Contents ...
udn網路城邦
哈爾濱龍塔‧百年火車頭
2013/04/01 07:03
瀏覽2,889
迴響2
推薦60
引用0

龍塔並非上圖中的水塔。本文介紹的兩個景點,地理位置相距約莫兩三公里,時間跨度則將近一個世紀。前者是西元兩千年建成的黑龍江省廣播電視塔,後者則是二十世紀初,由哈爾濱車輛廠生產製造、號稱中國第一代的蒸汽火車頭。

龍塔高336米,號稱亞洲第一、世界第二高全鋼結構塔,僅次於烏克蘭基輔塔。計入非全鋼結構塔後,排名沒有那麼高,但終究是值得一提的紀錄。和多數高樓巨塔一樣,可以登高觀遠,不過團客時間有限,事實上只給十五分鐘拍照便走,所以塔內塔頂的觀光旅遊設施,都是嘴上導覽而已。有興趣者,似以自由行為宜。

龍塔。左為塔前廣場近拍,右則在車上遠距拍攝

哈爾濱車輛廠創建於1898年,為中東鐵路生產所需要的鐵公路車輛,是哈爾濱乃至整個東北重工業的源頭,中國第一個工會組織在此成立。現今雖已遷離市中心,但仍是生產重鎮。原址更新整建後,留下部份廠房和這節火車頭在廣場上供人懷舊。火車頭剛搬來時據說鏽跡斑斑,頗受詬病,後來上漆整理煥然一新,連舊廠房都有了現代感。雖說減少幾分古意,但也不能說破破爛爛才顯真實,分寸拿捏不很容易。現貌古今交雜,卻不失美感;喜不喜歡,就隨各人評價囉。

百年火車頭及月台。後方煙囪處是舊廠房,也是百年遺跡

鐵軌過去由廠房連通哈爾濱火車站

軌道尚有積雪

舊日供應廠區用水的百年水塔

水塔旁結冰的小池

廣場上金身毛像

銘文有毛像埋藏廿五年後出土之說。據稱毛手持書卷是特點

舊廠房

還算舊的廠房

新樣貌

百年煙囪和門面。玻璃帷幕則顯然沒那麼老

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:中國大陸
迴響(2) :
2樓. tom
2013/04/03 10:30
雖說疑似廣告,至少貓咪看來可愛,便收下了。謝啦! Jeff & Jill2013/04/04 10:33回覆
1樓. *花ㄦ
2013/04/02 12:39
雪蹟斑斑
歷史的鏡頭下雪蹟斑斑 看似還是寒冷...
初冬時節,約莫零下五到十度。以當地來說才剛變冷,台客倒是寒得夠嗆。Fox好冷 Jeff & Jill2013/04/03 08:42回覆
發表迴響

會員登入