Contents ...
udn網路城邦
北海道星野 ─ 水之教堂晨昏禮讚
2015/12/21 07:20
瀏覽1,599
迴響2
推薦51
引用0

這個暑假和兒子分頭遊歷,兩條路線意外有個交集,即星野集團的結婚禮堂。兒子去的是輕井澤星野的石之教堂,咱父女倆則是此地的水之教堂。這趟旅行特別有個感觸,日本的教堂似乎以舉辦洋式婚禮為主要用途,而非宗教禮拜。星野的幾座教堂,都強調與大自然共生的設計美感,然而耍浪漫的成份居多,「神聖」也者,就看你心情罷。

水教堂的設計者,是在台灣頗負盛名的安藤忠雄,理念是前述「和自然共生」,透過建築,與自然界的水、光、綠、風接觸,達到心靈的淨化。婚禮一般在晚間舉行,新人面向矗立水中的巨大十字架,玻璃帷幕緩緩拉開,由天地見證許下終身。四季景觀不同,冬天雪景對台灣人來說,大概最具特色;夏天綠意環抱,春秋兩季則不大確定,自行想像罷。

參加婚禮的賓客以外,一般遊客只能在婚禮結束後的特定時段參觀。夏天有幾個禮拜,會開放清晨約一小時,是唯一白晝時段。其他時間,大都以準備婚禮為由謝絕參觀。想親睹盧山真面目,最好先上官網查詢,入住時再跟櫃檯確認,以免遺憾。開放參觀期間,會有一兩次實況演練,播放婚禮進行曲並拉開玻璃帷幕。唯一例外據說是冬季風雪太大,玻璃帷幕拉閤這段便省略了,免得新人賓客凍成冰棒。

此行恰巧有清晨參觀時段,用過早餐便轉過來看看。左近的HAL餐廳,有一排窗可以俯瞰水教堂,用晚餐時到得稍慢,被安排到最角落的位置,卻意外捕獲新人一對,乘禮堂準備中,在教堂內外拍婚紗。卻不料黃雀在後,被我撈了幾張當紀念得意

進入教堂前,須經過層層疊疊環抱的十字架梯間

教堂外即是水池與樹林

矗立水池中的十字架

教堂內上梯次參觀者正要離開

由入口(右)登梯,繞行合抱十字(左、下)

由迴旋梯進入教堂

禮堂典雅樸素

角落有架風琴,大約是詩班禮讚

十字玻璃帷幕,在婚禮進行曲中緩緩拉開

觀禮席上眾人紛紛搶拍

視野豁然開朗

清晨再走一趟

大雨下了整夜,池水稍微混濁

正好趕上帷幕移動

白天感受不大相同

雨中別有情調

而且清晨來客不多

複習一下

晚間觀禮席上滿滿是人

少女的憧憬,或許考慮將來在這裡辦婚禮

白晝景觀

HAL餐廳窗外,可眺望水教堂全景

捕獲新人一對

正在拍攝婚紗

工作人員佈置火炬

夜幕低垂,晚上又是一場婚禮

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:日本
迴響(2) :
2樓. 子平老師,定婚店的故事
2015/12/24 09:55
鏡頭下的風景真有氣氛。
Fox恭喜恭喜 Jeff & Jill2015/12/26 00:10回覆
1樓. 溫哥華 千里傳音
2015/12/22 12:42

夜景美多了.. 得意

Victor 


[溫哥華 千里傳音]
[AVの館:電老大]
的確。白天若有陽光還好,陰雨天就露餡兒了,沒點技術還真不行。誰理你 Jeff & Jill2015/12/22 22:08回覆
發表迴響

會員登入