峰,尚有林木扶疏

遠山含笑

季末一抹殘紅

轉進另一處觀景台,角度略有不同

遙望對山觀景台

又一處觀景台,時間有限,沒再轉過去

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:中國大陸
迴響(4) :
4樓. ‧新月‧
2014/02/18 21:27
真壯觀!偉哉~
Fox恭喜恭喜ROES恭喜恭喜 Jeff & Jill2014/02/19 23:32回覆
3樓. OZ & SUSAN
2014/02/18 12:03

團體旅行您還能記下這麼多細節,很不簡單了。

我們的團是三月中旬前往,後面接著四天三峽,

謝謝您的分享。愛你喲!


戶外人多嘈雜,導遊解說聽不到一半,記得的大概只剩笑話居多奸笑。資料大抵是回來以後比對照片查找,才發現還有不少遺憾。

多拍些照片囉。祝你玩得愉快!

Jeff & Jill2014/02/18 20:54回覆
2樓. AZ9
2014/02/18 09:54

這景觀有點像Bryce Canyon in Utah, 但似乎區域更大, 而且多了許多植被, 也比較耐看

咦,真的蠻像,形成原因可能差不多吧!植被應該跟氣候有關,景觀各有千秋。不過我也偏好有些綠意。愛你喲! Jeff & Jill2014/02/18 20:50回覆
1樓. *惜ㄦ*
2014/02/17 20:21
好壯觀ㄉ山巒景色(◕‿◕✿)
Fox恭喜恭喜ROES恭喜恭喜 Jeff & Jill2014/02/17 22:42回覆
發表迴響

會員登入